Кипр Путевые заметки ч. 3

28.04.2014 г.
Тут очень коварный ветер, хотя в проспектах было написано, что Протарас расположен в бухте, и ветров здесь нет. Ничего подобного. Есть, и ещё какие! Ветер коварен тем, что начинается неожиданно, неожиданно делается ОЧЕНЬ сильным, и также неожиданно успокаивается. А когда он ОЧЕНЬ сильный, - он крайне дискомфортный, не менее, чем питерский, - хоть он не ледяной, как наши северные ветры, но теплым его никак не назовешь: он вызывает острую дрожь и желание немедленно куда-нибудь от него деться (даже если при этом светит яркое солнце).
Сегодня на этом самом ветру я героически дважды (!) окунулась в море, во второй раз даже немного проплыла. Вода бесподобно чистая, если бы к этому она ещё была бы потеплее, - ничего лучшего придумать было бы невозможно.
Вечером совершила намеченную прогулку к церкви святого Илии (Элиаса). Церковь расположена над городом, подъема к ней два – цивилизованный, со ступеньками, с одной стороны, и дикий, по камням – с другой. На пути наверх стоят деревья, сплошь увешанные привязанными к ними ленточками, - бумажными, льняными, полиэтиленовыми, тряпочками, - это люди загадывают тут желания, - если привязать в этих местах свою ленточку к дереву, желание сбудется. Сама церквушка очень маленькая, и снаружи выглядит недействующей, но, зайдя внутрь, видишь ухоженный алтарь. Кто-то следит за ней, хотя службы здесь как будто бы не проводятся. Сверху виден весь Протарас и море: удобно фотографировать. Ветер дул, что было силы, очень пригодилась захваченная шаль.


Рецензии