статья Коза... как средство выживания! В. Ермичёв

 
 Во все трудные времена, "почему-то" повторяющиеся в нашей стране с завидной регулярностью, сельский и пригородный житель выживал за счёт этих умных и непривередливых животных.

 Коза более неприхотлива в питании, чем корова, и с большим удовольствием поедает традиционные лакомства - сено, гречневую солому, сорго, кукурузный стебель и силос, стручки фасоли, а также любые овощи: батат и картофель, топинамбур, кабачки и тыкву, сахарную и красную свёклу, капустный лист, крупноплодную кормовую брюкву-куузику,  - и всё это вместе с ботвой.

 Причём силос, шелуха бобов и фасоли, обрезки овощей и картофельные очистки, сдобренные горстью крупы, щепоткой соли или дроблёнки, являются особыми угощениями для дойки, и пока коза насыщается - обычно стоит смирно. Хотя может и хитрить, придерживая молоко, чтобы вы побольше скормили ей любимого лакомства!

 Но волокнистому (коровьему) сену коза предпочитает лиственное, тщательно обирая каждый листочек с засохших веток, поэтому веники сорго, полыни, пижмы и любых многолетних сорных кустарников, как и хвойные ветки и сушёная картофельная ботва, поедаются ею с большим удовольствием.

 Огородные сорняки, подсолнуховая и гречневая шелуха, полова от зерновых, подсолнечный жмых и соевый шрот, осыпающиеся осенние листья яблонь - для неё просто лакомство, а свежая кора деревьев ей необходима как источник сахаров, дубильных и вяжущих веществ для правильной организации пищеварения, особенно как дополнительная подкормка при пастьбе по свежему весеннему мелкотравью, чтобы коза не поносила от свежей травы.

 Практически всё (включая свежую ошкурку с брёвен сруба), что производится в развитом хозяйстве и несъедобно для вас, поедается козами, но они, беЗпокоясь за своё пищеварение, никогда не будут есть прокисшую пищу!

 Коза поедает даже растущий табак, однако единственное, что она категорически не ест, это свежий чайный лист, поэтому в одной из предгорных провинций Китая, где всё засажено чайным кустом, коз пасут исключительно по междурядьям чайных плантаций, из-за чего чай с этой провинции имеет специфический элитный вкус, а о его запахе я просто умолчу - у гурманов свои предпочтения.
 
 Следует также опасаться попадания в пищу козам ржи – даже горсть этого злака, рассыпанная на дороге фермерами, может стать смертельной дозой для любого жвачного животного из-за вызываемого ею брожения и газовыделения в желудке. Она способна так тщательно подобрать языком просыпанное зерно даже с песчаной поверхности, что это может привести к фатальному для неё исходу из-за вашей невнимательности!

 Недостаток сена зимой им всегда можно легко скомпенсировать заготовленным загодя камышом и любыми свежими ветками – например, кустарниковой ивы-тальника и хвойного лапника, как витаминной подкормки.
 
 А лесники вам за это ещё и спасибо скажут, т.к. обрезка нижних веток хвойных деревьев защитит в летнюю засуху лес от пожара - от перехода низового пожара в верховой, а также простимулирует вытягивание кроны дерева вверх для получения деловой древесины.Свежую зелень хвойных растений понемногу ест зимой даже корова, разнообразя тем самым свой сухой рацион.

Сено животным лучше своевременно заготавливать самому, стараясь его косить на рассвете, как можно ближе к полнолунию, вместо того, чтобы покупать неизвестно какое и сколько дней сушившееся на солнце, из-за чего теряется его кормовая ценность.

 Качество правильно заготовленного и высушенного в тени сена вы сможете оценить, поспав на нём под звёздным куполом (желательно не в одиночку), когда пьянящий запах свежего сена волшебным образом простимулирует зачатие вами здоровых и прекрасных, звёздных детей!

 Категорически не рекомендуется проводить косьбу после восхода Солнца и после высыхания росы! Во первых, потому, что по высохшей траве не скользит коса, обволакиваясь восковым налётом с растений и вам придётся потратить на косьбу намного больше сил.

