Рассуждения о политике, вождях, власти, партии

В школе учили «Историю СССР».  Как возникла партия большевиков, все съезды, даты …
Историю России преподносили так.
До революции был царизм, монархия. Благодаря народу и народным героям Россия сбросила татаро-монгольское иго, разгромила пытавшихся завоевать Россию шведов, французов, поляков.
В 19 веке в России стал развиваться капитализм. Народ стал жить хуже, его эксплуатировали помещики, фабриканты, и в 1917 году создалась революционная ситуация, когда по выражению Ленина
 - «Низы не хотели, а верхи не могли жить по- старому».
Большевики во главе с Лениным объявили войну старому порядку и для блага народа осуществили революцию.
Я искренне считал, что живу в самой лучшей в мире стране, что мы строим самое передовое общество, и первыми придем к коммунизму. А затем и весь мир придет к победе коммунизма.
Вся мощь пропаганды в школах, газетах, книгах, фильмах была направлена на то, чтобы доказать, революция — это величайшее благо.
Уверен, люди родившиеся после революции так и считали.
Нам внушали, что  Котовский, Чапаев, Анка пулеметчица, Петька – вот народные герои! А убивали они безликих белых офицеров, шедших строевым шагом в психическую атаку.
И никто не объяснял, что офицеры – элита русской армии, бесстрашно дравшиеся год, два назад на фронтах Германской войны за родину, за этих же Анку и Петьку.
Что казачество, которое нарком Троцкий приказал поголовно уничтожить - лучшие воины, защитники страны.

Мое поколение  не знало о том, что 40 лет назад в нашей станице жестоко дрались станичники за власть, за свою жизнь. Белые казаки вешали красных, а красные казаки расстреливали белых, часто своих же станичников. 
Что по всей стране разлилось мутное море взаимной ненависти и в её волнах топли, гибли миллионы лучших россиян.
Не знали о репрессиях после гражданской войны, высылке семей казаков кулаков, страшного голода 1932-33 года.
В центре станицы  памятник землякам  зверски расстрелянным бандой Вакулина в гражданскую войну. Но кто эти земляки? Кто такой Вакулин? Ничего не было известно.
Не знал, что один мой дед воевал в революцию за белых, другой за красных.
Только много позже, уже взрослым парнем, слышал от родни обрывки о участии дедов в гражданской войне, эмиграции в Болгарию и репрессии деда Киреева Акима …
С гражданской войны и до 1940-х годов советская власть уничтожала казачество, а в России крепких хозяев кулаков в деревнях, в городах богатых людей. Богатые априори были виноваты в том, что они богатые. Богатый – значит, эксплуатировал простых трудящихся. И это богатство, нажитое нечестным путем нужно отобрать, а хозяина в расход. Это называли «Грабь – награбленное».
В 50-е и 60 – е годы живы были старики, пережившие безумства гражданской войны. Они своими глазами видели, как занявшие в очередной раз станицу красные или белые вели на расстрел своих же станичников.
До тысячи Малодельских казаков воевало за белых, а вернулись домой несколько десятков.
За красных дрались до сотни наших казаков. Своим внукам деды и бабушки про кошмары гражданской войны не говорили. Боялись. После гражданской войны за неосторожно сказанное слово против советской власти, ссылали на долгие годы.
Нужно понимать и отделять ту Советскую власть, которая была в  1918 - 40-е годы и та, что была в 1950 - 1980 – е годы.

ВОЖДИ. (Политика моими ощущениями).

Когда умер Сталин, мне было три года. Захватил атмосферу «Сталинщины».
Народ долго помнил Сталинские времена. А на казачьей земле, где по доносам, анкетам забирали, высылали в Сибирь, Казахстан целые семьи, на всю жизнь выучились держать язык за зубами. О политике, вождях ни в семье, ни на улице разговоров не было.
В художественных фильмах показывали, что врагом народа, завербованным резидентом иностранной разведки может быть товарищ по работе, начальник, сосед. Надо следить и вовремя доносить о подозрительных личностях.
Иногда проявлялся на этой почве у людей психоз. Так, один инвалид, участник войны, заявил, что наш учитель немецкого языка, всеми уважаемый Киселев Петр Алексеевич – немецкий шпион. Он якобы видел его, говорящим на немецком языке в Германии в годы войны.
Это была несусветная глупость.
Что учитель должен разведывать в глухой, богом забытой станице?
Но видимо органы проверяли и эту информацию. 

