Цена ядерной безопасности или наш ответ Фашингтону

В последнее время наши западные оппоненты прилагают недюжинные усилия для того, чтобы облегчить для нашей страны нелегкое бремя – они готовы помочь нам нести наши валютные резервы. Или хотя бы сократить их. Кстати, те же благодетели помогли  свое время Германии сохранить ее золото…
Мы вроде не Германия и с валютой за здорово живешь расстаться не готовы, так что в нашем отношении выбран более неординарный подход – в разы сократить мировые цены на наши экспортные товары – нефть и, соответственно, газ. Подход настолько удачный, что по оценкам экспертов в минувшем  году России полегчало миллиардов на 100-150. В будущем полегчает не меньше.
В мировом масштабе 300 миллиардов долларов – это, конечно, мелочь, но мелочь приятная, тем более, что если в одном месте убыло, то в другом прибыло. О чем и свидетельствует бурный рост американской экономики. Конгратьюлейшн! Снимаем шляпы – Бендер нервно курит в стороне.
Как России отблагодарить благодетеля? А заодно и свои финансы поправить?
Давайте размышлять. По законам мировой экономики любые долговременные и масштабные вложения капитала должны приносить дивиденды. Это азы. Но существует одна сфера, в которую за последние десятилетия Россия вложила просто чудовищную прорву денег, а финансовой отдачи так и не получила. Эта сфера – наши Силы Ядерного Сдерживания.
Конечно, не все измеряется деньгами. Я это понимаю. Вы, надеюсь, тоже это понимаете. Но нефть дешевеет. Нет, я не предлагаю, тупо разбомбить Саудовскую Аравию, хотя… Пришла в голову одна мыслишка: что было бы, если бы Михаил Горбачев поддержал Саддама Хусейна в его наступлении на Аравийский полуостров? Жили бы сейчас в Советском Союзе? Вероятно.
Но это крайняя мера, о которой как-то наш полпред при ООН напомнил Катару. И представитель Саудовской Аравии это слышал. И запомнил, надеюсь. Есть еще полумеры, как-то предложить Ирану увеличить товарооборот: мы ему организуем филиал ОАО «РВСН» с десятком «Тополей», а Иран увеличивает наши золотовалютные резервы на 10 млрд. доллеров или евро. Ежегодно. Выгодно? Думаю, что тут есть поле для переговоров.
Тем более, что подобное предложение может заинтересовать не только Иран. Можно и Венесуэле сделать предложение, и Мексике. А уж в Кубе и просто провести рекламную акцию в стиле Хрущева. Аттракцион невиданной щедрости, так сказать: только сегодня – только у нас! Дивизия ядерных «Искандеров» по себестоимости с рассрочкой на сто лет. Думаю, что Фашингтон такая рекламная акция должна улыбнуть. В крайности, перенесут свою столицу подальше от Острова Свободы. Это будут уже их проблемы, в конце концов. Да и Куба уже прочно встала на путь демократии, а «Искандеры» только укрепят ее на этом тернистом пути.
Думаю, что и Индия не откажется рассмотреть вопрос приобретения пары-тройки дивизий в лизинг. И Вьетнам подумает. Так что безо всяких там испытаний ядерного оружия на Аравийском полуострове можно неплохо компенсировать выпадающие потери от снижения цен на нефть и газ.
Впрочем, если те же Саудиты готовы заплатить больше, то можно будет «Тополя» в Иран и не отправлять. Пока саудиты платят… И сокращают добычу.   


Что могли обсуждать в Киеве Лукашенко, Назарбаев и Порошенко?
http://www.proza.ru/2014/12/27/408


Рецензии