 А во вторых после восхода меняется энергетика растений и срез травы уже не залечивается свободной энергией земли, вызывая ее "испарение" в атмосферу, что всего за несколько лет приводит к полной деградации покосов!!!

 В случае зимних проблем с кормами - сухой камыш и городские новогодние ёлки, летящие после Рождества из окон, для коз - просто спасение! Только имейте в виду: остающийся на ёлках блестящий "дождик" ими не переваривается!

 Соотношение удоя к весу животного приходится далеко не в пользу коровы: породистая молочная коза при среднем весе в 20 кг даёт до 5-7 литров (т.е. соотношение 1:4, а корова при весе в 150-200 кг даёт от 5 до 20 литров молока - т.е. 1:10. Корова несёт в 10 раз больше энергозатрат на своё жизнеобезпечение - т.е. потребляет вдесятеро больше кормов при выигрыше по молоку всего в 2-3 раза!
 
 При этом козье молоко почти не выбрасывает на поверхность сливки, дольше сохраняется от закисания и обладает более высокими диетическими и бактерицидными свойствами - замечено, что козы не болеют лёгочными заболеваниями.

 За счёт этого их молоко является прекрасным, безаллергенным заменителем женского молока, настоящим лекарством при язвенной болезни желудка и прекрасно усваивается детьми и взрослыми любого возраста, быстро восстанавливая эталонную бактериальную среду желудка.
 
 Согласно Платону, древние Арии, проживавшие тогда выше среднерусской возвышенности, имели добродушный комолый (безрогий) скот. На Русском Севере до сих пор встречаются мутации безрогой коровы. Автор же не один год занимался заанненской безрогой молочной породой, отличающейся привязчивым, покладистым нравом, и каждый гость в моём поместье получал на прощанье в подарок поллитровую банку чудесной, густой козьей сметаны.

 И это было наилучшей рекламой сельской жизни - вместо навязчивой и пропагандистской, не пропущенной через собственный опыт эгрегорной трескотни об экологии и пользе традиционной культуры.
 
 «Заанненка» - (названа в честь городка Анна Воронежской области) - сильно селекционированная порода, отбор в которой производился по высокорослости (чтобы её вымя было как можно выше над землёй и меньше повреждалось), по надою ("семилитровая" коза имеет мешкообразное, сильно вытянутое почти до земли, вымя), безрогости, доброте и привязанности, а также по эстетическим качествам – красоте и стати животного.

 Кроме этих качеств, «заанненка» имеет ещё и фирменный породный признак – красивые меховые «серёжки» за ушами.
При покупке животного, пользуясь этими параметрами, вы легко выберете себе в стаде породистого козлёнка "на племя" – он красив, росл, статен и поджар, как хороший спортсмен-культурист.

 У «заанненки» изредка проявляется рогатость – следы скрещивания её с более коренастой и приземистой русской молочной породой, имеющей некоторые положительные качества (например, короткое и широкое полушарное вымя, как у коровы, и удобный крупный раздутый сосок), но её бодливость и «характерность» русской рогатой нивелирует их все!

 Рогатая коза прекрасно осознаёт своё «оружие» и пользуется им весьма умело, резко и часто - исподтишка. Поэтому приводить к ней незнакомых людей и поворачиваться к ней задом гостям не советую, даже после подношения ей гостинца!

Хотя это обычно не боевой удар, а воспитательный - так, чтобы боялись! По возможности, рогатых коз, проявляющих агрессивность, отбраковывают или продают в первую очередь.
 
 Рогатый козёл – зачастую истинный бестия, сующий рога везде и по любому поводу! Зачастую он пытается даже задевать и делить власть в стаде с вожаком баранов. Но это, в конечном итоге, кончается для него весьма плачевно – удар разозлённого барана смертелен! Если вы заметите подобные проявления конкурентной борьбы между козлом и бараном, связанные обычно с началом гона, надо немедленно разделить их до окончания гона, который проходит обычно в конце лета, начале осени.
 
 Изредка бывают серые, вонючие козы – обычно это беЗпородное следствие близкородственных скрещиваний, с проявившимися дикими генами. Они дают мало молока, но оно до желтизны густое, как молозиво (молоко первой, после-окотной дойки). Если у вас, конечно, хватит терпения дёргать её за крошечные, почти кошачьи соски!

