Случайные встречи. Еще одна дама с овчаркой

«Они вышли в Голиковский переулок, нашли в нем чудесный двухэтажный особнячок    30-х годов девятнадцатого века, с треугольным фронтоном и крохотным палисадником. Густая тень от двух больших деревьев, посаженных, вероятно, во времена, когда построили дом, укрывала крышу, и тем праздничнее сияла барочная люстра в окнах второго этажа. Пока они любовались особнячком, из него вышел круглый бородатый человек на кривых ногах с огромной овчаркой, и овчарка начала лаять и кидаться на Лилю с Шуриком, а человек очень вежливо попросил их отойти подальше… Он говорил с пьяной неторопливостью, собака рвалась в бой, и он мотался у нее на поводке, как воздушный шар… В это время из двери вышла светловолосая красавица, сказала негромко: «Памир, ко мне!» - и свирепая собака, мгновенно забыв о своих охранных обязанностях, поползла к ней чуть ли не на брюхе, сладко повизгивая».
 
Прочитав эти строчки в книге Л.Улицкой «Искренне Ваш Шурик», я аж подпрыгнул на стуле и закричал жене: «Ирина, взгляни-ка, я узнал это место, мы там были с тобой. Это же особнячок К….ских, а красавица  – это наша Зоя!».

Несколько следующих строчек из книги подтвердили мою правоту.
«Бородатый человек выговаривал с явной обидой:
    - Зойка, это же я с тобой живу, а не Памир, почему от тебя все мужики тащатся? Памир, ну что ты в ней такого нашел…? Баба как баба!
    - Гоша, поводок-то отпусти! Ну, иди сюда!
И она хозяйственно увела двух своих кобелей…»

Вспоминая наше знакомство с красавицей Зоей, я могу честно подтвердить – да, это верно, от нее все мужики тащились, мы в этом убедились в самый первый день, когда ее увидели. А призошло это в Москве на праздничном балу, организованном Лайонс-Клубом «Москва-Ренессанс». Здесь надо сказать несколько слов о том, что это за клуб такой.

Международную неправительственную организацию  Lions Club International придумал и основал в 1917 году американский страховой маклер Мелвин Джонс, считая, что успешные люди должны способствовать улучшению жизни своих общин, поддерживать близких и нуждающихся в помощи – больных, малоимущих, детей, стариков. Девиз организации – «Мы служим». LIONS – это аббревиатура английских слов: свобода-разум-безопасность наших народов, Лев – символ клуба. Сегодня в клубе состоят более 1,5 млн человек из самых разных стран мира. Клуб  собирает средства для борьбы с болезнями зрения, слуха, речи, для лечения рака и  диабета, организует международный молодежный обмен. Под его патронажем много приютов, больниц и т.п. В России после перестройки первые клубы возникли в Москве, позднее – в Питере, сейчас  России уже несколько десятков Лайонс-клубов в разных городах.

Одним из первых московских клубов был женский Лайонс-клуб «Москва-Ренессанс», и моя Ирина была одним из членов-учредителей этого клуба. В 1992 году по случаю официальной регистрации клуба в штаб-квартире Lions International в Oak Brook (Чикаго) они устроили шикарный бал в культурном центре на Остоженке. Красивые интерьеры старинного особняка, классическая музыка, прекрасные закуски, нарядная публика - все радовало душу. В разгар праздника вдруг появилась наша героиня - Зоя. На ней была белая блузка с красивым кружевным воротником, будто это о ней писал Пастернак: «ты появишься из двери в чем-то белом, без причуд…». Мужики, увидев ее, разинули рты и чуть не свернули себе шеи. Внезапно возникло некоторое движение, и вскоре уже вся мужская часть публики находилась в одной комнате вокруг Зои, каждый старался завоевать ее внимание, острил, рассказывал анекдоты и т.п.

Зоя  работала редактором, она была членом того же клуба, что и Ирина.  Они нередко проводили свои собрания в помещении арт-галереи, хозяином которой был зоин муж художник Жорж К…ский. Это была первая частная галерея в Москве, очень стильная. Мы подружились и однажды  были у них дома –в этом самом чудесном особнячке с палисадником, и Зоя встречала нас там у калитки  с овчаркой. Немало картин было там на стенах, со многих на нас смотрела Зоя. А рядом с бородатым мужем она вызывала у меня невольные ассоциации – красавица и чудовище. В 96-м Жорж трагически погиб. Вместе с Зоей мы успели слетать в наш любимый Лондон. Когда там у Зои возникли проблемы, мы забрали ее в свою  гостиницу. А потом наши пути разошлись, мы уже смотрели на запад, Зоя тоже куда-то исчезла, и мы ее потеряли. Но часто вспоминали об этой удивительно красивой женщине.

И вот через много лет, уже живя в Германии, я совершенно случайно нашел в интернете родственницу покойного мужа Зои. Связавшись с ней, я услышал: Зоя снова в Москве, у нее уже внуки и она по-прежнему красива!          
       


Рецензии
Да, интересная история. Спасибо.

Сергей Горельцев   03.01.2015 19:40     Заявить о нарушении