С новым Годом - Простые люди России!!

Самое главное в мире - это простые люди. Не политики, не академики, не писатели, а именно простые люди. Таких на земле - большинство. Они, может, никогда и не прочтут эти строчки, но я им бесконечно благодарна за всё. Они работают на полях и выращивают хлеб. Они работают в булочных и продают этот хлеб. Они приходят усталые с работы, и нет сил ни на что, а только поесть и посмотреть телевизор. Они ложатся спать усталые и усталые встают. Может, они не понимают, почему идет война. Они просто любят свою семью, делают свое небольшое дело и живут. Не богато, и богатыми они никогда не будут. Зато у них добрые руки и добрые сердца.

Они плачут, когда видят трагедию на экране и смеются, когда слышат анекдот. Они верят в чудеса,  и именно они поддерживают церкви. Они, может, не так красивы, как киноактеры и фотомодели, зато на них держится земля. Таким человеком была моя бабушка, папина мама. В Дании четкое различие - папина мама или мамина мама, а вот у нас,  в России,  такого нет. Может, это и хорошо, потому что у ребенка есть два дедушки и две бабушки - и не нужно их различать , чья бабушка - папина или мамина. Так, может, и лучше.

Моя бабушка была этим простым человеком. Она мне так и говорила:

 - Ты на меня не серчай (слово-то какое чудное!) -  мы ведь не понимаем. При этом она застенчиво присмеивалась, именно не улыбалась, не смеялась, а немного присмеивалась. Ходила дома в мягких тапочках, халате, доставшимся нам, русским, от татар, и с передником, а на голове был вечно сбивающийся платочек.

Звали её чудесно - Агриппина Федотьевна, чудное имя, а коротко - как голубку  - баба Гуля. Папа мне всегда говорил, когда я научилась писать: "Напиши бабушке письмо!", и я садилась, но  о чем писать - не знала. Поэтому, просидев полчаса и так ничего не написав, подходила к папе, вздыхала и говорила: "Потом напишу".

А папа обижался. Бабушка Гуля жила в Данкове, небольшом старинном русском городишке на Дону,  и ждала писем от единственной внучки (моя сестра родилась гораздо позже). А детское "эго" такое большое. Дети думают только о себе, поэтому выбить их из этого состояния очень тяжело. Раз в месяц я собиралась с силами и выдавливала из себя одну страничку письма синими чернилами. О чем писать-то? О школе? Занятиях балетом и музыкой? Танцами и хором? О приключениях Одиссея? Я не знала, поэтому письма получались формальными. Но вот адрес врезался на всю жизнь. Ул. Урицкого, д. 14. Кто такой этот Урицкий - я тогда не знала, но адрес загвоздился в голове, как это бывает только в детстве, когда память еще чистая, как чистый лист почтовой бумаги, на котором я писала мои незатейливые письма бабе Гуле.

А когда я приехала в Данков летом на каникулы, то увидела свои письма за иконостасом. Иконы бабушки на висели, а стояли на комоде, старинном комоде времен начала 19 века. Там стояла пластмассовая белая коза, корова, сделанная из папье-маше, икона в серебряном окладе и бумажные цветы, а за иконой лежали мои письма, перевязанные тесёмочкой. Так дороги они были для моей бабы Гули. Как святыня. Но я этого тогда не понимала.

Меня целовали, мыли в кадке, кормили яйцами из-под курицы и чудесными грушами со своего дерева. А я, как всякий маленький эгоист, принимала все как должное, как поклонение молодости.

 "Прости ты нас, старых и глупых!",  - часто говорила бабушка Гуля. Но мне на самом деле было хорошо в деревне, с козами, огородом у Дона и стареньким домиком (бабушка с дедушкой жили на втором этаже двухэтажного дома) с обитой ватой и коричневой клеенкой, скрипящей дверью. Туалет был на улице, поэтому ночью ходили на ведро, которое утром выносили. Для мытья нагревали воду и наполняли кадку. Топили углем. Простая жизнь, простые люди.

Тогда я не знала, что папа каждый месяц посылал им денег, чтобы они выжили, и договаривался об угле на зиму. Пенсии были тогда - 35 рублей на месяц. И все же бабушкина доброта была полная и совершенная. Мы ходили за грибами и малиной в Вислый лес и купались на Дону в жаркую погоду. Дед водил меня в библиотеку и играл со мной в стоклеточные шашки (он был чемпионом России). А по вечерам я читала чудесные и страшные истории Гоголя издания 1860 года и "Жизнь животных" Брэма с черно-белыми, чёткими картинками. Так вошли в мою жизнь эти простые люди.

Только через много лет я поняла, что они-то и были самыми важными в моей жизни. Эти простые люди. Они вокруг тебя. Им от тебя ничего не надо. Они живут тихо и незаметно, но именно на них, простых людях, и стоит наша земля Русская. Слава им вечная!

И пусть Новый Год будет для них радостным и счастливым!

31 декабря 2015  в 12 часов дня.


Рецензии
Ирина, вы хорошо рассказали о жизни в маленьком городе.
Посмотрела в Википедии фотографии Данкова. Тихвинский собор напомнил Елецкий Воскресенский собор, только наш больше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Данков#mediaviewer/File:Dankov_-_15_Tikhvin_Cathedral.jpg

Я родом из Ельца. У меня тоже написано о нём. Старые города, тем более находящиеся поблизости друг от друга, всегда похожи.
http://www.proza.ru/2014/11/12/1711.
http://www.proza.ru/2013/10/19/1228

А это - о жизни простого народа на протяжении ста лет.
http://www.proza.ru/2014/11/23/1816

Тамара Залесская   03.01.2015 17:14     Заявить о нарушении
Дорогая Тамара! Спасибо за душевные слова! Вы, как я поняла, живёте в Белоруссии, а там родилась моя бабушка - тут про неё рассказ http://www.proza.ru/2012/02/21/1358Ю Ваш так все мы связаны - как росинки от большой тучки - России ( я просто стих написала, но еще не публиковала. Сейчас пишу новые рассказы ( у меня более 20 книг) http://sellfy.com/BellaLira могу помочь вам опубликоваться как электронную книгу в моём издательстве Belbooks пишите Ваша Ирина и с Новым Годом!!!

Ирина Бйорно   04.01.2015 23:52   Заявить о нарушении