Женские архетипы манипуры. Сехмет, Пеле и... Гера

Манипура, чакра, находящаяся в солнечном сплетении – чакра власти, воли (от слова «повелевать»), стихия Огонь.
Когда я знакомилась с архетипами богинь в соответствии с чакрами, именно архетипы манипуры вызвали у меня сопротивление.
Богини нижних чакр, в том числе нулевой, обладают силой природного хаоса, они лучатся силой и энергией, они магичны и притягательны.
Богини Анахаты также излучают особую силу, силу любви. Эта сила, как известно, способна усмирить разъяренных чудовищ и творить чудеса.
Богини чакр, расположенных выше, также вызывают у меня симпатию и принятие: изысканная Сарасвати (вишудха), мудрая София, таинственная Изида, хранительница грёз Мнемозина (аджна) и т.д..
Однако, при попытке почувствовать богинь манипуры, у меня неизменно возникало ощущение чуждых оков и энергетической обесточенности.
Солнечное сплетение, талия – это то самое место, где женщина носит пояс -символ непорочности. Если человек ведет себя фривольно с точки зрения общепринятой морали, про него говорят что он «распоясался».
Волшебный пояс Афродиты, подаренный ей мужем, искусным мастером Гефестом – тот самый, что давал ей бесконечную привлекательность. Пояс Афродиты символизирует способность женщины упорядочить хаотический поток сексуальности нижних чакр, это важное для каждой женщины умение не распаляться на ненужные дела и недостойных мужчин.
Однако с приходом патриархата пояс Афродиты превратился в так называемый пояс «верности», символический ключ от которого находился у мужа. Отныне только мужчина мог решать, когда женщине «распоясываться». Под этим подразумевается не только контроль над сексуальным поведением женщины, но и полная регламентация ее творческой энергии и деятельности.
Во времена патриархата женщина не могла учиться, а исконно женское ремесло, требующее вдохновения – такое как, например, рукоделие и кулинария - воспринималось как должное, а потому обесценивалось. «Ключ от пояса верности» убедил мужчину, что он является хозяином творящей женской энергии. Женщина лишилась власти над своей стихийной энергией, прекрасная дикая кобылица превратилась в старую клячу - несчастное животное, тащащее телегу с непосильным грузом, заканчивающее свои дни в неволе.
Исследователь Екатерина Бычковская называет таких богинь манипуры как Лада (архетип Хозяйки), Гестия (безликая вечно девственная невеста), Гера (царица, лишенная власти в условиях патриархата).
Гера и явилась ключиком к пониманию истинных богинь Манипуры. Тех древних богинь, которые не были скованы цепями патриархата.
Гера мне всегда была интересна своим неиссякаемым гневом, своей ревностью и удивительным в своем постоянстве поведением. Ответственность за измены Зевса она всегда возлагала на его несчастных любовниц, вина которых сводилась лишь к женской привлекательности. Многие из них не желали становиться любовницами любвеобильного бога, многие были такими же жертвами соблазненения, как и сама Гера.
Не саму ли себя преследовала Гера? Ту соблазненную часть себя, что позволила мужчине надеть на свою силу оковы и навеки сделать себя послушной, примерной женой?
Гнев – это огненное чувство, присущее манипуре. Это огонь, позволяющий нам отстаивать свои границы, когда кто-то на них покушается. Гера видела в любовницах Зевса тех, кто покушался на ее границы, на ее мужчину, игнорируя тот факт, что ее границы были нарушены задолго до измен, и отнюдь не женщинами.
…Осознание пришло ко мне, когда на сцену моего сознания вышла Баст (Бастет). Египетская богиня кошек, очень популяризованная в последнее время благодаря голливудскому образу «Женщины-кошки».
Помните сюжет фильма? Серая мышка становится дикой кошкой. Героиня – ходячий комлекс – позволяет всем собой помыкать, пытается всем угодить, словом, позволяет нарушать свои границы, в один прекрасный день….умирает! А потом воскресает из мертвых, метафорически став жрицей Богини Баст. В фильме, конечно, ее превращают в супер-героиню, но тем больший интерес представляет фантазия автора о дарах богини Баст.
На день Рождения мне подарили колоду поистине волшебных карт Дорин Верче «Магические послания богинь». Колода на самом деле – не что иное, как один из методов работы с архетипами.
Итак, карта богини Баст. Вот ее послание: «Независимость – залог вашего успеха…Проведите какое-то время в одиночестве. Позвольте себе немного поиграть».
Баст – это кошка, которая гуляет сама по себе. Игривая, ласковая и самодостаточная. Ее невозможно приручить.