Хрущева помню хорошо. Газеты выходили с большими портретами лысого Хрущева или в шляпе, в зарослях кукурузы. Слышал его энергичный, хрипловатый голос с прямой радиотрансляции ХХII съезда партии.
Хрущев начал освоение целины. Десятки тысяч молодых людей сорвались со своих мест и поехали обживать оренбургские, казахстанские степи. У молодежи была воспитана жажда подвига. Деды их победили в гражданской войне. Отцы победили в Отечественной войне, а они должны покорить целину, построить коммунизм.
 С 1960-х годов началась хрущовская оттепель. Признали ошибки Сталина. Реабилитировали политзаключенных. Когда в космос запустили собак Белку и Стрелку, мы дети как-то особо не отреагировали. Выпустили тогда сигареты с этикеткой собаки побывавшей в космосе - "Лайка". Кстати дрянного качества.
А вот  полет Гагарина - это было грандиозное событие. Телевизоров в станице тогда не было, но газеты выписывали в каждый дом. Радиоточка была тоже в каждой хате. Смотрели портреты Гагарина с Хрущовым в газетах. Слушали репортажи с красной площади по радио.
В 1962 году умывался на кухне и услышал по радио заявление Хрущева, что материальная база коммунизма уже построена, и осталось только воспитать человека строителя коммунизма.
К 1980 году и эта задача будет решена, коммунизм будет построен.
Я подумал, что к тому времени мне будет всего 30 лет. До коммунизма доживу, увижу светлое будущее, и с хорошим настроением пошел в школу.
В клубе на видном месте повесили плакат «Моральный кодекс строителя коммунизма».
Комсомольцы должны были наизусть заучить заповеди, написанные там. Идеологическая машина работала на полную  мощность. Перемешивали действительность с фантазией, мечты с реальностью. Мы гордились, что наш народ, под руководством коммунистической партии победил фашистов и строит самое передовое в мире государство, где будет равенство, братство. Был лозунг социализма:
 «От каждого по способностям, каждому по труду».
А при коммунизме будет:
 «От каждого по способностям, каждому по потребностям».
Чтобы не отвлекаться и работать только на победу коммунизма, Хрущев практически уничтожил личные подсобные хозяйства. Ведь при коммунизме будет все общее. И тут же в стране стала ощущаться нехватка хлеба. На человека в нашем магазине выдавали 400 граммов хлеба в сутки. Я с раннего утра занимал очередь за хлебом в «Кусачке». Весь год ели черный, невкусный хлеб. Не видели ни белого хлеба, ни булочек. Народ стал сочинять анекдоты про Хрущева. Это было дико. Ведь помнились еще сталинские времена, когда за неосторожное слово могли надолго упрятать в тюрьму.
Народ не простил Хрущеву волюнтаризма, обмана. Мы с удовольствием выдирали в 1964 году из учебников по истории  портреты Хрущева. Пририсовывали ему бороду и усы. Полгода между рамами окон школы «красовался» обезображенный портрет Н.С.Хрущева, вырванный кем-то из учебника «Истории».

