События третьи

Варфоломей*.490ые году нашей эры.


              Хазарка отчаянно сопротивлялась, но быстро ослабла под тяжестью тела варвара. Постепенно она успокоилась, прерывистое дыхание восстановилось, и девушка обессилено застонала. Варяг, все больше возбуждаясь необычной красотой кочевницы, стал неистово ее целовать. От степной девы пахло грудным материнским молоком и житом. Смуглокожая кареглазая и худенькая как былинка, она еще раз попыталась освободиться из рук речного разбойника, но слишком силен был он.
                Великан русс возник внезапно. Полураздетый вынырнул он из озера около поляны, на выпасах домашнего скота, принадлежавщим племенам хазаров – место постоянных прогулок девушки в плодородной   дельте реки Итиль, вдоль одной из притоков ее. Хазарка никак не ожидала встретить на пастбищах отца чужака, ведь ее родитель владел большими стадами и отарами различного скота – овцами, быками, козами, на огромном пространстве  вокруг.
                Вместе с другими мужчинами племени объезжал он свои владения на лошадях. Кочевники особенно заботливо относились к этим животным, благородным, но очень свободолюбивым и гордым, как и сами люди. Четырехногие друзья кочевников являлись для хазаров-савиров не только помощниками в хозяйских делах. Люди и лошади будто срастались и становились частью организмов друг друга,  защищаясь от набегов чуждых, гораздо диких племен, над которыми хазары-савиры имели явное превосходство в содружестве с такими сильными и быстрыми помощниками.
                По стану прошел слух, что у берегов  Итиля появились лодки варягов-поморов, приплывших из дальних северных краев. Так предполагали племена скотоводов, что были разбросаны и хозяйничали по всей дельте. Хотя достове.рно и то, что поморы вторгались не только по Итилю из верховий его, но и гораздо юго-восточней речных проходов по безречью и безводью.
Откуда бы ни пришли, появлялись варяги всегда внезапно, заставая врасплох кочевников-скотоводов.
                Речные разбойники разоряли кочующие поселения, убивали, не щадя никого. Многие народы по пути таких грабительских налетов, попусту откупались мясом домашних животных, мехами, медом, делились урожаем, с.  оанным со своих огородных угодий. Все это отдовалось в качестве подати вечно ненасытным северянам
                Но, едва Итиль покрывался тонкой пластинкой наледи, поморы исчезали на все холодное время года вместе с награбленным.
Когда же наступала оттепель, вскрывались на реках льды, отважные мореходы-варяги вновь наводили ужас на степняков появлением своих лодочных караванов.
                И вновь стоят они у берегов, а трепещущие на ветру паруса их кораблей ничего хорошего не предвещают.
                ***

