Среда

СРЕДА

                Рана  победителя  зарастает  быстрее.      
                Врач  Наполеона
       ...Глаз был больше похож на искусственный, чем на настоящий. Или на что-то, отвратительно достоверно напоминающее человеческий глаз. Ну что такое ещё можно было увидеть в мутной воде посреди бескрайнего болота на дикой, нехоженой планете? Откуда он мог вообще здесь объявиться? Джон Сильвер потерял свой любимый верхний протез? Или просто местный живой организм весьма необычной формы?..
       И всё-таки, глаз был именно глазом - это Белкин понял сразу, нагнувшись и внимательно присмотревшись. И ещё он нутром своим почувствовал, что запаса продуктов ему хватит на срок, несколько превышающий предполагавшийся вначале...
       Глаз  лениво плавал в воде бело-карим шариком со свисающими вниз длинными нитями оборванных глазных нервов. Белкин не проходил в Академии даже ускоренных курсов хирургии, поэтому не осмелился взять в руки отдельно лежащий человекообразный орган зрения. Хотя бы из простого любопытства, не говоря уже об интересах Большой Науки. Для обычной игры Природы сходство с самого начала было слишком уж поразительным. Особенно кровеносные сосуды на склере...
       Белкин не без некоторых нервов побудоражил болото ногой, и глаз закачался на небольших мутных волнах, иногда натыкаясь на него своим застывшим взглядом.
       У Белкина не возникло желания захватить глаз с собой в качестве сувенира. Самостоятельный ли это организм или кто-то на планете лишился органа зрения - на этот счёт у Белкина пока не было чёткой определённости. Первый вариант относился к области природных курьёзов, а второй наводил на грустные и тревожные размышления. Ладно, если это просто несчастный случай, хотя владельца потери было бы искренне жаль, а ежели тут, среди местных гуманоидов, бытует садизм?..
       Белкин обошёл недремлющее око, поправил на поясе оружие, о котором ему только что напомнили, и пошагал дальше, продолжая размышлять о Теории Вероятности.

       …Произошло событие, возможное в самой наименьшей своей степени! Потерпеть уникальную аварию над совершенно неисследованной людьми планетой, и уже на втором часу пребывания в её « гостеприимных » хлябях натолкнуться на этакое форменное безобразие... Менее всего Белкину хотелось бы встретить здесь каннибалов или кого-нибудь другого в том же мерзком духе. Главной его задачей на данном этапе было не заниматься дилетантскими исследованиями, расследованиями и тем более выяснением отношений с местными обитателями, а добраться до НЗ - капсулы, отброшенной взрывом погибшего корабля на добрую сотню километров отсюда. Там была еда, там была связь с Базой, там было ещё много всего необходимого для оказавшегося на неисследованном небесном теле.
Инструкции предусматривают всё, кроме невозможного, а невероятное всё-таки произошло. Корабль вывалился из подпространства в точке, уже занятой массивным телом. Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда! За всю космическую историю человечества такого ещё не случалось, и вот свершилось... У электронного мозга Корабля в запасе были лишь миллисекунды, но он успел сделать единственно правильное. Сгусток квазиэлементарных частиц, из которых впоследствии должен был слепиться Белкин, отстрелился в перпендикулярном поверхности планеты направлении, и он сформировался на высоте около сотни километров над ней, на границе её к счастью кислородной атмосферы.
       Остальное было уже делом техники. Падая  на планету в антигравитационном колпаке, Белкин не заметил, как его примеру последовала и капсула с неприкосновенным запасом, но увидел последствия гибели Корабля. Значительная часть его потенциальной и кинетической энергии ушла на спасательные операции, но несколько десятков тысяч кубометров лишнего вещества, внезапно возникшего в недрах планеты, основательно её встряхнули. На одном из местных островов даже образовался мощный вулкан, отсалютовавший специально для Белкина погребальным фейерверком гению человеческой мысли…

       Корабля больше не существовало в Природе, но оставалась ещё капсула со всем необходимым. Сам Белкин отделался лишь легчайшим испугом, хотя последствия столь масштабной аварии могли оказаться катастрофическими и для него самого, и даже этой проклятой планеты, полезшей на рожон. Как она вообще тут оказалась?! Хорошо хоть, что с кислородной атмосферой…
На последних остатках энергии колпак протянул до НЗ - капсулы километров восемьсот и выплюнул Белкина в сердцевину бескрайних болот, предоста-вив ему возможность финишную прямую одолеть собственными силами. При-земление было мягким, но шумным, более похожим на приводнение, хотя глубины болота хватало Белкину лишь до колен. Никто не устраивал ему пышной церемонии встречи, и поначалу Белкина это даже слегка огорчало. Пока он не наткнулся на этот самый глаз...