Началась эпоха Брежнева без большой помпы. В основном  газеты печатали о линии партии, о передовиках производства. Много внимания уделялось сельскому хозяйству. Прославлялись труженики села.
Для меня 1950-1970 е годы – было чистым и целомудренным временем. Люди были в основном честные и порядочные, работящие, заботливые и внимательные. Большую роль играло то, что наши бабушки, деды родившиеся и ставшие взрослыми ещё до революции были поголовно верующими.
Соблюдали заповеди божьи – не укради, не обмани, уважай родителей, старших, приучали к этому и своих детей, внуков.
В станице это строго соблюдалось везде в семьях, на работе…
В послевоенные 1940-1950 –е  годы участковый милиционер был царь и бог в своем поселке или на участке в городе. Знал всех, как свои пять пальцев. И его все знали по имени, отчеству. Шел по улице хозяином. Увидел у ворот кучу щебня, мусора приказал:
 - До завтра все убрать.
Попалась компания подвыпивших, подзывает крючковатым пальцем, грозит:
- Ещё раз увижу, оформлю по 15 суток.
И не дай бог кому преступить закон, не выполнить указание. Не хочешь жить по советским законам, ступай в тюрьму. Там поймешь, что к чему.
Как правило, участковый был порядочным, справедливым и уважаемым человеком. Фронтовиком.
Брежневская эпоха
Брежнев не был яркой, харизматичной личностью, таким как Сталин или Хрущов. К концу правления  воспринимался, как обычный старик, надоедливо, без эмоций, неразборчиво бубнящий в микрофон.  Без конца показывали, как он встречается с делегациями, обнимается и целуется при встрече.
Коммунисты, чтобы укрепить веру в светлое будущее тратили громадные средства на воспитание молодого поколения. Прославлялись простые люди труда. Доски почета, почетные грамоты, награды вплоть до Героя Социалистического труда. Строились гигантские военно-мемориальные комплексы, памятники, монументы. Бесплатное, образование, здравоохранение, путевки в дома отдыха и так далее. Тунеядцы, лодыри были самыми последними людьми. Бандиты и воры сидели в тюрьмах. Люди дорожили своей честью и совестью.
Если посмотреть на жизнь тех лет, то наше поколение воспитывалось в строгой морали. Воровства в станице не было. Хозяйки уходили из дома, не вешая замков на двери. Если калитка закрыта на щеколду, то уже никто не войдет.
Или вместо замка втыкали палочку. Все уважали друг друга и обязательно здоровались на улице, даже с незнакомыми людьми. Нельзя было пройти по улице, не здороваясь с сидящими на скамейке стариками.
Школьники не курили. Курили 2-3 парня из старших классов.
Директор школы пошел в туалет и поймал там, курившего десятиклассника. Отобрал у него пачку сигарет. Собрал школьную линейку, и прилюдно стыдили провинившегося за курение. Чуть не выгнали из школы. Один раз за школьные годы произошла кража. Ночью разбили окно школьного буфета и украли конфеты. Школьного вора быстро вычислили и оформили в исправительную колонию.
Молодой парень Вася Романов ремонтировал трактор в МТС. На замечание пожилой уборщицы тети Тани не сорить, зло матернулся. Она обиделась, заплакала. Про этот случай даже напечатали в районной газете. Уважительное отношение было к фронтовикам.
А дожить до 2000 года мне казалось в то время фантастикой. К этому году ученые победят рак и все страшные болезни. Люди будут жить намного дольше и активнее. Будут контакты с внеземными цивилизациями. От них можем получить секрет вечной жизни.
Считаю, что общество стало таким в 1950-1970-е годы и «благодаря» Сталинским репрессиям. Люди жили в страхе, поэтому боялись преступить закон.
Практически не было взяточничества. Спекулянтов, то есть людей наживающихся на дефиците, перепродававших что-то дороже, чем в магазинах, презирали. Наказывали.
Получить высшее образование, лечение не было проблемой.
Когда я жил в 50 - 60 – 70 е годы ни одного моего станичника не арестовали и не посадили за политику, за борьбу против власти.
У всех была работа в совхозе. Жили спокойно, сыто без воровства и бандитизма. Кто имел хорошие способности к обучению, могли свободно поступить в любой ВУЗ страны. Жить бесплатно в общежитии  и получить высшее образование. Была полностью бесплатная медицина.  Дешевые доступные путевки на курорты. Наша страна СССР первая покорила космос. Создали мощный вооруженный щит с ядерным оружием. Пропагандировали, что по нашему социалистическому пути идет полмира  – Индия, Китай, страны Варшавского договора, содружества.

