2 истории из жизни Мордхе-Лейба Таратуты

История первая

Однажды к местечковому свату Мордхе-Лейбу Таратуте заглянул не совсем обычный клиент. Сделав шаг в комнату, он тут же выглянул за дверь, убедился, что там никого нет, плотно прикрыл ее и, лишь проделав эту процедуру, обратился, наконец, к свату:
— Я — человек приезжий, и пришел к вам именно потому, что именно вас мне рекомендовали как лучшего специалиста в своем деле. К тому же, заверили меня, вы умеете держать язык за зубами. Короче говоря, мне нужна невеста — и чтоб вы нашли ее без лишнего шума.
— С этого и начали бы, вместо того, чтоб размазывать жирную кашу по грязному столу, — сердито сказал Мордхе-Лейб, потому что терпеть не мог лишних слов. — Так какую невесту вы хотели бы иметь? Постарше или помоложе? Умную или не очень? Красавицу или так себе? Худощавую — или, извините, такую, чтобы было за что подержаться?
На этот раз клиент кашу не размазывал и ответил коротко:
— Мне нужна богатая невеста — остальное не имеет значения.
Мордхе-Лейб задумался. И сказал так:
— Насчет того, чтобы держать язык за зубами, могли бы и не предупреждать — это входит в прейскурант. Что касается остального — зайдите через пару дней. Попробую что-нибудь подобрать.
Свое слово сват сдержал. Он привел жениха в дом, где за невестой давали нешуточные деньги — десять тысяч рублей. Обговорили все дела с родителями, немножко, как водится, поторговались, но, в конце концов, сговорились на девяти тысячах и ударили по рукам. После чего Мордхе-Лейб повел клиента в соседнюю комнату — знакомиться с невестой.
Ну что вам сказать? Девица была далеко не из писаных красавиц. Причем настолько далеко, что по сравнению с ее толстыми щеками, сплошь усеянными бородавками, даже маленькие, глубоко сидящие глазки и очень большой нос выглядели почти красиво. В общем, как любил выражаться записной местечковый остряк Шолом-Нахман: «Не фонтан и даже не пульверизатор».
Когда девица отошла в дальний угол, к окну, приезжий клиент произнес шепотом:
— Вы мои условия выполнили и комиссионные получите сполна. И все-таки, может быть, можно было подобрать что-нибудь более привлекательное?
— Нет, — твердо ответил местечковый сват Мордхе-Лейб Таратута. — Это лучшее из того, что я имею вам предложить. Кстати, вы можете говорить громко — невеста все равно ничего не слышит.


История вторая

Мордхе-Лейб Таратута навестил как-то одно весьма почтенное семейство.
— Шолом-алейхем, уважаемый реб Таратута! — приветствовали его хозяева дома. — С чем пожаловали?
— «С чем пожаловали, с чем пожаловали?» — передразнил их Мордхе-Лейб. — Могли бы и не спрашивать: Таратута с пустыми руками не приходит, пора бы это знать. Короче, у меня есть для вашей Фейги жених. И не просто жених, а конфетка: умница, красавец, из приличной семьи.
Родителей эта новость очень обрадовала. они усадили свата за стол, поставили перед ним графинчик водки, пару хороших кусков фаршированной рыбы и свежую халу. При этом радостно потирали руки, похлопывая Мордхе-Лейба по плечу. И, знаете, их можно понять. А вы не обрадовались бы, имея трех дочерей, причем всех трех — на выданье? Вот то-то и оно!
— Ну-ну, я все понимаю, но подождите раньше времени радоваться, — сказал Таратута. — Как гласит старинная пословица: «пач зих нит ин байхелэ аз ди фишелэ из нох ин тайхелэ». («Не похлопывай себя по животику, пока рыбка еще в речке» ). Хочу заранее предупредить, что у жениха есть одно условие.
— Какое же? — поинтересовался папаша будущей невесты. — Если что-нибудь насчет приданого, так вы же знаете, уважаемый реб Таратута — мы не нищие.
— Нет, — ответил сват, — жених недавно получил от покойной тетки солидное наследство, так что деньги его интересуют мало.
— А что в таком случае его интересует много? — спросил папаша.
И Мордхе-Лейб, чуть-чуть замявшись, ответил так:
— Видите ли, жених хочет увидеть вашу Фейгу… как бы это вам сказать, чтоб вы не обиделись…ну, в общем, он хочет увидеть ее в чем мать родила — это его непременное условие.
— Вы с ума сошли, реб Таратута! — замахала руками возмущенная мамаша. — Где это видано такое? Идите с Б-гом из нашего дома и считайте, что вы ничего не говорили, а мы ничего не слышали.
Сват молча развел руками, вздохнул и направился к двери.
— Погодите, реб Таратута, — остановил его папаша. — Не сердитесь на жену, она немного погорячилась. В конце концов, почему бы не позволить будущему мужу взглянуть на будущую жену в голом виде? Во-первых, с нее не убудет, а во-вторых, она же ничего не узнает. Давайте договоримся так: когда наша Фейгелэ соберется мыться, я дам вам знать и вы приведете жениха. Пусть поглядит в дырочку, если ему это так уж важно.
Как видите, папаша был человек передовых взглядов.
На следующий день после этих необычных смотрин Мордхе-Лейб пришел в дом родителей Фейги и, смущенно уставившись в пол, сказал:
— К сожалению, должен вас огорчить: невеста жениху не понравилась. «Девушка всем хороша, — сказал мне молодой человек, — но у нее есть один недостаток: нос длинноват».


Рецензии