       ...Второе око Белкин встретил уже как старого своего приятеля. Похоже, их тут было, как грибов. И все карие...
       А почему бы и нет? После такого финта со звёздной навигацией, от планеты - нахалки можно было теперь ожидать чего угодно! Живых глаз, летающих голов, прыгающих ушей...
       Две похожие случайности были уже заявкой на закономерность. Булькая ногами в болотной жиже, Белкин повертелся, рыща взглядом по поверхности болота, не занятой кустарниками, но кроме мелких веточек, сброшенных в воду остаточной цунами, докатившейся сюда после взрыва его Корабля, ничего особенного он не разглядел. Глаза на ветках не росли и в болоте больше не цвели. Может, где-нибудь поглубже, в кустах...

       ...Плавающая рука если и не напугала Белкина, то основательно встревожила. Это была уже не мистификация и не игра Природы, а вполне полноценная рука с кистью и локтевым сгибом. Правда, с четырьмя пальцами, но вполне человеческая. Она была отрублена или оторвана возле самого плеча. Белкин не разглядел подробностей - у него не было ни малейшего желания рассматривать такие вещи. Он лишь заметил, что рука заканчивалась странной рваной бахромой...
       Белкина слегка замутило с непривычки. Даже натощак. И он немножко порадовался тому, что передумал обедать. Бластер уже висел на груди, и он лишь ещё раз потрогал его, чтобы лишний раз убедиться в реальности своего надёжного оружия.
       Что здесь могло не так давно произойти? Хищник разорвал свою жертву на кусочки? Садистское убийство? Случайный свидетель недавней гибели его Корабля?
       Нет, Корабль, конечно же, отпадал напрочь. Гигантская волна, образованная катастрофой и на большой скорости прошедшая по болотам, могла кого угодно утопить, расшибить, но никак не разорвать в клочья. Да и была она здесь уже почти на излёте. А хищник вряд ли станет раскладывать свою жертву на многочисленные фрагменты; на такие изощрённые виды убийства способен только Разум...
       - « Этого  нам  только  не  хватало! » - Белкин шёл уже не так беззаботно, как прежде, теряя и без того невысокую скорость на регулярные обзорные вращения вокруг своей оси, рысканья взглядом по кустам, и шараханья от бесплотных теней. НЗ - капсула теперь отходила на второй план, уступая место злободневным проблемам личной безопасности. Белкину очень хотелось добраться до неё, но, по возможности, в целом виде...

       ...Вторая рука его нисколько не удивила, поскольку он уже морально был готов к подобным вещам. Просека - тропа вела в глубоком безлистном кустарнике почти в нужную сторону, и на ней незадолго до появления Белкина произошла трагедия. Он пытался с помощью воображения воспроизвести хотя бы частично те муки, которые достались на долю погибшего, но самым болезненным в его жизни до сих пор были лишь уколы... Жалость слаба, когда она не подкреплена собственными познаниями о страданиях. Да и что толку жалеть того, кто, скорее всего, уже мёртв? Подобные травмы обычно сопряжены с огромной потерей крови. Если, разумеется, всё это принадлежало кому-нибудь одному, а не...

       ...Голова плавала безглазым лицом вверх. Тоже совсем человеческая, с мягкими, скорее, женскими, нежели мужскими чертами лица. Тонкие полуоткрытые губы, длинные светлые волосы, разметавшиеся по болотной жиже. И пустые глазницы...
       Взгляд Белкина на секунду задержался на тонкой щели рта. Те, кто на далёкой Земле когда-то выкалывал или вырывал людям глаза, обычно выдирали им и языки...
       Белкин внутренне содрогнулся от кровожадного творчества своей буйной фантазии. Он многое повидал в своей, пусть пока не очень продолжительной жизни, в том числе и трагическую смерть, но тут было совсем другое. Всё увиденное здесь потрясало своей чудовищностью и бессмысленностью. Убить человека не так уж трудно, для этого нет никакой необходимости разрывать его на мелкие кусочки…

       Белкин пошёл дальше. Хоронить чьи-то останки, в особенности, разбросанные на большой территории, было негде, да и некогда – НЗ - капсула продолжала настойчиво звать его к себе. И не существовало другого пути - ни в сторону, ни, тем более, назад... Белкин отдавал себе отчёт в том, что может произойти, если местные любители обрывать с роз лепестки окажутся на его пути.  Такие начинают не с разговоров, а сразу с праздничного застолья. Конечно же, за счёт гостей...