Мои размышления о жизни, политике в 1950-60-70-80 годы, как простого обывателя.
Я не ощущал, что живу плохо, и что плохо живут люди в стране. Все работали, отношения между людьми были добрыми везде – в рабочих коллективах, на улицах, в любом уголке страны.               
Строились, получали квартиры, покупали обстановку. Отдыхали в отпусках. Любой семье было доступно отдать ребенка в ясли, в школу. Выпускнику школы поступить в институт и бесплатно учиться ещё и получая стипендию и бесплатно жить в общежитии института. Не было изобилия в магазинах, но все необходимое было.  О смене существующего строя не было даже мыслей и разговоров.
Подумал вот о чем. При Советской власти самых достойных, авторитетных, уважаемых, умных людей принимали в партию коммунистов. Коммунисты показывали пример и в работе, и в быту. На каждом предприятии была партийная организация и парторг. Парторганизация была как бы посредником между рабочими и руководством предприятия. Помогала руководству организовывать субботники, соревнование между бригадами, следила за дисциплиной. А с другой стороны защищала права рабочих. Любой мог пожаловаться в парторганизацию, и директора заслушивали на собрании. Райком партии вообще руководил  проведением в жизнь установок партии во всех организациях и предприятиях района.

Сейчас рабочему пойти и пожаловаться некуда. Тем, кто живет сейчас трудно представить, что такое КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза). А ведь в СССР она была единственной организацией, которая решала все вопросы жизни в стране. На любом маломальском предприятии была партийная ячейка или партийная организация. Членами партийной организации были директора предприятий, ведущие инженеры и лучшие передовые рабочие. Парторганизациями района руководил райком партии. Все партийные вопросы, да и производственные курировал первый секретарь областного комитета КПСС. Ему практически подчинялся и областной исполнительный комитет партии. Все вопросы производства, науки, культуры на территории области курировались Обкомом КПСС.
В Госплане СССР планировалось, как будет развиваться экономика каждой области и выделялись денежные средства, поставки продовольствия и промтоваров, оборудования на предприятия и т.д. Сейчас говорят, это была узурпация власти.
 Но если это делалось честно, бескорыстно на благо народа, то и народ поддерживал курс партии. Попадали в партию и недостойные люди. Были и там нарушения, недостатки. Но работа парткома была прозрачной, а курс партии неизменным.         
Теперь прошло почти сто лет и революцию в России считают роковой ошибкой. Большевики во главе с вождями Лениным и Сталиным путем Гражданской войны, репрессий, голодомора уничтожили большую и лучшую часть народа России.

Как простому человеку разобраться и понять, на чьей стороне правда? Какие критерии применять, чтобы найти правду истории?               

Предсмертная эпитафия писателя Виктора Астафьева:

«Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира злого, чужого, порочного».               
За последние 20 лет власть в России несколько раз обманула народ денежными реформами, дефолтами. При попустительстве власти народ обокрали с помощью финансовых пирамид «МММ», «РДС» и т.д.
С помощью махинаций богатства России (недра, нефть, газ и т. д.) попали в руки нечестных дельцов. (Абрамовичей, Березовских, Ходорковских, Гусинских...). В кратчайший срок провели приватизацию (передачу в частные руки предприятий, госсобственности) считая, что частник будет более умело руководить производством.
 На деле же все заводы развалились. Продали весь металлолом с их территории за границу и на эти деньги построили себе особняки. Те заводы, которые еще работали и приносили прибыль, захватили с помощью рейдерских групп. К власти на всех уровнях пришли бандиты. Им было легче всего заработать денег, захватить собственность при бездействии высших в стране властей.
Растет наркомания, проституция, алкоголизм.
По телевизору пропагандируется жестокость, насилие, секс.   
Какая цель у руководителей нашей страны?  Приучить человека к тому, что его везде могут обмануть? Что все зависит от денег? Никаких идеалов, примеров как жить нынешняя власть не предложила. Чтобы разбогатеть при нашей рыночной жизни нужно забыть про совесть, честь, честность, самоуважение, взаимоуважение, достоинство.

