Хранитель города. Часть вторая. Глава III

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/01/02/1547


                III


– А если Вы Хранитель, значит, отвечаете за спокойствие в городе? – спросила Вика.

– Именно.

– А как же война? Великая Отечественная, к примеру. Не доглядели?

– Нет, тут не совсем так. Все эти события, такие как войны, вооружённые конфликты, осады, стычки, драки с летальным исходом – это всё от человеческой деятельности. Люди провоцируют – люди получают должное. Только одни выступают в более выигрышном положении, а другим уготована роль жертв. Но сюда я не вмешиваюсь. Это не моё поле влияние. Здесь уже совсем другие законы действуют.

– Закон выживания один из них? – уточнил Дима.

– Не только. Ещё кармическая предрасположенность. Неотработанные и, тем самым, продолжающие губить грехи прежних жизней неумолимо тянут вниз. И если Судьба чувствует, что душа человека не исправляется или не желает исправляться, то она даёт ему новый шанс, уводя тем самым из этой жизни, где человек ещё больше может отяготить свою душу.

– И так до бесконечности?

– Нет, конечно. По максимуму. Но в самых патологических случаях душе не стирают память при переходе в новое состояние – то есть новую жизнь. И она, душа, осознавая прежний опыт своих трагических ошибок, всё же выравнивает своё положение – карма исправляется.

– Под Судьбой Вы подразумеваете Бога?

– Я зову это Высшим Разумом…


Пару минут помолчали. Лодка приближалась к Египетскому мосту.
А надо заметить, что Египетский мост получил своё название благодаря четырём сфинксам. А, как известно, древние сфинксы – существа мистические. Возможно, из-за этого здесь происходили порою необъяснимые события, вызывающие множество всяких слухов, суеверий и легенд.

– А этот мост уже однажды обрушался, – сказала Вика.

Дима хмыкнул:
– А я думал, что брак только в наше время гонят. Недоработка мастеров или роковое стечение обстоятельств?

– Возможно и то, и другое. Я даже легенду об этом знаю.

– Ну-ка, поведай.

– Его ещё когда-то называли «поющим» мостом – из-за особого звука натянутых цепей, бывших частью первоначальной конструкции. Конец 1904 года ознаменовался особенно громким «пением» цепей и многие жители города увидели в этом дурное предзнаменование. Как оказалось, предчувствие их не подвело – через несколько недель, в январе следующего года он рухнул. Как раз в тот момент, когда по нему проходило шествие конно-гренадерского полка.
Специалисты назвали причину обрушения, как следствие того, что шествие проходило не хаотично, а в «в ногу», что усиливало давление на не совсем видимо прочную конструкцию моста.
Однако же горожане предпочли иное толкование.

– Божья кара?

– Нет. Городская легенда гласит, что трагедия стала результатом проклятия, которое в сердцах бросила обманутая девушка, увидев среди офицеров, предавшего её возлюбленного. У молодых людей был роман, который закончился после того, как офицер предпочёл бесприданнице богатую невесту. Когда девушка, выглянув в окно, увидела парадное шествие и разглядела самодовольное лицо предателя в окружении своих сослуживцев, она в сердцах воскликнула: «Чтобы вы все провалились!». Её желание исполнилось незамедлительно…

– Чушь какая-то, – скептически отозвался Дима. – Неправдоподобно.

– А на этот счёт, – продолжила Вика, – существует другая легенда, которая связывает обрушение с использованием при облицовке гранитных блоков, ранее бывших частью стен ограждения Михайловского замка. Этот замок, в свою очередь, был построен из материала, взятого с древних алтарей. Возможно, такое двойное «тёмное прошлое» и стало причиной того, что мост развалился на части.

– Тоже как-то мутновато.

– Дим, ну, это же легенды, – чуть обиженно сказала девочка.

– То-то и оно. Дела прошлого – тёмные дела. Уже истину не установишь…

Но ребята не знали, что выдвинутая гипотеза произошедшего, а именно, как марш военных по мосту «в ногу», не была подкреплена никакими научными расчётами и проведёнными экспериментами. Напротив, очевидцы происшествия утверждали, что солдаты не слезали с лошадей и проезжали по мосту верхом. Это не могло вызвать так называемого явления резонанса в конструкции моста, ибо не существует таких методов дрессировки лошадей, заставивших бы их идти в эту самую «ногу».
Другие же версии были более техничными. А именно – упоминалась причина  ошибок проекта сооружения и причина обрушения от раковины в одной из несущих цепей, отчего та не выдержала веса и толчков от большого количества передвигавшихся по нему конных всадников.

Знал ли обо всём этом Хранитель? Конечно же, знал. Но предпочёл продемонстрировать истину иным способом.

– Кстати, мосты, – вмешался он в разговор, – а точнее, их арки в виде тоннелей служат коридорами для перемещения в прошлые эпохи города. Так просто, конечно, вы туда не попадёте…

– А с Вами сможем! Я угадала? – обрадовалась Вика.

Хранитель однозначно кивнул.
А лодку уже проглатывала арка моста, где туман сгущался с особой плотностью...


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/04/1549


Рецензии