Бег с препятствиями

    До выборов мэра Бат-Яма осталось менее двух недель, в муниципалитете уже сложились будущие неблагополучно-паритетные коалиция и оппозиция, однако до сих пор нет ясности, как могут разложиться  голоса избирателей  от "русского" сектора,  Ликуда и ШАСа.

    Когда  один из кандидатоы в мэры, Эли Ярив, объединил свои силы с ШАСом, он, конечно,  не мог предвидеть его скорый обвал на национальном уровне.

    И уж совсем не мог себе представить, что "закоперщиками" избирательной смуты среди верующей братии станут...  "мораны-рабаним"!

    "В то время,  когда  партейный "совет мудрецов торы" в Иерусалиме поддерживает  одного претендента, а "рабаним Бат-Яма" – другого, возникает путаница  и избиратели ШАСа, привыкшие к четкому "целеуказанию", на этот раз вынуждены  волеизъявлять на свое усмотрение..

    Волюнтаризм дошел до того, что в развешанных в синагогах листовках городские равы ратуют за "действующего мэра" Йосефа Бахара, а листовки "совета мудрецов торы" – за Ярива. Мало того, листовки некоего "завета сыновей торы" – взывают к Бахару,  а неведомого "святого призыва" (!) – к Яриву! Причем, и те, и другие предупреждают, что "не заитересованы в публичном разглашении их имен"!

    Такие вот, как говорится, неполадки в кошерной палатке...

    Не лучше обстоит дело и с "русскими" голосами. "Их" партия – "Исраэль бейтену" – начавшая  каденцию в горсовете с тремя местами и поддерживающая Бахара - неделю назад лишилась одного из "местоблюстителей", перетекшего к Яриву. "Не страшно", - говорят в партии, - "может, и вернется – наши двери для него открыты!"

    Ну, и, наконец, нет согласия и в Ликуде: хотя председатель снифа, Сассон Элиягу, присоединился к Яриву, по меньшей мере, треть членов снифа, как полагают, поддерживает... Бахара.

    "Решение Сассона примкнуть к человеку "Аводы" застало нас врасплох", - убежден активист снифа Альберт Бен Хамо. "Если бы Ури Бускила из "Божьего пути" остался претендентом, мы пошли бы с ним, но он решил сняться с выборов, так что для нас лучший кандидат – Бахар".
 
    ...Впрочем, по данным заказанного Яривом опроса института Рафи Самита - "главного опросчика "Глобуса" - в середине декабря 2014 г. среди 600 респондентов, Ярива предпочитали 54 проц. избирателей, Бахара - 39,  колебались-7.


Рецензии