Когда смотрю старые фильмы, снятые в 50 и 60-е годы, то хорошо чувствую и понимаю то время и тех людей. Сам жил и видел тот энтузиазм и душевный порыв у всех. Всё делали с радостью, весело, дружно, коллективно. Видели справедливую власть и старались жить справедливо. Если кто-то нарушал «правила социалистического общежития», то на общем собрании его же товарищи и друзья резко критиковали, воспитывали. Если нужно выручали, помогали. И многих удавалось спасти, направить их жизнь в нужное русло.

Сейчас совсем другая жизнь. Каждый за себя. Власть коррупционная и ей нет веры. Дружат только с «нужными людьми» по принципу ты мне, я тебе. Если на работе выпил или прогулял, никто воспитывать не будет. Выгонят, и хочешь, пей, хочешь воруй, принимай наркотики. Обществу ты не нужен.
Людей с чистой совестью осталось очень мало. Особенно среди руководителей. Обманывать и врать стало нормой.
Если при советской власти  провозглашался принцип:
- «Человек человеку – друг, товарищ и брат», то при теперешней рыночной экономике другой принцип: - «Если человек споткнулся – подтолкни его, чтобы он упал и не поднялся. Это твой конкурент. Тебе достанется, то что у него было». 
За последние годы сильно изменилось общество в нравственном отношении.
Из-за произвола власти люди все в больших масштабах теряют совесть. Любой продавец, не задумываясь, соврет, чтобы продать свой товар. Певцы, не имеющие голоса, лезут на эстраду. По телевизору поток секса, порнухи, бандитизма,  убийств. Воздействуют на низменные инстинкты, только бы захватить зрителя. Современное искусство призывает к секс раскрепощенности, насилию.
Чтобы материально жить хорошо, нужно поступаться совестью, честью (воровать, брать взятки, обманывать).
 От этого молодежь становиться отморозками, уходят в наркоманию, алкоголизм, становятся бандитами .
У нас разрушено церковное воспитание и государственное воспитание. Система наказаний не работает, так как за любое преступление можно откупиться деньгами.
Милиционер, отпуская за взятку наркомана или пьяного водителя, не думает, что завтра его дети могут стать жертвами этих людей.
А если пропала совесть, то и врачи, и учителя, и правоохранительные органы  и люди любых профессий пойдут на обман людей, подлог, нарушение закона только бы получить для себя лично денежную выгоду.

Сколько раз в истории народу обещали светлое будущее разные партии, политики.
А смысл обещаний был такой: - нужно потерпеть, поработать на благо государства (или выиграть гражданскую войну у тех, кто против нас) и тогда наши дети, внуки будут жить в светлом будущем. На деле же каждый раз народ был обманут.
Какая бы партия не стояла у власти, всегда в стране будут лентяи и трудяги, бандиты и порядочные люди.
Вопрос в том, как сделать, чтобы лентяев и бандитов стало меньше, чтобы большинство граждан было честными и порядочными людьми.
Для этого партии нужно создать условия, когда вырастет поколение порядочных, совестливых людей. Ведь совесть у человека всегда с собой  и лучше любого полицейского следит за его поступками.               
Власти нужно самой быть честной по отношению к людям. Подавать пример порядочности и высокой нравственности. Бороться с ворами, бандитами и т. д…
 Если все люди в стране будут честными и порядочными вообще не нужна полиция. Общество будет само решать многие вопросы нарушений.


Рецензии
Спасибо. Хорошая добрая статья, хоть и во многом наивная. Жму зеленую.

Генезис 23   03.01.2015 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и хорошо отозвались. Я писал намеренно упрощено, наивно, сравнивая то, что было и то что есть.

Валентин Киреев   04.01.2015 09:52   Заявить о нарушении