Рождество в семинарии отрывок из книги Прогулки по

Начиналось празднование Рождества Христово торжественной службой в Свято-Никольской церкви. Присутствовало все начальство, преподаватели, студенты, гости. Служил священник о. Владимир. Пел студенческий хор под руководством Тельнова. Пахло ладаном и духами. После  службы и «многолетия» все пошли в здание семинарии. В большом актовом зале ряды стульев занимались преподавателями и приглашенными. Все были в мундирах, фраках. Среди приглашенных был и Инспектор земских училищ и школ Ставропольского уезда А. Каменецкий. В задних рядах зеленели сюртуки студентов. Начальник семинарии Н.Н. Калинин произносил речь; зачитывался отчет о деятельности семинарии, и начиналась раздача благодарностей лучшим студентам. Оркестр играл туш. Лучших студентов поздравляли, они сконфуженно благодарили. Зал оживлялся.   Сыпались комплименты, добрые пожелания, обещания. После гимна собравшиеся кричали «ура», и важные лица, снисходительно улыбаясь, удалялись.  После торжественной церемонии молодежь продолжала справлять Рождество. В зале играл духовой оркестр. Пели студенческие песни, говорили поздравительные речи. Но, не будем им мешать справлять праздник. Вышел на улицу.
Был ясный зимний предрождественский день. Улицы посада тонули в снегу. Стайками летали снегири. Желтели посыпанные свежим песком тротуары. 
- Господи! Какая красота! – восхищался старый почтарь, вытирая слезящиеся глаза. – Люблю Мелекесс. Куда бы меня судьба ни забрасывала, где бы я ни был, нигде ужиться не мог. Тянуло к посаду, как ребенка к соске. Великое, брат,   дело-родина! – старик достал табакерку, взял понюшку табаку, чихнул и вытер о полу старого мундира пальцы. Попрощался со мною и пошел в сторону улицы Серебрякова. Я завернул на центральную улицу посада – Большую (III Интернационала).


Рецензии