       ...Ещё толком не разглядев, Белкин уже издали дедуктивно понял, что нашёл в болоте на этот раз. Это было вполне логическим продолжением всего предыдущего…

       …Человеческий торс... Судя по всему, женский, если женщины здесь тоже вскармливали детей своей грудью. Несколько иные пропорции тела, некоторое отличие в мышечной структуре. И четыре ещё не работавшие молочные железы на животе; очевидно, дети на этой планете рождались, как правило, не по одному.
Стиснув от волнения зубы, Белкин печально стоял над безголовым, безруким и безногим туловищем. Он пока не опасался неожиданного нападения: датчики живого помалкивали - убийцы были слишком далеко, - но не мог больше считать себя даже в относительной безопасности. Каким эффективным ни было бы оружие, оно имеет свои технические ресурсы, а неуязвимая капсула сама сюда не придёт...

       Торс был изуродован. Исколотый, истерзанный, изрезанный, он валялся в мутной воде большой мясной тушей, кошмарным муляжом из фильма ужасов об антропофагах. Белкин предполагал, что где-то поблизости должны находиться и остальные части, и что, возможно, через километр он может наткнуться на разрозненные куски другой жертвы. Он не смог помешать, и ему оставалось только фиксировать то, что произошло на этой планете незадолго до его появления здесь.
       Торс лежал на спине - белый, обескровленный, с бахромой в тех местах, где некогда были руки, ноги, голова. Бахрома слегка шевелилась от слабых течений в воде.
       Здесь не отрубали и не отрезали, здесь попросту отрывали... С нечеловеческой силой...

       …Дунул залётный ветер. Кусты застучали сухими ветками, по болоту пробежала рябь.
       Торс в нём шевельнулся...
       Белкин отпрыгнул от чьих-то останков так резво, что не устоял на ногах и упал спиной в вязкую жижу.
       Нет, ему вовсе не показалось, и ветер здесь был совершенно ни при чём. Ветер был слишком слаб - Белкин ощутил это кожей открытого лица.
Торс НЕ БЫЛ МЁРТВЫМ... Открытие ошеломило, но оно не было бредом больного воображения. Белкин ясно увидел,  как по белой коже на груди торса прошла волна пупырышек.
       ТЕЛУ БЫЛО ХОЛОДНО...
       И ещё Белкин заметил то, на что первоначально не обратил особого внимания.
       Раны были ЗАЖИВАЮЩИМИ...
       Что-то закопошилось в суетливых мыслях, пытаясь указать им нужное, магистральное направление движения. Какое-то предчувствие на грани догадки...
Белкин пересилил отвращение, и, как мог, низко склонился над странным торсом.
К его удивлению, бахрома не оказалась обрывками живой ткани, это были длинные белёсые нити, тянувшиеся из ран в мутную воду. Нити непрерывно шевелились, как жадные щупальца актиний. Они были живыми, эти нити... Более того, они были...ИЩУЩИМИ...
       Догадка, добившаяся таки своей цели, нетерпеливо толкнула Белкина в спину...
       Он прошёл чуть вперёд по болоту и нашёл ногу. Она тоже заканчивалась странной бахромой.
       Белкин заставил себя взять её в руки. Мысль - идея сверлила его мозг и не давала ему успокоиться. Мысль казалась сумасшедшей и Белкиным овладело безумное желание пойти у неё на поводу…

       ...Нити сплелись, свились, стягивая рану, и Белкину показалось, что он окончательно сходит с ума...
       Он нашёл вторую ногу, потом сходил за каждой оторванной рукой в отдельности. Белкин понимал, что теряет драгоценное время, но взять сразу всё он не смог - ему никогда ещё не приходилось носить человеческие конечности, как поленья...

       ...Тело лежало перед ним - уже целое тело, а не просто обглоданный торс, и на нём почти не было видно рваных шрамов. Белкин успел понять всё и теперь знал, что ему нужно делать дальше. Не хватало лишь одной детали, вернее, трёх деталей...

       ...Женщина была молода, стройна, и в чём-то, несомненно, привлекательна.  И она выглядела очень земной, даже со своими четырьмя грудями. И она совсем не походила на мёртвую...
       Белкин достал свой личный биоиндикатор, настроил его на свободный поиск, и положил его женщине на шею - туда, где у земных людей проходит сон-ная артерия.
Пульс был. Редкий - один удар за двадцать секунд, но он говорил о не угасшей Жизни.
       Оставалось только терпеливо ждать. Логика подсказывала, что Белкин сделал всё необходимое, и теперь очередь за Природой, породившей этот удиви-тельный живой мир, способный на невероятные с земной точки зрения процессы ре...
       Тут Белкин споткнулся. Регенерация?.. Нет, там восстанавливается утраченное. Реконструкция?.. Нет, это, кажется, переделка. Реставрация?.. Реабилитация?.. Да, это было ближе всего к истине.

