Огонь на снегу

  Я, хотя и деревенский житель, но со зверьем в плотную или по-настоящему не приходилось встречаться. Даже ущербность чувствую, когда кто-нибудь рассказывает о неожиданной встрече с медведем или с волком.

  На днях гуляли с собакой (Тишкой его зовут) без поводка. Да и в деревне какой может быть поводок. Рядом лес, поле заросшее мелкими березками и сосенками, похожими на кошачьи хвосты - гуляй не хочу.

  Тишка носится по лесу, заглядывая почти под каждую ёлку и что-то унюхивает. На открытом месте уже снег лежит в ладонь толщиной, а под ёлками - лето.

  Я пошел домой, а Тишку не позвал, думаю пусть порезвится, побегает, хотя гуляем с ним два раза в день. Он не откажется и целый день лоботрясничать.

  Оглянулся, чтобы посмотреть где Тишка и увидел лису. Сначала подумал на собаку, но хвост огромный - по земле волокётся, а Тишка, хотя и рыжий, хвост баранкой держит. Потом и Тишка на рисовался. Он потихоньку трусит в сторону дома, а лиса за ним, на определенном расстоянии от него. В красивой огненной шубке, будто огонёк плывёт по снегу и сверкает, как заженный бикфордов шнур. Мне показалось, что Тишка не замечает лису. Вдруг он развернулся и за ней. Отогнал её метров на сто, что-то подобрал на снегу, откуда за лисой кинулся и опять к дому направился. Я уже у калитки стоял. Лиса снова за ним шастает. Он снова отгонит лису. И так несколько раз.

  Когда он подбежал ближе  к  калитке, я увидел в зубах большую, почти круглую, кость похожую на череп головы козла или овечки. Значит, он нашёл в лесу её добычу вот она за ним и увязалась. Думала, наверно, что он бросит кость и она снова завладеет своей добычей. Но не тут-то было. Он поднес кость к забору. Положил и снова сиганул за лисой. Теперь уже два огонька, на белом снегу, удалялись в сторону леса.

  Отогнав плутовку на приличное расстояние, Тишка схватил добычу и вернулся домой. Трофей положил возле будки. Лиса больше не возвращалась. Видать, снова скрылась в лесу.


Рецензии
У нас в Казахстане снег зимой розовый в Павлодаре.В Караганде черный.В Павлодаре Алюминивый завод.В Караганде добывают уголь.

Ирина Дементьева   30.04.2018 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.