В жизни случаются моменты бескрайнего, бесконечного одиночества….Наверное, нет ни одного человека на земле, кто не испытывал его. В эти моменты Баст учит нас найти источник тепла и радости внутри.
Он там есть, он должен там быть, поищите хорошенько, - говорит Баст, - может, вы похоронили его под своими страхами и социальными, сексуальными и бог весть знает какими предрассудками?...Тогда избавьтесь от них, выбросите мусор, нет, выбросите все! Выбросите старую жизнь! И идите в ночь. Там совсем не страшно – там волнующе интересно. Доверяйте интуиции – и вы избежите опасностей. Отправляйтесь странствовать по своей внутренней тьме!...
Вот что пишут об этой богине на одном из так называемых магических сайтах (адрес, к сожалению, не приведу):
«Ее странствие научит вас любить себя так же, как любит себя Бастет. Она покажет вам, что, пока вы не полюбите себя, вы не сможете полюбить никого другого. Вы можете зависеть от других, можете следовать своей страсти, привязанности, даже властолюбию — но не сможете быть на равных со своим партнером, если не научитесь любить себя».
Люди, которые не умеют обозначить границы своей личности, не переносят одиночества. Позиция жертвы и принуждение делать то, чего они не хотят им более предпочтительны, чем чувство одиночества, которое видится им пугающей пустотой. Они не любят себя, потому не находят радости в том, чтобы побыть наедине с собой.
Баст – египетская богиня, которая каждую ночь превращается в кошку, - пишет Дорин Верче.
Уникальность Баст заключается в том, что она имеет два лика: ночной и дневной, лунный и солнечный, манипурный.
В ночи зрачки кошки расширяются, заполняя собой всю радужку - и так появляется Баст.
При свете солнца зрачки становятся тонкими полосками, а глаза отражают солнечный диск. При свете солнца кошка принимает обличие Львицы – богини Сехмет.
«Сехмет («могучая»), в египетской мифологии богиня войны и палящего солнца, дочь Ра, жена Птаха, мать бога растительности Нефертума. В мифе о том, как Ра покарал человеческий род за грехи, она истребляла людей, пока бог хитростью не остановил ее. Ее вид наводил ужас на противника, а огненное дыхание уничтожало все. Обладая магической силой, Сехмет могла убить человека или напустить на него болезнь; гнев богини приносил мор и эпидемии. Вместе с тем Сехмет — богиня-целительница, которая покровительствовала врачам, считавшимися ее жрецами».
http://bezvremenye.ru/viewtopic.php?id=246
Сехмет – это огненная богиня, богиня гневающейся манипуры. У Дорин Верче Сехмет посвящена отдельная карта. Вот послание Сехмет:
«Будьте сильными. Вы сильнее, чем вы думаете». Привожу ее послание почти полностью. Не знаю, как вам, а меня поражает в самое сердце:
«Считайте себя сильными и непобедимыми. Ни на что не жалуйтесь. Не обвиняйте. Вы – воплощение силы, а не жертвенности. Когда поднимитесь над старым и увидите себя в новом свете прекрасной женской силы, жизнь автоматически изменится самым прекрасным образом. Вы станете притягивать возможности, формы изобилия и отношения, которые помогут проявить свой потенциал».
Речь идет об истинной манипурной силе, когда человек имеет высшую форму власти – власти над собой и своей жизнью. Станьте хозяином своей жизни и защищайте свои границы, говорит Сехмет.
Я хочу рассказать об еще одной манипурной богине, архетип которой очень меня затронул. Это гавайская Пеле, богиня вулканов.
Кстати, ее именем назван действующий вулкан на планете Ио – спутнике Юпитера (Ио – одна из несчастных любовниц Зевса, в римской мифологии Юпитера).
Образ Пеле связывают с образом ревнивицы, бунтарки, пылкой натуры, которая легко вспыхивает неудержимой яростью или страстью - и гавайские вулканы начинают извергаться, грозя сжечь все вокруг.
«Пеле известна как «та, что формирует Землю», поскольку огненные извержения ее вулкана увеличивают площадь Гавайских островов. Она жестко любит, жестко играет и жестко сражается. И живет, главным образом, для того, чтобы получать удовольствие». (адрес сайта тоже не приведу).
«Пеле — красавица, известная склонностью к плотским развлечениям. Говорят, что она открыла Гавайские острова, когда спасалась от разгневанной сестры, мужа которой совратила. Сестра послала вслед Пеле приливную волну, которая затушила ее пламя».
Пеле – это богиня, имеющая смелость и дерзость «взять свое». Вопрос: свое ли? Ведь она соблазнила мужа собственной сестры! Если вы так считаете, в вас говорит разгневанная Гера, снимающая с Зевса ответственность за участие в его любовных интрижках.