       ...Пульс учащался. Через пять минут он увеличился вдвое, через десять на лице женщины появилось осмысленное выражение. Прямо на глазах зарастали страшные раны. Сглаживались и исчезали шрамы, менялся цвет кожи. Собранное воедино из разрозненных фрагментов тело торопилось вернуться к полно-ценной жизни...
       Это действительно была не регенерация. Разобщённые органы не восстанавливали отсутствующие, они способны были лишь ждать воссоединения. Возможно, именно этим и объяснялись местные виды убийств. Разорвать, разбросать бессмертные органы, надеясь, что хищниками они будут съедены раньше, чем собраны вместе каким-нибудь конструктором, вроде Белкина, оказавшегося на планете совершенно случайно…

       ...Ждать пришлось довольно долго, и опять же Белкин не мог ничего изменить и ускорить. Он был совершенно чужд и этому миру, и царящим в нём законам. Свою задачу он совершенно случайно выполнил, теперь дальнейший процесс в его участии уже не нуждался.
       Всё было и так ясно, но Белкин всё же сунул в болото щуп своего биоанализатора.
       Физиологический раствор... Сложнейший химический состав... В такой среде не то что живая клетка восстанет из пепла, но и ржавый гвоздь возродился бы из ржавчины!

       ...Женщина открыла глаза почти через два часа, когда Белкин, истомившийся и изнервничавшийся, уже готов был плюнуть на конечный результат своего эксперимента, оставив его без присмотра. К тому времени он знал всё или почти всё о таинственном болоте, в котором сидел по пояс. Приборы более чем бесстрастны, но сам он испытал сильнейший шок, узнав от них, что местные белки тождественны его собственным, и если его самого кто-то вздумает разобрать по винтикам...

       ...Лицо женщины не отличалось выразительной мимикой или Белкин был не в состоянии разобраться в тонкостях её оттенков. Во всяком случае, глаза женщины не сказали ему ничего внятного. С одинаковым успехом в них мог быть и ужас жертвы, увидевшей своего убийцу, и радость спасённой при виде спасите-ля...
       Помогая себе руками, женщина медленно села, не отрывая от Белкина несколько косящих глаз.
       - Всё хорошо... - сказал он ободряющим тоном, изобразив на лице приветливую улыбку. - Всё прекрасно, милая...
       Он встал и протянул ей свою широкую ладонь, давая понять, что готов оказать помощь.
       После краткой задержки её хрупкая рука плавно пошла вверх, навстречу его, и в этом жесте было столько доверия, что Белкин больше не нуждался в понятной мимике и словах.
       - Ты будешь моей Пятницей... - сказал он. - Хотя, нет, почему именно Пятницей?
       Белкин коротко глянул на Галактический календарь своих водонепроницаемых наручных часов.
       - Сегодня вовсе даже не пятница, а всего лишь среда! Значит, ты будешь Средой!
       Он взял холодные, мокрые, гибкие пальцы женщины, и осторожно потянул на себя...

       ...Рывок был неожидан и настолько силён, что Белкин, не успев сгруппироваться, перелетел вместе со всем своим нелёгким снаряжением через хрупкую на вид аборигенку, подняв тучу грязных брызг, и глубоко воткнувшись головой в топкое болото под кустом. Для того чтобы выкарабкаться, нужны были свободные руки, но правую держали точно железные тиски, а одной левой было просто мало.
       Белкин задыхался. Он сделал неимоверное усилие и вырвал себя из плена болота. Свободной левой рукой он плеснул себе на лицо воды, чтобы смыть с лица избыточную грязь, но тут последовал новый сильнейший рывок за правую руку, снова поднявший его в воздух и обрушивший в воду. Ошеломлённый, временно потерявший ориентировку Белкин умудрился-таки добраться левой рукой до глаз, уже чувствуя, что его переворачивают на спину, и упираются голой ногой ему в грудь.

       …Лицо местной женщины было всё так же спокойно и совершено невыразительно...
       - Ты что?!. - спросил Белкин, изумляясь.
       Женщина молча взялась за его правую руку и другой своей рукой. Белкин хотел задать ей второй вопрос, не получив ответа на первый, но тут последовал такой чудовищный рывок, что он буквально ослеп от боли, и, захлёбываясь, дико заорал, уже чувствуя, как разделяются суставы и лопаются мышцы на его отрываемой руке...

                Научившись
                убивать  врагов,
                потом  можно
                легко  переключиться
                и  на  друзей…


Рецензии