Одинокий старик

Старик уже давно одинок. Жена, которую он любил ещё со школы, умерла 10 лет назад от тяжёлой болезни. Любил он свою Екатерину – Катюшу больше жизни. Из-за её болезни они стали нищими, но так и не смогли её спасти. После смерти любимой, жизнь старика потеряла смысл. Он чахнул, но медленней, чем ему хотелось.

У него есть двое детей: сын – моряк, живущий с семьёй на другом конце страны, каждый год уходит в плавание на полгода. После смерти матери ни разу не появился в родительском доме. Старик не мог понять, почему он не может выкроить хотя бы недельку, чтобы повидаться, так и помрёт, не увидев сына и взрослого внука. Но на сына не обижался – значит, не может. Старик вообще никогда и ни на кого не обижался, он верил в судьбу и одновременно в Бога. Считал, что всё в руках Господа и судьбы людей.

Дочку его младшенькую – очень им желанную, жена рожала тяжело и после родов начала болеть. Дочка вышла замуж за американца и живёт в США. У неё  чудные девочки – близняшки, муж - бизнесмен. Дочь с внучками приезжает к старику один раз в два года. Вот уже два года, как старик  не видел их, и дочь молчит насчёт приезда.

Обычно он готовится к их приезду целый месяц и всё это время не чувствует себя одиноким. Зато после их отъезда сильно тоскует. Первые три дня не ест, только  пьёт воду и в основном лежит. На табуретке рядом с лекарствами лежит семейный альбом – всё, что осталось от когда-то дружной семьи. Старик снова и снова просматривает его, разговаривает с фотографией жены, сделанной на их выпускном вечере. На ней она молоденькая стройная, красивая, улыбающаяся девушка в чёрном платье с белым передником, и длинной, ниже пояса толстой косой. Старик просит девушку забрать поскорее его к себе.

Старик очень любит своих внучек, больше дочки, и они его любят. Как же ему бывает приятно, когда они обе обнимают своими ручонками его не бритую шею, дергают его за седую бороду и ласково называют: «Дедулечка, наш любименький». А ведь все на улице зовут его: «Старый», или: «Старый хрен». Хотя когда-то его звали красивым русским именем Алексей,  жена ласково – Лёшенька, а на работе - Алексей Степанович.

Старик очень любил Новый год и ёлку, но вот уже 10 лет не ставит её, хотя у него сохранились старинные ёлочные игрушки и большой дед Мороз из ваты, покрытой бертолетовой солью, что бы блестел. Кто-то ему сказал, что его игрушкам нет цены на рынке. Он отдавал их внучкам, но дочь не взяла. Эти игрушки были семейной реликвией, ими украшали ёлку ещё для неё в детстве. Дочь знала, что отец любит ёлку, а вдруг снова захочет нарядить её под Новый год.

Вот и сейчас приближался Новый год. Что-то внутри старика подсказывало ему: «Наряди ёлочку». Нарядить ёлочку ему уже было не по силам, а вот сосновые ветки – смог бы. Но он отказался от этой затеи: для кого? Как-то он проходил мимо ёлочного базара, молодой продавец крикнул ему:
- Дед, купи ёлку для внуков.
- Спасибо, молодой человек, мои внуки далеко.
- Тогда для своей бабки. Какой кайф, сидеть  с бабкой под ёлочкой и смотреть телек.
- Я живу один, но, пожалуй, несколько сосновых веток купил бы, ёлку мне не по силам установить, да и крестовины нет.
- Не горюй, дед. Где ты живёшь?
- Да вон мой балкон на втором этаже, единственный не застеклённый.
- Я тебе продам ёлку дешевле, и сам установлю. Ты только приготовь трёхлитровую банку с песком.
- Нет у меня таких денег, сбрось сотню.
- Как тебя зовут, дед?
- Алексей.
- А по отчеству?
- Не надо отчество.
- Меня зовут Максим. Простите меня, Алексей, что я тут балагурил. Не надо денег. У меня тут мысль возникла: «Вы не против, если я приду к Вам с подругой? Она у меня любит романтику». Я бы мог ещё маму привести, она у меня классная женщина, да вижу: вы однолюб.
- Приводи, конечно, подругу, можете остаться у меня на ночь, трёхкомнатная квартира пустует, да и мне будет веселей с молодёжью.
- Отлично, Алексей, мы придём в 22 часа, Вы только ничего не готовьте, мы всё принесём и ёлочку.

Алексей шёл окрылённый, он не один будет на Новый год, да ещё с ёлкой, может с последней ёлкой в его жизни. Он не мог встретить гостей с пустыми руками, зашёл в магазин и, на сэкономленные, на ёлке деньги, купил бутылку вина и две шоколадки. Пришёл домой, убрал квартиру, достал старинный медный канделябр, вставил в него три свечи. Он готовился к встрече с молодой девушкой, как-будто она его, как в  далёкой молодости. Сердце его колотилось от избытка чувств, он не мог его успокоить, сунул под язык валидол, часто садился отдохнуть. В 20 часов лёг, чтобы успокоить расшалившееся сердце. Незаметно заснул. Ему снился чудесный сон. Он молодой, с букетом тюльпанов, ждёт девушку. Вот она появилась в лёгком голубом платье, плавной походкой, но как в замедленном кино, приближается к нему. Он уже видит её голубые, улыбающиеся глаза, распущенные длинные светлые волосы, цвета льна. Но что же так медленно, он побежал ей на встречу.

