Кипр Путевые заметки ч. 4
Не забыть написать, что движение на Кипре – левостороннее. И машины, что в данном случае логично, - с правым рулем. Переходя улицу, смотрите сначала направо, потом налево! И остерегайтесь машин с красными номерами! Это машины, арендуемые туристами, которые к этой особенности дорожного движения не привыкшие, и могут путаться. Собьют, и «спасибо» не скажут.
Однако, когда это успело пролететь шесть дней?.. Осталось всего два дня отдыха, а ни в одном, как говорится, глазу! Ах, если бы ещё море было теплым…
Сегодня утром дошла до монолога «Не пойдем сегодня на пляж». После приема непродолжительной солнечной ванны в шезлонге у бассейна, я отправилась плавать на кораблике. Причал рядом с гостиницей, отправление в 11.00. К сожалению, нет вечерних рейсов: днем плавать на кораблике неплохо, но вечером было бы как-то романтичнее и рациональнее (непляжное время).
А днем солнце - в зените, и очень ярко светит. При этом в тени сидеть невозможно, - всё пространство на двухпалубном теплоходике открытое, и ветер в теневой части просто вымораживает. Из двух зол выбрала меньшее и примостилась на верхней, открытой солнцу палубе. Время путешествия – два с половиной часа, стоимость – 10 евро. Доплыли до таинственного города Фамагуста, - не до самого города, а до того, как он стал виден с корабля. Этот город частично брошен жителями, и назван загадочно «город-призрак». Потом поплыли в другую сторону острова, к красивым скалам. Голубая лагуна – место для купания, окруженное скалами, -оставила щемящее чувство нереализованной мечты, - я там не поплавала, хотя несколько раз порывалась раздеться, но сдерживалась. Мысль о погружении в ледяную голубую воду сама по себе не вызывала страха, но останавливало понимание, что после этого купания на открытой палубе под ветром придется возвращаться обратно. Подозреваю, что такая поездка была бы губительна для ослабленного никотином и СО2 организма вашего покорного (слуги) мутанта. Даже и без купания в Голубой лагуне на обратном пути я дрожала, и в очередной раз нацепила шаль на голову (она меня здесь очень выручает, превращаясь то в покрывало, то в парео, то в головной убор, то в шейный платок, - трансформер, одним словом, а не шаль).
А вчера я забрела в фантастическое место: за гостиницы, на мыс. Там были камни, степные травы и цветы, море и ни души народу… Я не верила, что не сплю: сказочное место! «Воздух напоен ароматом степных трав» (с) – лучше не скажешь. Я казалась себе первым человеком на Земле… Ради одной этой минуты стоило приехать на Кипр!
Видела ящерицу, но та отказалась позировать и шмыгнула в камни…
…«Две вещи потрясают моё воображение: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас» , - вспомнила я слова Канта, сидя вечером на балконе и любуясь звездами. Звучит очень красиво и точно. Всё мудрое, видимо, сказано задолго до нас, и не перестает быть актуальным. Глядя с балкона на звезды, я пытаюсь посмотреть на Землю из космоса. Очень сложно. Проще думать, что к черному небосводу просто прикреплены маленькие огоньки…
Свидетельство о публикации №215010302164