Мужество

 -Капитан! Воздуха осталось ровно на два часа! Что будем делать? – тревожно спросил мичман Топорищев своего командира – капитана подводной лодки «КЛЮ-147 1/2» Струнно-Смычкова.
  Подводная лодка «КЛЮ-147 1/2»получила пробоину где-то в Атлантическом океане и теперь лежала на боку, постепенно наполняясь водой через отверстие, не превосходившее по размерам бутылочное горлышко. Время от времени кто-нибудь из членов экипажа пробовал заделывать отверстие лейкопластырем, пластилином или изолентой, но каждый раз океан настойчиво проникал внутрь, заполняя лодку водой, а души моряков безысходностью.
  Капитан задумался. Множество вариантов решения приходило ему в голову, но ни один не оставался в его голове даже на столь ничтожное время, чтобы его осознать и поэтому этот суровый человек, голыми руками разорвавший не одну сотню акул, молчал.
 -Эврика! – вскричал капитан. – Так… «Учебник молодого подводника», том третий, обложка зеленая, сто семьдесят четвертая страница - «…при получении пробоины судном рекомендуется незамедлительно ее   заделать; при невозможности заделки всем членам экипажа срочно покинуть судно в спасательных костюмах, при чем капитан покидает судно …» так, это неважно… понял?! – восторженно проговорил Струнно-Смычков, глядя на Топорищева.
  Мичман Топорищев всегда уважал своего командира, особенно после последнего похода в Северном Ледовитом океане, когда тот, работая лишь головой, освободил подводной лодке путь от айсбергов, но сейчас священным чувствам радости и трепета за своего шефа у Топорищева не было границ.
 -Понял! Можно выполнять?
 -Можно-то можно, но, видишь ли… - капитан взглянул на свою коллекцию песочных часов, гордость которой составляли часы из бивня слона-альбиноса. – Времени у нас осталось всего час и пятьдесят минут, а нужно, чтобы спастись успели все. Давай решать, кто пойдет первым!
 -Может быть, по возрасту всех распределим? Сначала молодые, потом и те, кто постарше, - задумчиво сказал мичман.
 -Это слишком просто! Думай, мичман, думай!
 -Тогда можно так: у кого самая маленькая зарплата – пойдет первым и так далее по возрастанию.
 -Не время, Топорищев, в такую минуту о деньгах думать! – сурово сказал Струнно-Смычков, наливая себе из бутылки с надписью «Все для фронта, все для победы» отличнейшего спирта.
 -А может быть усадить всех за шахматы? В честной борьбе все и решиться – победитель покидает лодку, проигравший остается и сражается дольше за шахматной доской.
 -Блестяще! Срочно собирай всех и все им объясни, – воскликнул капитан и выскочил за дверь.
  Спустя несколько минут в кают-компании за десятью досками сидели и напряженно думали все члены экипажа. Звучала легкая ненавязчивая музыка, каждый столик украшал букетик из свежих морских водорослей, а на стене висел извлеченный из недр лодки плакат, правда слегка переделанный с учетом нынешней ситуации:»Главное – не участие, главное – победа!» Время от времени кто-то один вставал из-за доски и подходил к сияющему мичману, который вручал счастливчику спасательный костюм, привычно повторяя: «Семь футов тебе под килем!»
  Отправив судового кока Ржаводнищева, который не пожелал расстаться со своей любимой скалкой, Топорищев взглянул на кают-компанию, и увидел в ней лишь Струнно-Смычкова, который сказал твердым голосом:
 -Ну что же, давай прощаться, мичман! Капитан покидает судно последним!
 Они крепко обнялись. Капитан помог Топорищеву напялить на себя спасательный костюм, сунул ему в руки на всякий случай противогаз, времен империалистической войны и закрыл промежуточную камеру.
  Оставалось еще тридцать минут. Капитан, счастливый оттого, что все матросы уже на верху и сам он тоже скоро увидит солнышко, принялся надевать спасательный костюм, но тут тревожная мысль пронзила его мозг. Живой уголок! Он торопливо пробежал несколько отсеков, вбежал за дверь с надписью «Живой уголок» и сунул внутрь спасательного костюма попугайчика по кличке Дизельное топливо, хомячка по прозвищу Мутант и аквариум с чудными серебристыми рыбками. Пусть он, старый морской волк погибнет, но они, эти милые создания, радовавшие экипаж во время трудных переходов, должны жить!
  Струнно-Смычков устало опустился на стул и налил себе рома из бутылки с надписью «Напрасно ждет сына старушка домой», как вдруг динамики затрещали и чей-то голос произнес:
 -Капитан лодки «КЛЮ-147 1/2»! Вы меня слышите?
 -Слышу, слышу! – закричал капитан, лишь несколько секунд спустя сообразив, что кричать нужно в небольшой микрофон, висящий слева.
 -Срочно поднимайтесь на поверхность! Вас ждут спасательные суда! Повторяю: Срочно поднимайтесь на поверхность!
  Дергая рычаги и нажимая кнопки, Струнно-Смычков радостно думал: "Дурак я, дурак! «Учебник молодого подводника», том четвертый, обложка зеленая, двести пятидесятая страница: "… подводная лодка, получившая повреждение, грозящее жизни экипажа, должна немедленно вызвать помощь и подняться на поверхность в район прибытия спасательных судов…». Нет, вернусь домой, выйду в отставку и заведу себе огородик, или в нашем училище молодым буду практику подводной навигации преподавать… Они ведь, молодые-то, ни черта не видели и не знают…»

                Февраль 1996 года.


Рецензии