Взять свое, иметь право на то, чтобы взять, иметь власть обладания – все это качества ресурсной манипуры, позволяющие отличить захват\насилие\нарушение чужих границ от истинного права обладания. То, что наше, по-настоящему наше, никуда не уйдет, не сбежит, и потому его не нужно захватывать.
Пеле так же известна своими приступами ревности. Однажды у Пеле появился смертный возлюбленный. Пресытившись страстью (ведь такой богине постоянно нужны новые впечатления), Пеле оставила мужчину и обещала вернуться через три дня. Познав божественную страсть Пеле, мужчина впал в такую тоску, что едва не умер ( вот вам и непереносимое одиночество). Богиня забеспокоилась и послала к нему свою красавицу-сестру, богиню танца Хи`иаку, чтобы та привела его к ней.
Мужчина влюбился в другую божественную красавицу, и его, наверное можно понять. Если вы кем-то пренебрегаете, незаменимых людей нет, как говорится.
Хотя богиня Хи`иаку вела себя безупречно, Пеле все равно почувствовала, что сестра стала объектом страсти ее возлюбленного. Понятное дело, Пеле это не понравилось, она устроила извержения вулканов, убила несчастного мужчину в порыве ревности, но Хи`иаку спасла его, вызволила его дух и тело из царства смерти. Неизвестно, чем бы закончилась эта мыльная опера, возможно, Апокалипсисом, если бы мудрая Хи`иаку не познакомила Пеле с лучшим другом бывшего возлюбленного. С ним страстная богиня и утешилась.
Она ревнивица, скажите вы. Просто неадекватно ревнивая, скажите вы. Да, ревнивица. Но, согласитесь, ее ревность ни идет ни в какие сравнения с ревностью Геры. В том-то и дело, что ее ревность адекватна – она действует до тех пор, пока имеет огненный заряд чувства, пока есть ощущение, что покушаются на то, что «мое по праву». Это как гроза, которая пометала молнии, прогремела громом, и рассеялась, оставив в природе ощущение чистоты и свежести. Ревности Пеле имеет агрессивный заряд лишь до счастливого завершения ситуации. Как говорится, когда есть свое, на чужое и смотреть не хочется.
Ревность – это здоровое природное чувство, которое есть у каждого человека, даже если мы не принимает это в себе.
Ревность Геры, на мой взгляд, лишена адекватности – она с удивительной мстительностью и изворотливостью преследует своих несчастных жертв – то овода нашлет, то мучительные роды…если почитать мифы - страшно ставится. Возникает ощущение, что Гера делает ревность самоцелью, это ревность ради ревности! У Геры попросту негде больше проявлять свой огненный темперамент, она скована патриархатом по рукам и ногам.
У Пеле ревность - это лишь одна из граней ее огненности, которая также проявляется в страстной любви или силах природы. Эта богиня не знает ограничений, когда речь идет о том, чтобы быть истинным в проявлении своих эмоций, не молчать, не зажимать себя, если терпеть уже невозможно.
Пеле помогает оставаться верными своим мечтам и сохранять заряд вдохновения до тех пор, пока вы не воплотите свою мечту в жизнь.
Послание Пеле (из карт Дорин Верче):
«Честно признайтесь себе в своем сокровенном желании. Прислушайтесь к звукам ритма и дыхания - и ощутите древние ритмы собственных внутренних барабанов Их нельзя подделать или сымитировать: они естественны и вечны. Какую часть себя вы пытаетесь игнорировать? Какая ваша часть слишком пытается угодить другим людям, ослабляя способность слышать звуки собственного внутреннего ритма? Возлюбленные дети мои, широко разведите руки, чтобы обхватить мечты. Они такая же часть природы как животные, деревья и солнечные закаты. Разве мечты не заслуживают такого же уважения, какое вы оказываете всем, кого любите? Прислушайтесь к ним. Они вызовут в вашей жизни мощное извержение страсти. Не бойтесь ее, потому она естественным образом подталкивает вас вперед и вдохновляет. Танцуя под ритм жизни, вы живете в полном смысле этого слова!».


Рецензии
Читаю ваши произведения на одном дыхании, у вас интересная передача художественных образов! Очевидно что вы хорошо владеете египетской мифологией, мне интересно узнать ваше мнение об одной малоизвестной египетской богине ХИРЕР, это богиня красоты её описывает Рамсес 1 KV 16/ буду рад узнать ваше мнение.

Юрий Туктаров   15.11.2020 12:12     Заявить о нарушении