Замшелый проповедник в соцсетях

            — ПРИВЕТИК! — сиротливая  короткая фраза  поселилась «на стене» в  одной из молодёжных  соцсетей у заслуженного  ветерана своего подъезда, Сергеевича, в доме переменной этажности где-то в центре города железного гостеприимства.   

      — Кто-то из  прошлого века навестил, то ли  из бывших коллег по работе, то ли вместе учились, но вряд ли из армейских сослуживцев, — к такому выводу пришёл заслуженный ветеран своего подъезда после изучения чёрно-белой фотографии посредственного качества времён советской империи.   

      На фото  неузнанный «гость» под руку с незнакомой для Арсения Сергеевича девушкой прогуливались по набережной южного курортного городка.  Других фотографий на страничке «девяностолетнего» гостя из прошлого под псевдонимом-логином   обнаружено не было.

      Лишь его «стена»  за последние полгода была плотно заполнена какими-то дискуссиями ветерана из советской империи с несколькими представителями современной молодёжи, из тех,  кто в поиске истины. 
      Дискуссии чаще превращались в нравоучительные монологи с менторским запашком, а судя по последним записям, новых  желающих продолжить диалог с замшелым представителем поколения, родившихся после войны, не нашлось. 

      На следующий день опознание гостя в другой социальной сети прошло более успешно, и нежданный посетитель странички сайта оказался одноклассником из восьмилетки одного из шахтёрских посёлков северо-востока Эстонии.
      Книголюб, шахматист, фотограф с вышесредним уровнем, огородник и садовод, любитель пофилософствовать на социально-экономические темы и поселковый приятель многих сверстников и сверстниц, Валериан где-то в конце восьмидесятых годов вместе с новой супругой и очаровательной дочуркой уехал из благополучной в те времена Эстонии куда-то на полуголодные просторы Советского союза.

      Удачно продав полдома, Валериан   не оставил  новых координат Сергеевичу и даже позднее писем не писал, как и большинству его многочисленных поселковых приятелей.   Возможно, уезжая в «светлое будущее», в которое давно уже никто не верил, он окончательно захотел расстаться с беспокойной и затянувшейся поселковой молодостью.
      Пару раз Сергеевич пытался узнать что-либо о судьбе приятеля, как и о многих других из сланцево-шахтёрского посёлка прошедшей юности, но безуспешно, и точно также безрезультатно, но позднее через социальные сети. 

      А тут, «получай подарок» — «хрен сотрёшь».  Валериан сам всплыл через  тридцать лет, распространяя вокруг себя ауру воспоминаний через многочисленные выложенные на страничке фотографии из прошлого и комментарии к ним, переходящие в обсуждения и высказывания его новых друзей соцсети, в основном женщин постбальзаковского возраста, проживающих или когда-то живших в бывшем шахтёрском посёлке.

      В той или иной степени в водоворот воспоминаний были вовлечены десятки новых социально-сетевых друзей  и сотни гостей странички Валериана.   А ведь и правда здорово, когда  прошлое ненавязчиво напоминает о себе через узнаваемые лица в большей степени с хорошей стороны  эмоциональными отпечатками памяти многочисленных праздников и свадеб, вечеринок и посиделок, или просто сценок из жизни. 

      Получился удачный и доброжелательный проект поселкового фотолетописца, по ощущением не совсем реализовавшегося  творческими гранями своей жизни. 
      В повседневной, семейной и трудовой стезях Валериан удачно воплотил свои планы в жизнь на пределе своих возможностей, вложив душевные порывы в воспитание дочерей и став бизнесменом профессионалом в цветоводстве в одном приволжском городе. 

      — Жизнь в нашем дачном посёлке проходит за высокими заборами и в личных автомобилях. Подъехал к дому, нажал на пульт — ворота открылись,  въехал, нажал на пульт — ворота закрылись, а из машины вышел уже на своей земле. И никакого общения с соседями, — примерно так Валериан делился реалиями своего существования со своими друзьями в соцсети. 

      Недостаток общения — проблема многих пожилых обеспеченных людей нашего времени, вот он и нашёл себе  площадку для общения по подсказке племянника.  И всё бы было  хорошо и даже прекрасно, но Валериан решил на достигнутом рубеже не останавливаться.

      Для начала к своим коллажам из фотографий он начал добавлять ссылки на разные заметки и сайты, в том числе и противоречивой внутри социальной направленности, особенно в российской действительности.
      В высказываниях нашего героя всё чаще стали проскальзывать в отношении своих социальных друзей повелительные  нотки проповеднического толка, создающих некоторое напряжение в общении, пусть и не вживую, а всего лишь через интернет.   

      — Поздравляю фотолетописца поселковой жизни с Новым годом! — на безобидное поздравление приятеля юности Валериан отреагировал неадекватно, посчитав слово «фотолетописец» чуть ли не оскорблением, и предложив Сергеевичу не лезть не в свои дела.

      На этом «дружба» в соцсетях двух одноклассников и закончилась, хотя Сергеевич и объяснил бывшему приятелю значение простого понятия «фотолетописец» и что никак не собирался обидеть отца двух дочерей и бизнесмена от цветов. Даже намёка на извинение не последовало,  хотя память ненадолго вернула Сергеевича в прошлое, наконец,  расставив всё по своим местам.

      В прошлое, где Валериан никогда и не был близким другом или приятелем, а всего лишь товарищем-проповедником, использующим любые отношения для своей проповеднической деятельности. Неважно чего и зачем, просто ему всегда нравилось наполнять незрелые умы сверстников и сверстниц чужими мыслями, пропущенными через свою мозговую деятельность практически без осмысливания, испытывая при этом эйфорию учителя и наставника на генетическом уровне. 

      А зачем осмысливать, когда и так в детстве и юности многое непонятное  воспринималось как нечто духовное и востребованное, пока жизнь не вносила свои коррективы, отбрасывая словесную шелуху на задворки  сознания и отодвигая незваного проповедника в сторонку.
      Тем более все его монологи-проповеди были построены на отрицании даже малейших позитивных социально-бытовых явлений советской империи.

      Ведь критиковать всегда проще,  чем созидать даже в условиях загнивающего общества. Может, поэтому он и чувствовал себя на фоне критицизма  более значительным и востребованным, находясь в вечной оппозиции к России. 
      Постепенно активность на страничке и вокруг её поселкового фотолетописца начала затухать, проповедник  «от сохи» начал перебираться на другие сайты, где виртуальная жизнь бурлила социально-экономическими темами. 

      А на социальном сайте в «дружеском» окружении Валериана даже его мелкое хамство и вечная критичность в общении не всегда приветствовались, да и у граждан постсоветского пространства хороший иммунитет выработался к разнообразным  проповедникам, находящимся в вечной оппозиции к реальной жизни.

      А из «друзей» Сергеевича в соцсети, как у многих других пользователей Валериан как-то по-тихому просто исчез. Непонятно, зачем и всплывал.   
      Говорят, люди со временем не меняются, а всего лишь приспосабливаются к меняющимся условиям.

      Может и не стоит выискивать  «друзей» из прошлого в социальных сетях, если они таковыми никогда и не были. Ну, если только из любопытства.   

      3 января 2015 года.   

      PRIBALTIEZ          
   


Рецензии