Не сходя с поезда

Представляя мокрый асфальт и лежащие на нём раздавленные листья позади, ищущим чего-то взглядом я обводил окружавший меня радужный пейзаж. Чуть колышущееся вдали море ржи, отзывавшееся налетавшему ветру, говорило со мной. Всегда казалось, что вселенная так обращается к мне... Я ощущал это в любом месте, где находился – по запахам и звукам, рождавшим в моей душе рой воспоминаний. Чашка, наполнявшаяся чаем, вдруг вырывала из моих воспоминаний момент– мокрый и холодный сентябрь в малознакомом городе и одиночестве в ожидании поезда, который отвезёт меня домой. Мигающая галогенная лампа – та неделя в больнице, словно в тюрьме, скрашиваемая лишь посещениями друзей и семьи. Мимолётный отзвук знакомой песни – и вот уже в голове полно воспоминаний, а сердце рвётся из груди и кажется, что они никогда больше тебя не оставят, а затем ты забываешь и начинаешь заново, пока тебе будто снова не скажут – сколько не убегай, но все то, что ты сделал, будет бежать за тобой и наступать тебе на пятки в тот самый момент, когда тебе уже кажется, что ты приходишь в себя. А очнувшись от воспоминаний, я буквально сгибался под накрывшей меня волной действительности, которая потом так же превращалась в воспоминания. Проходили секунды, а я все откладывал тот момент, когда мне надо было встать, стряхнуть с брюк травинки и вернуться к той действительности, что находила для меня отражение лишь на листах бумаги. Туман, спускавшийся на реку прямо передо мной, напомнил мне снова о чем-то, чему я, забыв, улыбнулся чуть грустно, и шагом, всё ускоряющимся пошёл к реке, отдаляясь от станции, видневшейся позади. И с каждым шагом все ускоряясь и, наконец, побежав, я захлебывался жгучим воздухом в очередной попытке скрыться от той огромной волны, нагонявшей меня каждый раз и превращавшей в того, каким меня видели окружающие. Я чувствовал, как за спиной вырастает эта грязно-коричневая громада, но все бежал и бежал по траве. Спасительная прохлада реки уже была совсем рядом, я чувствовал её запах и желание броситься в реку и плыть, отдавшись её течению на встречу жизни, поглощало, рвалось из груди.

Остановился у самой кромки берега, ботинки мокнут в воде. Я взглянул на её поверхность и провёл рукой по бритому подбородку.
-Что на тебя нашло?
-Сам не знаю. Думаю, что не стоит нам с тобой больше так далеко уезжать от дома.
Я произнёс это громко, отчетливо, затем прислушался к шелесту ивы, склонившейся над рекой. Нижние листья её касались воды и за ними на поверхности оставался след, быстро смыкавшийся, будто его и не было. Я посмотрел на часы, развернулся, стараясь не глядеть на своё одинокое отражение в воде, и уверенным упругим шагом отправился к станции.


Рецензии