                Мать предупредила Боарикс, чтобы та не уходила далеко от стана, но беспечная, юная, воспитанная в свободе девушка, не послушалась родительского завета.
Для нее это была обычная каждодневная прогулка к озеру. В большом глиняном кувшине носила она воду, чтобы поить ослабленных ягнят и козлят.
И пока животные насыщались сочной травой лугов, Боарикс бегала купаться к озеру, которых здесь было большое множество. Но сегодня случилось непредвиденное…
***
Почему же она не зовет на помощь? Не кусается, не царапается?
Боарикс удивленно смотрела на белокурую голову русса, склонившегося над ней. От разбойника дурно пахло чем-то кислым и запрелым. С безумным огоньком в глазах срывал он с пастушки одежду, при этом нежно касался губами ее лица, шеи…
И она подчинилась этой животной воле.
                От резкой боли девушка вскрикнула и схватила зубами широкую ладонь разбойника, пытаясь ее прокусить, но ладонь была теплой и мягкой, что немного успокаивало. Когда боль притупилась, Боарикс увидела его глаза цвета неба. Большие прекрасные, полные слез, они смотрели как завороженные на черноокую смуглянку. Русс был юн, как и она.
Наконец юноша ослабил хватку, и глубоко вздохнув, стал засыпать, девушка тоже притихла.Она закрыла веки с пышными, как бархат, ресницами, и будто провалилась в нежное облако бессознания, что унесло диву полей и лугов в долину грез.
                Разбудили их громкие голоса кочевников и ржание лошадей, проскакавших в нескольких шагах от места лежбища юноши и девушки.
Боарикс сжалась, узнав голос отца. Это он, обеспокоенный ее исчезновением, поднял своих соплеменников на поиски дочери.
Она посмотрела на лежащего и мирно посапывающего рядом чужеземца.
Обняв одной рукой девушку, другую откинув в сторону, огромного роста варяг развалился посреди поляны. Рядом с ним хазарка казалась птенчиком под крылом коршуна.
                Дети дикой природы, о, как чисты и невинны вы в вашем вожделении, как сама природа!
                Когда голоса удалились, Боарикс освободилась из объятий юноши и, расталкивая, стала его будить. Варфоломей, так звали юношу, подскочил, озираясь по сторонам, но тут же успокоился, увидев перед собой загадочное лицо смуглокожей девушки, которая что-то шептала ему, указывая в сторону удалявшихся разъяренных всадников.
Высокая трава, да редкие кусты спасли безрассудную парочку от неминуемой беды.
                Боарикс, схватив за руку, потащила  Варфоломея к пруду. Сонный, он нехотя поплелся за ней. Видя тщетность своих усилий, чтобы хоть как-то его расшевелить, она подбежала к воде и, зачерпнув пригоршню прозрачной жидкости, брызнула в лицо светлоглазому красавцу, от чего тот сразу же пришел в себя и безудержно вдруг расхохотался. Сдержанно, одними глазами, улыбнулась и она. Русс, играючи, попытался удержать хазарку за руку, но та вырвалась и, отбежав на безопасное расстояние, тоже рассмеялась смехом, созвучным сотни маленьким колокольчикам, а потом исчезла на пригорке за деревьями.
                Расстворилась – будто ее и не было, как исчезает туман на рассвете. В здешних местах, в дельте разбегающихся речных ответвлений, причудливых по форме заводей и водоемов, туман накапливается из влажного воздуха и стоит плотной стеной для того, чтобы с первыми лучами зари, вползти по ним, как по лестнице, и испариться в солнечном пожаре.
                Боарикс, спрятавшись бза деревьями, наблюдала за Варфоломеем, невольно любуясь чужеземцем очень непохожим на людей ее народа. Мужчины хазары(козары) были коренасты и низкорослы, даже самый крупный из них пришелся бы по грудь этому парню. К томуже русс(арус) был на удивление белокож. И Боарикс вспомнила, очем рассказывала ей мать:"Зимы в северных землях, откуда прибывали поморы, очень холодны и ветрены, а ночи длятся на протяжении всего этого времени, поэтому лучи солнечного света недостаточно горячи, что бы жители Севера могли иметь такой загар как у кочевников-савиров ровного и темного цвета.
                Над серебрянно-золотистой зеркальной гладью озера могучего тела варяг с упругими, наполненными мошнейшей жизненной силой мышцами, и светлой копной волос, цвета пшеницы, в фейерверке брызг удалялся по водной стихии в Лету.
                Не осознающая пока этого, Боарикс любовалась помором, вдруг, ставшим для нее, таким родным.
