Находим позитив

Ознакомившись с тернистым путем, которым шли к спасению святые и праведники, многие, наверное, с грустью думали: «Куда уж мне, не потяну».
 
Однако нельзя не заметить, что в наше время задача борьбы человека с отдельными страстями несколько облегчается – не без Божьей помощи, надо полагать.
 
Взять хотя бы пресловутого золотого тельца, казалось, подчинившего себе весь мир и принесшего столько бед людям в процессе их нескончаемой борьбы за его обманчивые награды. Оказывается, его непобедимая власть над душами людей – кто бы мог подумать! – в глобальном масштабе начинает медленно, но уверенно подрываться.

Мы на своем постсоветском пространстве, как всегда, на несколько десятилетий отстаем от новых веяний в передовом социуме и, по достижении средних лет, продолжаем впадать в уныние, если не удалось вписаться в общепринятый у нас формат: владение престижной недвижимостью (в том числе за рубежом), несколькими дорогими автомобилями, солидным бизнесом и т.д. и т.п.

А вот в экономически развитых странах, оказывается, народ все больше начинает уходить от привязки к владению недвижимостью, за которую несколько десятилетий нужно платить обременительный кредит, и переходит к экономически более выгодной АРЕНДЕ. Выбор арендуемого жилья («все включено») огромен, а мобильность современных людей чрезвычайно высока. Согласно последним исследованиям, человек в развитых странах в среднем раз в три года меняет работу и все больше склоняется к таким ценностям, как личные впечатления, знания, путешествия.

Со всем этим мало сочетаются и дорогостоящие авто премиум-класса, а также забитые под завязку гардеробные.

Народ сегодня предпочитает ЖИТЬ ПРОЩЕ и постепенно отходит от одной из самых кабальных человеческих страстей – сребролюбия, которое начинает восприниматься в развитых странах, как дурной тон и свойственный отсталым народам пережиток.

Есть и другой путь к познанию преимуществ простой жизни – пожить хоть какое-то время в зоне боевых действий. Вот уж где четко отпадает все второстепенное и ненужное! Опыт просто бесценный!

При этом попутно вырисовывается и ряд других полезных моментов. Помнится, как еще год назад весьма удручало то, что в моем городе на Донбассе нужно долго и терпеливо ждать, пока поредеет поток машин при переходе улицы в отсутствие светофора (простая «зебра» далеко не всегда являлась гарантией безопасного перехода). Более того, многие тротуары бесцеремонно использовались в качестве стоянки для машин, и нередки были случаи, когда на расстоянии пяти сантиметров от безмятежно идущего по тротуару человека его вдруг бесшумно обгоняло авто, повергая пешехода в шок.

Зато теперь – красота! Все крутые тачки вместе со своими владельцами-бабломанами перебрались в основном в Киев, освободив людям столь необходимое им жизненное пространство от своего агрессивного присутствия.
 
Среди оставшихся людей явно повысилась доля тех, кто в состоянии правильно дать ответ на вопрос, какие две главные даты в жизни человека. Об этих датах говорил недавно в телепередаче один русский архимандрит.  Первая – это дата рождения человека. А вторая – это дата, когда он понял, для чего живет, то есть, когда пришел к вере в Бога.

Такой человек вскоре с радостью обнаруживает, что у него в жизни появилась надежная поддержка. И об этом нужно помнить всем сомневающимся в своих силах.

В Библии сказано: «Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх…  Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют» (Иов, 5; 7, 17-18).   


Рецензии