Серый день

  Небо было, как ватин на советском пальто, грязно-белёсое, рыхлое, мягкое, и стояло так низко, что казалось, будто дома и люди пригибаются под его тяжестью. Серый асфальт, чёрные лужи, полосатые стволы берёз, серая листва на дорожках парка.
  В конце аллеи откуда-то из земли поднималась, уходя в небо, беловатая струйка дыма.  «Как будто курят, – подумала Эмма. – Так вот что значит выражение «туман курился»…»
  Было около полудня и совершенно некуда идти. Надо сказать, в Эмминой жизни такого давно не происходило. Работа, работа, магазины, снова работа… В последнее время она иногда даже стала кое-что забывать и вспоминать, по её собственному выражению,  постфактум. Хорошо, что, как правило, мелочи.
  Так вот, было около полудня и совершенно некуда идти. Матвей ускакал на очередные съёмки, а Эммины близнецы вряд ли проснулись, да если и встали, то как-нибудь сами разберутся, что поесть.  Всё-таки 19 лет! Да и до Москвы 50 километров!
  Эмма захлопнула балконную дверь. «Прохладно, – зевнув, подумала она. – Может, поспать?»
  Эмма поставила будильник, положила телефон под подушку и легла. Закрыла глаза… «Как я мечтала об этом! Да и ты тоже…» – улыбнулась она. Вот наконец всё и случилось. Спустя пять лет и впервые на её, Эмминой, территории.
Эту крохотульку в  Марусино она получила незадолго до бабушкиной смерти.  «Тесно вам, москвичи? А в Подмосковье не хотите ли?» – сказали в жилконторе и отправили в Марусино.
  Эмма как-то сразу полюбила это место. С удовольствием отмывала полы, выбирала железную дверь, покупала кое-какую мебель. Шторы повесила. Думала, близнецы переедут, да как-то не сложилось. Так и стоит квартира, ждёт… и иногда гостей принимает.
  Потянувшись, она прислушалась к себе. Тело ещё хранило воспоминания о Матвее. Его прикосновения, слова  как ещё будто звучали в ней.
– Как же долго я ждала тебя! – смеясь, шептала Эмма.
– Эмка, ты такая…
– Какая?
– Такая… тёплая и нежная… и… я…
– Что?
– Я всё время думаю о тебе…
– Тогда обними…
  Им было так же хорошо, как пять лет назад. И почти ничего не нужно было говорить.
  Эмма открыла глаза: «Неужели это – всё? И разве можно дважды войти в одну и ту же реку? Что ж, поживём – увидим…»
  А за окном мало-помалу, тихо, неторопливо светлел туманный, серый осенний день.


 
                6 ноября 2014 – 3 декабря 2015 г.г.


Рецензии