В это время раздался пронзительный звонок. Старик вскочил раздосадованный, не понимая, где он находится и куда делась девушка. Кто же ему помешал досмотреть такой замечательный сон? Да это же Максим с девушкой, на часах было 22 часа. Он шаркающей походкой пошёл открывать дверь. На пороге стоял Максим с красивой девушкой, очень похожей на ту, во сне. В руках у Максима была маленькая густая ёлочка и большой баул.
- Знакомьтесь, Алексей, это моя Алёна, её назвали так, потому что у неё волосы цвета льна.
- Алексей, можно я Вас буду называть дедушкой? Вы мне напоминаете моего дедушку, он умер пять лет назад.
- Зови, как тебе угодно, Алёнушка, меня давно уже так не называют.
 А теперь, Алексей, будем ставить ёлочку. Вы приготовили банку с песком?
Максим быстро установил ёлочку в банку с мокрым песком. Старик принес игрушки.
- Ой, какие чудесные игрушки, я таких никогда не видела, и дед Мороз шикарный, достаёт до середины ёлочки. Молодые быстро нарядили ёлочку. Максим достал из баула бутылку шампанского, тарелку холодца, приготовленного мамой, мандарины, конфеты. Алёна накрыла на стол, в середине стола стоял канделябр с зажженными свечами. В комнате стоял смешанный запах хвои и мандаринов. У Алёны вырвался возглас:
- Как здорово! А ты, дедушка, ещё молодой и выглядишь как жених в этом пиджаке и белой сорочке.
- Спасибо тебе, милая! Это Вы с Максимом разбудили во мне заснувшее чувство молодости, здоровья, хорошего настроения.

Они уже собрались сесть за стол, что бы проводить старый год. В это время снова раздался заливистый звонок.
- Кто это может быть и так поздно? – подумал старик. Ему уже давно никто не звонит.

Максим пошёл открывать дверь. Старик услышал оживление в коридоре, сердце его снова заколотилось. В комнату шумной компанией ввалились его сын с внуком лет двадцати и дочь с девочками - близнецами. Не может быть такого счастья! Какой чудесный день! Это всё Максим, вместе с ёлкой, он принёс ему встречу с детьми. Ноги у старика стали ватными, он не мог встать, да и не пытался уже, на нём висели внучки, сын и дочь обняли его с обеих сторон, да и внук – высокий, красивый юноша, склонившись, держал руку на его плече. В уголках глаз старика заблестели хрустальные бусинки слёз.
- Дети, мои! Как же Вам удалось приехать вместе?
- Папа, я позвонила брату, и мы договорились завалиться к тебе в канун боя курантов.
- Вы не представляете, как я счастлив, такого новогоднего подарка я не получал ни разу в жизни! Располагайтесь, вы у себя дома. А вы, Максим и Алёна, на правах хозяев моего дома, приглашайте дорогих гостей к столу.

На столе появилась ещё одна бутылка шампанского, много всякой вкусной еды. За столом царило весёлое оживление. Комната наполнилась звуками: басовитый голос внука, щебетание внучек, задорный смех женщин. Мужчины вышли на лестничную площадку покурить. На сыне старика была красивая морская форма, так здорово идущая ему.

Вся весёлая компания собралась за праздничным столом, только малышки никак не хотели оставить нарядную ёлочку и деда Мороза. Сначала проводили старый год, а затем, стоя послушали речь президента и, после двенадцатого удара курантов, выпили шампанское за приход Нового года. Потом старик распорядился насчёт ночлега и пошёл спать. Что-то ему нездоровилось, и он не хотел портить праздничное настроение гостям.

А гости не собирались ложиться спать, только уложили девочек. До трёх часов ночи смотрели «Голубой огонёк», а за окном слышны были взрывы петард и ракет.

Наконец все решили лечь спать, чтобы с утра продолжить веселье. Максиму и Алёне выделили маленькую спальню, остальные разместились в большой комнате.

Сын, проходя мимо комнаты отца, обратил внимание, что в ней горит свет.
- Неужели не спит – подумал он. Он приоткрыл дверь, и увидел отца, лежащим на спине, в одежде. Лицо спокойное, как у святого, глаза закрыты, большая седая борода прикрыла грудь, левая рука свисает. Он подошёл к кровати, отец не шелохнулся, пощупал пульс, сердце молчало, поднес зеркало к губам, оно не запотело. Сын всё понял, сквозь стиснутые зубы прорвалось: «Прости, отец».

Все поднялись, кроме девочек. Дочь накрыла чёрной материей ёлку. Обсудили ситуацию. Вместо праздника Нового года им предстояли похороны. Сердце старика не выдержало, нахлынувшей неожиданно, тяжести счастья. Да и пора ему уже было, ведь его заждалась жена, а он не любил опаздывать к ней на свидание.


Рецензии
Да, старость в одиночестве - это невероятно тяжёлый груз, который приходится нести старикам почтенного возраста.

Раньше на Руси было негласное правило о том, что родители должны свой век доживать ОБЯЗАТЕЛЬНО в семье младшего сына.

Часто думаю о том, что, наверное, в нынешние времена это не совсем хорошо - старики сейчас мешают молодым своим присутствием, а вот жить рядом, близко, в шаговой доступности - это было бы замечательно.

К сожалению, молодёжь после школы разлетается из родительского "гнезда" кто-куда, устраивают свои жизни, не больно-то и беспокоясь о том, а как там живётся постаревшим и оставшимся в одиночестве, родителям.

Очень жаль, что Ваш герой не успел порадоваться общению со своими детьми и внуками, но хорошо хоть успел их увидеть.

А сыновье "Прости, папа" - это горькое понимание того, в чём они виноваты перед своими родителями, брошенными ими и редко их навещающими.

Увы! Такова сегодняшняя ненормальная жизнь.

Спасибо Вам за рассказ, который болью и воспоминаниями отозвался в моей душе.

Людмила Калачева   19.12.2022 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за понимание автора!

Миша Сапожников   19.12.2022 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.