Я буду крепко тебя держать. Нюша. 8

Макс, как знал наверняка:служили действительно рядом. Километрах в трёхстах друг от друга. Но, что такое триста километров? А ничего по местным меркам:степь да степь кругом, от жилья до жилья километры безлюдного разнотравья по весне, выжженного однообразия летом, а зимою-бесконечно унылой проседью покрытый простор.

Егор с Максом частенько пересекались в командировках. Порой Егор бывал по делам в части, где служил друг. Наведывался в гости и Макс, будучи проездом в городе, где служил Егор. Нюша встречала гостя с улыбкой, как, впрочем, и всех гостей, появляющихся на пороге их всегда гостеприимного жилища. 

В один из приездов Макса засиделись за накрытым в тесной кухоньке столом допоздна:мужчины потягивали пиво, обсуждая дела насущные, вспоминая друзей и беспечную курсантскую пору, делясь новостями.

-К вам, ребята, как не заглянешь, всегда у Нюши и еда готова, и с улыбкой встречает, и никогда не злится.
-Как-то странно это слышать от тебя, Макс. Какие-то неприятности?-удивилась Нюша.
-Нюш, не задавай лишних вопросов Максу-посоветовал Егор.
-Он сам завёл разговор. Я за язык не тянула!

Нюша всегда готовила ужин, а утром привычно подавала завтрак. Всякий раз Макс не скрывал удивления по поводу этих самых ранних завтраков. Ещё и пяти утра нет, а Нюша уже на ногах, суетится в кухне, стараясь выпроводить мужа и гостя сытно накормленными. На все изумления Макса отвечала пожиманием плеч и недоумевала, как он не может понять, что Егор отправляется из дома на целый день, а порой и на сутки, когда и где поест-кто его знает. Да и, помнится, её мама всегда провожала отца на работу, накормив свеже  приготовленным завтраком. Так что для Нюши это само собой разумеющееся действо. Всё просто-она-то дома с сыновьями в тепле, а муж на службе.

-Всё равно не понимаю. Мне жена завтрак не готовит. Впрочем, как и обед с ужином-горячился Макс.
-А чем она у тебя занимается?-удивилась Нюша.
-Дочками! А до меня ей дела нет. Она всегда уставшая, не выспавшаяся. И дом не прибран. Даже печь не в состоянии растопить:ждёт, когда вернусь со службы и сам растоплю. А так будет сидеть у электроплиты и ждать меня. Разведусь с ней к чёрту. Домой отправлю, назад к мамашке. Надоела она мне!

-Как у нас всё легко и просто!-всплеснула руками Нюша-Ты посмотри, какие мы умные! Не будь жестоким, Макс. Не всё так просто. Сразу два ребёнка-это тяжко для женщины. Тем более, что без помощников трудно справиться с двойняшками в любом возрасте. Поверь, я это знаю, как никто другой.

-Вот именно! Ты-то справляешься. И, помнится, всегда справлялась. А муж у тебя на первом месте!
-На первом месте у меня семья!
-Это невыносимо слышать. До чего же ты противно правильная, Нюша!
-До чего же ты противно требовательный, Макс!-не сдавалась Нюша-Развестись легко! А девчонки, как они без тебя? Ты подумал о них, маленьких? Что скажут тебе дочери, когда вырастут без тебя? Ты даёшь отчёт своим словам? Неужели у тебя руки отвалятся, если лишний раз растопишь печь для своих же детей и жены?

-Так растапливаю! Но я же не могу быть рядом всегда с женой, привязанный к её юбке. Я же на службе, в постоянных разъездах. Ей пора научиться и самой что-то уметь делать!-возмущённо гремел Макс.
-Не ори! Возьми и научи!
-Не хочет! Сказала, что жалеет о замужестве. Сама заводит разговор о разводе-горько добавил Макс.

-Сам виноват! Надо было в жёны брать не первую красотку на деревни, а нормальную бабу, которая бы и борщ сварила и тебя бы неотразимого любила в той дыре глухоманной, посреди степей, без цивилизации! А ты же смотрел на ручки, ножки, попки, сиськи! А в душу не заглянул. Для тебя же главное-это внешность неотразимая, шикарный бюст и фасад! Да чтобы посмазливей фасадик был!-не сдержалась Нюша.

-Да где найти было вторую, такую, как ты?
-Не говори глупостей! Столько девчонок вокруг тебя всегда вертелось, а жены достойной не нашлось? Твоя самооценка зашкаливает!-не сдавалась Нюша.
-Этот спор-не о чём!-не унимался Макс.
-Это ты – ни что в этом споре!
-Не оскорбляй!
-Не переступай границы!
-Вот хорошо, что ты не моя жена, а то с горяча прибил бы!-вдруг, расхохотался Макс.
-Вот здорово, что ты-чужой муж, а то бы сама удушила!-расхохоталась Нюша.

Егор не встревал в спор жены и друга. Только усмехался, снисходительно слушая перепалку и подшучивая над ними.

На следующее утро Нюша впервые проспала. Проспала самым бессовестным образом. Егор и Макс уже уехали в часть. На удивление спали и мальчишки, посапывая уютно на сдвинутых вместе солдатских кроватях, как будто хотели, чтобы мама наконец-то выспалась. Когда через сутки появился Егор, Нюша спросила, почему не разбудил. Муж успокоил, что всё в порядке. Просто, Макс прав, ей не стоит вставать спозаранку, а лучше лишний часик отдохнуть, женщин надо беречь. С того самого дня Нюша больше никогда в жизни не вскакивала готовить завтрак. Семья прекрасно обходилась чаем или кофе с бутербродами.

Как же давно это было! Сколько лет прошло с того самого разговора... За окном стемнело. Водная стихия не сдавала позиций, продолжая выливать на землю из недр Небесных свои потоки. Темень завладела домом, но Нюше не хотелось включать свет. Воспоминания не давали покоя, возвращая и возвращая к безвозвратно ушедшим событиям.


Рецензии
Да, хороших хозяюшек все меньше, особенно сейчас, одни претензии. Но хорошо, что из-за Макса Нюша хоть высыпается теперь!

Ольга Анисимова 2   26.05.2017 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.