Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Глядя на то, что ежедневно предлагает наше ТВ для просмотра возникает много вопросов. Но в новогодние праздники, когда телеаудитория возрастает в разы, и когда нам предлагают передачи и фильмы, казалось бы, добрые и веселые, нежные и дымчатые, берущие свое начало от старых добрых рождественских сказок и рассказов, вопросов почему-то возникает еще больше.

Появилась в фильмах надпись: «содержит сцены табакокурения, предупреждаем, что табак вреден…». Замечательно! Но алкоголь не менее вреден, а в социальном плане гораздо более. Тем не менее, основой всех добрых и веселых, нежных и дымчатых фильмов сплошь является безудержное поглощение алкоголя в огромных количествах – рюмочками, фужерами, стаканами, ковшами или просто из горла.

С таким трудом вытесненная реклама алкоголя снова возвращается.Госдума приняла, а  Президент подписал  Закон о рекламе отечественных вин. Надеюсь не нужно объяснять, почему реклама вин выгодна и производителям водки? Русский характер давно уже не для кого не загадка. Легко происходит «перекантовка» потребителя с вина на водку. Якобы нужно поддержать отечественного производителя. Это обосновано специалистами. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Еще совсем недавно нам с умным видом «обосновывали» , почему боевые корабли крайне необходимо заказать во Франции, стране входящей во всегда враждебный России блок НАТО. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Талантливые режиссеры, знаменитые и обаятельные артисты все силы и душу вкладывают в то, чтобы доказать россиянину ( молодому, пожилому уже не докажешь), что повальная пьянка (ну, хотя бы в Новый год) это есть хорошо! Выросло два поколения твердо уверенных в том, что найти свою будущую жену, свою возлюбленную, свою половинку можно только напившись в стельку под Новый год, как в обожаемом всеми нами фильме «Ирония судьбы». Или просто в будний день валяться на улице, и тебя подберет она, твоя любовь ( к-ф «Влюблен по собственному желанию»)

Но лучше, конечно, надравшись, как свинья, забраться к ней в квартиру, прямо в   постель. Она тебя разбудит, опохмелит шампанским, сыграет на гитаре и споет, а своего трезвого и скучного жениха выгонит! Только так можно найти свою ненаглядную, желанную и красивую( как Барбара Брыльска) будущую жену. Ведь браки заключаются не в голове, а там, на небесах! Поэтому думать своей башкой  не обязательно.

Можно задать вопрос: что же, не снимать фильмы, не писать книги, где люди пьют? А как же тогда ,правда жизни? Конечно, надо снимать. Конечно, надо писать. Но правда- то в том, что пьянка счастья не приносит!

Полное собрание сочинений А.П.Чехова включает двенадцать томов. В девяноста процентов рассказов и повестей русские люди пьют. В пятидесяти процентах – пьют запоями. А один рассказ так и называется «Пьяные». Но, поскольку Антон Павлович макал свое перо в эту самую правду жизни, то его пьющие герои счастья своего не находят, с любимыми по пьянке не встречаются, а наоборот, теряют их, а чаще погибают сами.

Еще совсем недавно мы, освободившись от навязанного нам, а потому ненавистного  горбачевского «сухого» закона, резко качнули маятник в другую сторону и проголосовали за пьяного Ельцина. Результат известен. Америка нам рукоплескала.

В начале семидесятых наш директор школы на линейках нам говорил: «Когда вы получаете двойки – империалисты радуются!» Тогда мы весело смеялись над ним. Сейчас грустно улыбаемся.
 


Рецензии