6-3а

6-3а  продолжение

                Продолжение

    Вскоре показался из-за зарослей куги Генка с Васькой.
- Ванька, ты как, есть не хочешь, а то у нас уже кишка кишке приветы передают, да и рыба перестала клевать.
- И у меня аж крутит в животе, но домой идти ещё рано.
- Васька предлагает пока солнце ещё высоко запечь в костре по паре – тройке рыбёшек, ты не против?
- Давайте, только соли у нас нет.
- Так у нас с прошлого раза в заначке пластина глины, кажется, осталась.

   Друзья делали привычную работу. Ванька с Васькой пошли собирать сухие дрова, попадающиеся съедобные луговые травы: щавель, скороду, козелики. А Генка полез на дерево, где в птичьем гнезде у ребят была спрятана заначка, плитка солёной глины и бутылочное  донышко от водки, которое они берегли, как дорогую вещь. В то время спички на селе были в остром дефиците. С её помощью ребята уже второй год добывали огонь, и всегда могли зажечь костёр и в нём испечь рыбу, запечь птичьи яйца, сварить в каске раков, конечно, если светило солнце.
   Бутылочное донышко служили им увеличительным стеклом, которое фокусировало солнечные лучи в точку, а уже точку наводили на легко воспламеняющие сухой мох, сухие листочки, а, случалось, что и вата. Мох начинал сначала тлеть, ребята раздували его, от него загоралась слабеньким огоньком  береста, а от неё загорались тонкие сухие дрова. Костер был готов! В песке под костром запекались рыбки. Минут через 20-30 запечённая рыба была готова. Вместо соли ребята сосали пластованную глину, получалось не хуже соли.
    Эту глину они находили в Солянском овраге в одном крутом обрыве, она там залегала пластом, так что у ребят в заначке с бутылочным стеклом она была всегда.
- Смотри, Шарик возле удки в воде прыгает. Так он удку по воде тянет к берегу. Вот шельмец-молодец, мы пока перекусываем, а он рыбачит за нас! Ай да, Шарик, ну, он сегодня совсем молодец!
Ванька взял конец удилища и вытащил язя грамм на четыреста!
- Ребята, клёв начался, айда по своим местам. Рыбачить надо, а то скоро уже и по домам надо идти.
   
   Домой они шли с удочками в одной руке и увесистыми куканами с рыбой в другой, Шарик, не отставая, бежал рядом с Ваней. Солнце садилось за горами на противоположной стороне Волги, длинные тени от деревьев указывали путь домой в Солянку, которая на бугре была ещё ярко освещена заходящим летним солнцем. Там их ждали сестрёнки, братишки, ждали своих кормильцев с добычей.


               *            *           *
 
Продолжение в 7-1


Рецензии