Сомнение, как движущая сила

   Между ученым атеистом и духовником религиозным есть явные отличия, они иначе видят мир, каждый из них видит мир по своему. Но есть нечто, что объединяет эти две разные сути мировосприятия, это человеческое сомнение. И сомнений, всевозможных, тьма тьмущая. Они разрушают все, что на их пути попадается, они ни щадят ни кого, даже уверенного в своей правоте ученого, даже если ученый уверен в своей правоте, ибо он усердно всем доказал правоту своего предположения в видении физического состояния материи. Сомнение не щадит и религиозника, хотя и он смог растолковать себе и другим толкование святого писания, как того требует мораль духовника.
   И тем ни менее, между тем и другим есть сомнение... Сомнение есть, и в том, и другом, и сомнение то спрятано не на поверхности, а глубоко внутри, то ли плоти, то ли души, то ли и того и другого, в слитии. Где гарантия, что человеком движет не сомнение о правде науки или религии, ибо даже самый рьяный атеист сомневается хотя бы в чем- то, ибо даже самый рьяный религиозник сомневается хотя бы в чем-то.    Не потому ли на свете есть спорящие между собою ученые, пытающиеся доказать свое видение, как преимущественное видение, требуя доказать оппонента, что найденному камушку 30 000 лет, и он, непременно, орудие труда. Разве же нет ропщущих на законы Божие религиозников, которые со слезами на глазах спорят с Богом, пытаясь убедить себя, что Бог реально существует, ибо кто то же его видел... Ведь так хочется верить в то, что не напрасно посвятил молитвам всю свою жизнь. Но, сомнения опять и опять, как искушения нечестивым пытаются внедриться к стрежню по ближе, чтобы искусив своим видением ситуации подорвать уверенность в своей способности верить, любить, надеяться.
  Возможно, людьми правит сомнение, ибо доказывая себе и другим правоту своего мнения, отбрасывая в сторону любые сомнения, человек борется за право существовать в бытие. А, поддавшись на убеждения сомнений, человек перерождается в своем мировосприятии, нарождаясь иным, зарождая в себе зачатки противоположного мировоззрения, открывая для себя загадочный и огромный мир, полный загадок, который становится реальным и приятным. Отбрасываются в сторону страхи пред непонятным, и человек начинает роптать, но на то, что нашел, не думая, что попав под сомнения Ока Всевидящего, может легко все потерять, перевоплотившись в человека все отрицающего, абсолютно ни во что не верующего и жить не желающего... Но, однако, один рывок, и сомнение верх над позицией отрицания взяло, захотелось неизвестно кому доказать, что не такой как все, и не такой какой вообще ни какой, а вот такой, живчик во все абсолютно безоговорочно верующий, со всеми выводами соглашающийся, ибо такой лояльный..., ну, прямо таки душка, любимчик публики.


Рецензии