Личность

     Что такое личность? Личность – это результат становления индивида, путём преодоления трудностей и накопления жизненного опыта.
     Чтобы стать личностью, человек должен достичь определённого уровня индивидуального  развития. Развитие начинается от момента рождения до зрелости человека. Он проходит путь – от слияния с целым и зависимости от него к обретению независимости. В качестве первоначальной социальной ячейки выступает «ребёнок – мать». С самого рождения развитие ребёнка приводит к постепенному освобождению зависимостей, проходя данный путь, человек, проходит ряд этапов и так называемых критических точек. Некоторые из них Вам хорошо известны. Например, когда ребёнок в возрасте трёх лет, пытается твердить своё Я, настойчивой фразой «Я сам!», что приводит к неподчинению указаниям родителей. Следующая критичная точка – это возраст 16-18 лет, когда ребёнок находится в периоде созревания, который позволяет индивиду взаимодействовать с миром один на одни, самостоятельно. Все родители, без исключения, ощутили его на себе. В отличие от той зависимости, которая присутствует от первоначальной социальной ячейке и до подросткового возраста, зависимость от матери меняется на зависимость, когда индивид зависит от мнения окружающих, которая лишает личность свободы самовыражения, самостоятельности наедине с миром. Давайте на минутку  вспомним себя в этом возрасте, все хотели самостоятельности, чтобы контроль родителей над индивидом прекратился, все хотели получить ту свободу, в которой они получали от жизни то, что для них важно. Я могу понять родителей, которые переживают за своего ребёнка, но Вы должны попытаться понять, что развитие в социальной структуре общества, человек должен создать для себя сам, тем самым понять, что он хочет от этой жизни. Ваша задача – это аккуратно направить в нужную сторону, без определённых конфликтов. Пускай Ваш ребёнок, к примеру, хочет заниматься танцами, а Вы планировали, что он станет хорошим юристом. Пускай он хочет общаться с теми людьми, которые, по Вашему мнению, ему совсем не подходят. Это его выбор и его жизнь, которому Вы не должны особо препятствовать, в противном случае Вы потеряете хорошее отношение со своим ребёнком.
     Выше перечисленные слова не означают, что до достижения определённого рубежа личности не существует. Начало личности нельзя обозначить чёткими рубежами. И личность не завершается с приобретением самостоятельности. Личность – это форма существования, которая вначале занимает едва значимое место в мире, потом большее и большее, и в итоге имеет очень важную роль для существования индивида. Личность присуща каждому человеку. Личность есть то, что отличает человека от животного, это доказано и не раз, потому что у животных личности нет. Личность – это индивидуальная отличительная черта, которая отличает одного человека от другого. Общаясь с тем или иным индивидом, другого такого Вы не найдёте, просто потому что его не существует.
     Свой интересный рассказ закончу словами выдающегося отечественного психолога, занимавшийся проблемой сознания и деятельности – Алексея Николаевича Леонтьева. «Личностью не рождаются, а становятся».


Рецензии
Слишком казенно.

Владимир Добровольский   22.01.2015 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.