        Девушку охватило незнакомое доселе волнение. Чувство привязанности и особой радостной благодарности испытывала она к родителям, но то что стало зарождаться в ней при  мысли о варяге, не было похоже на любовь к отцу и матери.
                И чем дальше уплывал Варфоломей, тем тревожнее становилось Боарикс. Горечь безвозвратной потери охватило ее еще сильнее, когда юноша исчез в высокой траве! другого берега.
     Светлое время суток перераждалось в красно-оранжевый закат.  Боарикс вглядывалась в эту даль, печально-далекую.
                То, что произошло в душе молодой женщины, не было чувством стыда или страха. Непреодолимое желание радости и счастья захлестнуло и окрылило, вдруг придав ей недюжинную внутреннюю силу.
                Никто из соплеменников не узнает о сегодняшнем происшествии.
                Когда трава на лугах огрубеет, и пожелтеют листья на деревьях, Боарикс покинет родительский стан и уйдет в племя мужа, влиятельного князя Болаха, который прославится в своем правлении в междоусобицах, снующих по дорогам кочевий многоликих народов.
                Постоянные набеги чужих орд и еще более диких племен, вынуждали хазаров-савиров объединяться в княжество, в дальнейшем образовав могучий Каганат.
                После ранней смерти Болаха, Боарикс станет правительницей вместо мужа, еще могущественней в своем правлении.
                Поморы–руссы пойдут с походами по всем направлениям, проложенными их кораблями , господствуя повсюду, где бы ни появлялись холщевые паруса этих регат. От озера Великое Нево (Ладожское) до Царьграда (Константинополь) все обширное пространство будет находиться под их властью.
                И пусть кричат завистники: «Русские, убирайтесь туда, откуда пришли!»
                Русские идут. И ниоткуда не пришли – они Были, Есть и Будут всегда на земле, которая дана им Богом и Провидением!
                Мореход Варфоломей, тайно проникший во владение хазаров, после расставания с Боарикс, благополучно вернулся на свой корабль. Вместе с братьями он продолжит покорять другие народы, побывает на многих морях, реках, в государствах, развивая успешную торговлю с арабами, греками и другими зараждающимися цивилизациями.
                Помимо грабежей, поморы займутся работорговлей, не гнушаясь и этого разбойничьего промысла, получая залог и откуп не только с беззащитных, более слабых и малоразвитых, но и куда более цивилизованных сообществ.
                В браке с Болахом Боарикс родит сына, на удивление соплеменникам, с белыми, как снег, локонами волос. Со временем кудри мальчика разгладятся и потемнеют, но глаза-небеса будут постоянно напоминать матери о дне зачатия сына…
Впоследствии разрозненные племена тюркских скотоводов объединятся. Становление цивилизаций –  нелегок путь. Образуются нации, смешиваясь, изменяясь и совершенствуюясь.
                Более развитая расса арийцев оказывает огромное влияние на дикие и полудикие социумы.
Руссы, арусы - одна из величайших наций имеет право называться прародительницей человечества. И не важно, что кричат нам завистники вслед, пытаясь принизить эту значимость в мировом масштабе.
                Пращуры мои по матери – из рода русских. От отца далеко вглубь веков пролегает тропинка, поросшая быльем и бурьяном времени, что устремляется в самое сердце кочевий еще полудиких племен хазаров-савиров.
                Немаловажную роль в становлении этой разноплеменной группы  сыграли последующие поколения.
По разным жизненным причинам не смотря на условия, в которых проживали прародители – они встречались, влюблялись, расходились, теряли и вновь находили друг друга, создавая облик человека современного, создавая самих себя такими, какие мы есть сейчас. И неизвестно куда еще унесут нас воды эволюции.
*- Варфоломей условно-обозначенное имя, в виду древности данных событий
и неимением каких либо других свидетильств.
1 июня 2013 г.                (На фото.Ермачков Андрей Анатольевич житель села Бураново Алтайского края-ныне здравствующего потомка хазарского)
7 мая 2014 г.)


Рецензии
Замечательно написано! Есть небольшие погрешности, но я так понимаю что это текст первой руки. Спасибо Ирина.

Александр Бацунов 2   27.05.2020 19:27     Заявить о нарушении
Да, Саша,и ты прав. Пока всё сырое, хотя отлежалось достаточно, бум смотреть новым взглядом и убирать погрешности!

Ирина Амирова -Минеева   27.05.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.