Тысяча слов

 Если бы Ваша жизнь зависела от количества произнесенных Вами слов, то как и что Вы бы говорили? А если бы Вы не могли сказать словами то, от чего зависела бы Ваша семейная жизнь и карьера, что бы Вы делали? Показали бы делами то, что так хотели сказать, но не смогли?

  В таком положении оказался главный герой фильма «Тысяча слов» (США, 2012г.) Джек. Однажды его жизнь в корне изменилась не по его воле. Нет, конечно, его вина была в том, что он раньше вел себя неподобающим образом по отношению к другим. Но он никогда об этом не задумывался. Когда его жизнь стала напрямую зависеть от количества сказанных им слов, он стал задумываться над каждым произнесенным словом. Когда он потерял работу, которой очень дорожил, когда от него ушла любимая жена, тогда он понял, как много значат слова…

  Как часто мы болтаем без умолку, не обращая внимания на то, о чем мы говорим. Мы легко можем кого-то обсуждать и осуждать. Мы редко слушаем, нам хочется говорить самим. Нам кажется, что вес нашего слова в состоянии произвести необходимое впечатление на других. В болтовне легко соврать, так для пустяка – безобидная ложь…
Так жил главный герой Джек. Для других он был успешным деловым человеком, раскрепощенным, уверенным в себе. Но в душе он был озлобленным на своего отца, который оставил давно его с мамой, на себя, потому что не мог простить отца, на людей, которыми он пользовался как вещами.

  Никто лучше бы не справился с ролью главного героя, чем Эдди Мёрфи, который талантливо умеет воспроизводить звуки и так ярко жестами показывать пантомиму. Это роль написана прямо для него. И хотя по жанру фильм является комедией, но его глубокая идея заставляет задуматься и даже всплакнуть. После просмотра хочется ценить то, что так важно в нашей жизни – здоровье, семью, просто свою жизнь.

  «Представь, что каждое сказанное тобой слово, словно опавший лист, который никогда не вернется на место. Сколько их ты роняешь без смысла?» - так сказал один из героев фильма. И в этом, пожалуй, идея фильма.

  Порой тянущиеся годами обиды и переживания толкают нас на то, что мы становимся черствыми, грубыми даже с нашими любимыми близкими людьми. Не отпустив обиду, не простив обидчика, мы чувствуем внутренний дискомфорт, и от этого начинают страдать окружающие нас люди. В этом тоже заложена идея фильма. Только когда Джек смог простить умершего уже отца, к нему вернулась возможность жить. Да-да, фильм не совсем реалистичный… Но важность прощения и ценность слов показаны очень даже реалистично.

  Рекомендую этот фильм тем, что готов задуматься о своей жизни, но при этом хочет посмотреть веселый добрый фильм. Я думаю, что он Вам понравится!

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.