 Доить козу желательно не так, как корову, дергая за соски – её нежный сосок у вымени слегка пережимают основанием большого и указательного пальцев, а потом продавливают вниз пузырь молока последовательным прижатием остальных подушечек пальцев (разумеется, без ногтей).

 Остатки выдавливают обычным «коровьим» методом, стягивая слегка пережатый сосок вниз. Если вы освоите вышеприведённый метод дойки перебиранием пальцами, то ваша коза и корова потом вам спасибо скажут, только у коровы соски жёстче и от них сильнее устают пальцы.

 Перед дойкой животные должны быть заранее хорошо напоены, соски и вымя мягко массируют, поддавливая толчками вверх, похваливая козу и заодно отряхивая приставший к шерсти мусор.
 
 После дойки молоко немедленно фильтруют через несколько слоёв марли во избежание попадания в готовый продукт соринок навоза и волос с вымени.

 Лучшее время для дойки – рассвет и закат после поения, летом – при обильной лактации можно доить ещё и в обед, иначе из-за очень длинного дня переполненное к вечеру вымя будет плохо отдавать молоко.
 
 Пропустить дойку в связи с ленью или вашим отъездом в таких условиях – это обречь животное на страдания, а себя на снижение удоев вследствие болезней вымени. Для случаев отъезда у вас должен быть заранее подготовленный человек, хорошо знакомый с этой козой и владеющий всеми вашими техниками доения, чтобы не нервировать животное – молоко, в таких случаях, обычно отдаётся ему.
 
 Научитесь доить козу в небольшое ведёрко от мороженого или в другую подобную небольшую посудину, при определённой сноровке можно даже сразу в пластиковую бутылку.
 
 В стоящее на полу ведро козу не доят – из-за любого дискомфорта она делает резкие движения ногой, и вашим кошкам долго придётся потом подъедать плоды ваших трудов с пола, или вам пить молоко с вымытыми в нём копытами. По этим же причинам овец доят сзади.

 Свежее козье молоко обычно не обладает пресловутым "козьим" запахом и по вкусу напоминает очень хорошее коровье, но для человека, привыкшего к употреблению козьего, коровье молоко потом кажется бледной разведённой водицей!

 При достаточном количестве молока, если за день его накапливается много нереализованного, обзаводятся сепаратором с электронной регулировкой оборотов – это позволяет настроить скорость сепарации и густоту сливок в зависимости от температуры молока, которое при необходимости перед сепарацией слегка подогревают до комнатной температуры (после хранения в холодильнике).

 Тот, кто хоть раз возился с этими крайне умными, но своенравными животными, навсегда запомнит этот всегда весёлый и хитроватый взгляд, их уникальную способность к стимулированной "пряником" дрессировке и немалую изобретательность при добывании лакомого куска.
 
 Этим куском, к сожалению, может оказаться выписанный вами по почте редкий саженец, ваша свеже-высаженная в огороде рассада или "термоядерный" перчик "Огонёк", выставленный вами из дома на крыльцо в целях борьбы с паутинным клещом!
 
 Причём скорость её мышления такова, что «слизнуть» всё это она может, особо не напрягаясь, на бегу, уворачиваясь на ходу от вашей палки - пока вы её гоните, во всю свою прыть, по огороду!
 
 Даже банальная полынь или амброзия, выросшая по вашу сторону забора, представляет, из-за питательности, для неё больший интерес, чем такая же трава по другую, внешнюю его сторону.

 Природная изобретательность козы может удивить вас её походом... по кольям штакетника на крышу сарая или к бочкам с зерном, после чего оно просто исчезнет за секунды в её неуёмной утробе - отрыгнёт и пережуёт его она потом - в спокойной обстановке.

 Поэтому, если уж вы после всего сказанного решитесь завести коз, то постарайтесь обезопасить себя и соседей от подобных вторжений двухметровой оградой, двойными запорами и калитками с переходным тамбуром.

