Охота на нерпу

Иволий, судовой врач, ходил в 70-х годах на судах Латвийского Морского пароходства,  на рыболовецких судах БМРТ (большой морозильный рыболовецкий траулер),  плавбазах, и две навигации  на танкере ледового класса  от Латвийского Водздравотдела на судах Латвийского Морского Пароходства. И это, на наш взгляд, представляет немалый интерес:  ходил по Северному морскому пути!

- Охоты на нерпу, как таковой, не было. Просто на танкере для непонятных целей было ружьё, так называемая "воздушка". К удивлению,когда мы были затёрты во льдах, мой друг и земляк,  старпом Валентин, достал "воздушку" и - несколькими выстрелами с близкого расстояния убил нерпу. Эта была, насколько я припоминаю, единственная жертва за два года моей работы на танкере. Увы, нерпа просто была убита и осталась на льду на съедение  медведям.

- А о мясе нерпы и тюленьем в те годы не думали.
- Почему не думали?  И не пробовали?

- Нет, конечно. Всегда составляли меню из имеющихся на судне продуктов.
А нерпа... Что-то вроде  временной экзотики.

Любознательный читатель найдет в интернете немало интересного о нерпах и их малышах, бельках. Или, например, о том, чем отличается тюлень от нерпы.

Кольчатые нерпы – это тюлени, и серые тюлени – тоже тюлени.
Но далеко не все тюлени – это нерпы. В России водятся два подвида кольчатой нерпы и один подвид серого тюленя, и , несмотря на очевидные различия, их постоянно путают!

Нерпы более маленькие: выкормленные самкой щенки балтийского подвида достигают массы 20-23 кг, а ладожского подвида – 15-17 кг. Новорожденные щенки в длину – около 45-65 см, а их масса 4,5 –6,5 кг у балтийской нерпы и 4,5 – 5,5 кг у ладожской нерпы. Шерстка у перелинявших нерп темно-коричневого или почти черного цвета со светлыми колечками (потому и кольчатая!), а мордочка узкая и коротенькая. И немного похожа на кошачью.

Серые тюлени в три раза больше (самостоятельные щенки достигают массы 35-55 кг, а новорожденные – 10-14 кг и 65-70 см в длину). Шерсть перелинявших животных серого цвета с темными пятнами или темно-серого цвета с ярко-белыми пятнами. А мордочка в профиль – длинная, вытянутая. Эти животные больше похожи на собак.

А  морской котик - разновидность тюленя.

На фото Олег с членами экипажа на "охоте" за нерпами.
70-е годы 20 века.


http://2014.da-voda.com/april/project_of_the_year


Рецензии
Валентина, Вы у кого-то брали интервью. Зачем убивали нерп, если их не использовали?
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   13.11.2017 14:10     Заявить о нарушении
Скорее всего, охотники думали о том, что им надо накормить найденного ими медвежонка,
мама которого погибла под винтом судна.

Валентина Томашевская   15.11.2017 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.