2 истории из жизни Абраши Хейфеца, новобранца

История первая

Рядового Абрашу Хейфеца господин фельдфебель невзлюбил с первого взгляда.
На следующий день после прибытия новобранцев господин фельдфебель выстроил их на полковом плацу. Там он сказал новобранцам речь. В ней упоминались враги внешние, враги внутренние, а также вера, царь и отечество. Заканчивая речь, господин фельдфебель предупредил, что солдатская служба сильно отличается от домашней жизни.
– И запомните, сукины сыны, – сказал он новобранцам напоследок, – что тут вам солдатская казарма, а не мамкин дом. Стал быть, вставать будете в пять часов.
Обходя строй, господин фельдфебель остановился перед Абрашей.
– Кто таков? – спросил он. – Назовись!
Весьма польщенный особым интересом высокого начальства к его скромной персоне, Абраша ответил в присущей ему манере, которая особенно нравилась местечковым друзьям-приятелям:
– Если вы интересуетесь моей фамилией, то моя фамилия будет Хейфец.
– Из жидов?
– Из евреев, – вежливо поправил фельдфебеля Абраша.
Высокому начальству это замечание крепко не понравилось. Высокое начальство сунуло Абраше под нос здоровенный волосатый кулак и натужно просипело:
– Вот я тебе покажу, из каких ты евреев, жидовская твоя морда! А ну, повтори сей секунд, что я сейчас говорил перед строем?
Новобранец Абраша Хейфец сильно перепугался. Но, сообразил он, раз господин фельдфебель спрашивает — надо что-то отвечать, потому что молчание может обойтись слишком дорого.
И он ответил так:
– Вы говорили, что у нас есть враги, которые что-то там имеют против веры, царя и отечества. Так чтобы справиться с ними, нам всем теперь придется вставать в пять часов. И хотя дома я привык спать до двенадцати, но если это так надо царю и отечеству – я могу полежать и до пяти.


История вторая

Когда новобранец Абраша Хейфец, находясь в Мазурских болотах, впервые попал под обстрел германских пушек, он вскочил на бруствер окопа, повернулся лицом к позициям противника и закричал:
– Сумасшедшие, куда вы стреляете? Здесь же люди!


Рецензии