 Чтобы уж если она прорвалась где-то хитростью, то вторая калитка её удержала! Потому что ущерб, за секунды нанесённый хозяйству, может быть в денежном выражении просто неисчислим!
 
Во время массового лёта комаров, чтобы козы спокойно стояли при дойке, мне приходилось водить их в дом за неимением другого подсобного помещения. Зная, что козу на конце пути ждёт лакомое угощение из кухонных объедков, сдобренных дроблёнкой, она бежала впереди меня даже без поводка - не глядя на огород!
 
И пока я её доил, вторая по старшинству коза измудрялась открывать калитку и также бежала на крыльцо, требуя впустить и её, хотя в другое время она открыванием запоров никогда не занималась!

В плане защиты от коз анастасиевская "заморочка" с колючей зелёной изгородью двора вам не поможет - она прогрызёт и расшатает всё, во что пролезет её узкий хитрый нос.

 Поэтому анастасиевские поселения Родовых Поместий абсолютно не подходят для их содержания, представляя из себя слегка увеличенный вариант кем-то случайно не загороженного заборами дачного посёлка, но отдельное поместье хуторского типа, с нормальными заборами и уютными сараями, особенно в пригородной зоне – настоящий «клондайк» для племенного козоводства и хорошее подспорье для вашего кошелька.

 Сейчас всё больше молодых мам не могут или не хотят кормить ребёнка грудью и тут козье молоко весьма необходимо для полноценного развития ребёнка.
 
 Посему не советую экономить и «вестись» на жалость при покупке козы – тут такая же ситуация, как и с породистыми собаками. От беЗпородного наследства вы будете с трудом избавляться, раздавая его «в хорошие руки». Хорошая "пятилитровая" коза стоит в народе от 5 до 15 тысяч, а литр её молока - от 50 р. в райцентре, до 200 рублей (и более) в Москве.
 
 Мой московский друг, живущий ныне в «Виссарионовском» поселении Красноярского края рассказывал, что у них в любой семье, где есть дети, есть и эти неприхотливые животные, обеспечивающие семью столь полезными продуктами.
 
 Содержание коз, при хорошо оборудованном сарае, не представляет никаких проблем. Спать козы любят толпой - в маленьком тесном кутке, напоминающем собачью будку.
 
Их совсем не обязательно разделять по отдельно запирающимся стойлам - оно требуется лишь для козла во время массовой "гульки", приходящейся на конец лета - начало осени. Козёл в это время жутко воняет половыми гормонами и излишне безпокоит коз.

Узкие индивидуальные стойла-перегородки необходимы лишь около двухъярусной настенной кормушки - для того, чтобы обезопасить коз от повреждений при взаимных ударах в бок, когда старшая коза отгоняет от кормушки более молодую, засунувшую голову слишком далеко в кормушку или нарушившую границы дозволенного приближения.

 Подобные удары, даже у безрогих коз, весьма ощутимы и могут привести к преждевременным выкидышам. Двухъярусная кормушка необходима для питания молодняка, а также по причине непоседливого характера козы.

 Отгоняя друг друга от кормушки в поисках лучшего клочка сена, козы слишком много его разбрасывают, и тогда оно остаётся в нижнем ярусе кормушки.

 По той же причине, во избежание опрокидывания, питьевое ведро устанавливается в том углу сарая, в котором туда попадёт как можно меньше мусора, а ручка от него вешается на вбитый в стену крючок - на уровне чуть выше края ведра.

 Туда два - три раза в день должна наливаться чистая вода. Воду, в которую случайно попал помёт, тут же меняют, ополоснув ведро, иначе пить из него они не будут.

 Коза крайне чистоплотна и разбросанный корм с пола подбирать не станет, во избежание заражения кишечными паразитами, оставляя его овцам. Поэтому ей вполне достаточно проводить два раза в год весенне-осеннее лечение комплексными анти-паразитарными препаратами.

 На мокрую навозную жижу в сарае она смотрит с таким нескрываемым отвращением, что вам может стать за это стыдно. А если вы этого не поймёте, то спать она будет исключительно в кормушке, а вымя от помёта вы будете отмывать ей ежедневно и с большим трудом!
 
 Во время зимней дойки, во избежание простудных заболеваний, мыть вымя козам не рекомендую - держите их в чистоте на свежей соломенной подстилке, и вам достаточно будет перед дойкой обмахнуть вымя от пыли сухой тряпкой.

При вашем добродушном к ним отношении, когда вы отбросите манию величия Царя Зверей и будете относиться к ним как к равным партнёрам по жизни, коза прекрасно дрессируется - просто стараясь делать то, что вам нравится!
 
 Нередки случаи, когда козлят, при домашнем зимнем содержании, стимулируя похвалой и гостинцем, обучали ходить в туалет на тазик! Вырастая, они заводили этот порядок в сарае и никогда не путали таз с питьевым ведром. При этом в сарае сохранялась всегда чистая подстилка, которую не надо было регулярно счищать вместе с едкой мочой.

 Любое животное прекрасно чувствует ваше к нему отношение. Как и вы, оно способно мыслить образами и предложениями и прекрасно их слышит от вас, вполне осознаёт иерархию, состав и роли членов дворового сообщества, и ваши дети могут с удовольствием возить на козле в маленькой бричке сено или кататься на нём верхом (если, конечно, это ему нравится), а чужих детей может не подпустить к себе даже коза, боднув лбом в грудь.

 Любой безпородный щенок, приученный с детства пасти с вами коз, может, вырастая, запомнить методы, время и маршруты пастьбы и, при определённом вашем умении объяснить ему это, будет вполне справляться с должностью пастуха и сторожа самостоятельно, с удовольствием избавляя вас от лишних хлопот.

 Обучение козы хорошим туалетным манерам особенно необходимо при зимнем окоте животных, покрывающихся обычно в конце лета, когда из-за сильных крещенских морозов, при отсутствии утеплённого сарая, ожидающее окота животное приходится переводить на ночь в дом или на летнюю кухню.

 При потере драгоценного породистого потомства, особенно по первому окоту, вы теряете ещё целый год на дармовое содержание животного.

 У «первокотки» с погибшим при окоте потомством, у которой не успел пробудиться инстинкт кормления, молока может и не быть, а нераздоенные козлятами соски останутся крошечными.
 
 У козы из-за выкидыша также может сбиться природный ритм, и она начнёт котиться тогда, когда вы совсем этого не ожидаете - например, на летнем пастбище, что может привести к утере козлят.

 Был случай, когда, проморгав зимний ночной окот у козы (его предшественник – заметно разбухающая вульва), я нашёл утром в сарае козлят совершенно окоченевшими на морозе, но уже через полчаса, обсохнув и отогревшись в доме, они устроили такой та-ра-рам, что я привёл для их кормления козу, и она, к моей радости, сама увела их после кормления в сарай!
 
 Только полноценное кормление козлят и круглосуточное их содержание с матерью в козьей семье даёт им полноценное развитие! Однажды я, присмотрев хорошую удойную козу у человека «хохлячьей» национальности, живущего на окраине города с гарантированным сбытом молока, договорился с ним о послеокотной покупке месячной козочки, если таковая у него народится.

 У нас уже была коза-матриарх с потомством, и я просто хотел увеличить стадо хорошими животными – думал, что докормлю у себя, - лишь бы подешевле взять. Коза у него принесла двух козочек, но одна из них у него родилась рогатой, хотя и доброго нрава, и мы с супругой решили забрать обеих, потратив на это все «детские» копейки, накопленные за полгода – молоко-то всё равно пойдёт детям!

 Расплатившись с хохлом, как договорились, я привез козлят за 30 км в свою усадьбу и тут обнаружил, что они категорически не едят молоко – никак, - ни с козы, ни с коровы и ни в каком другом качестве, – даже в каше! Уж не знаю, как он их отвадил от молока, но подлостью это было - величайшей!

 Старый жлоб, чтобы сэкономить на продажу молоко, вообще не кормил им новорождённых козочек! Они не пили его даже тогда, когда я пытался подмешивать его им в воду! Если бы я знал, что он так сделает, то я бы лучше забрал их новорождёнными и выкормил под своей козой.

 Из-за недокормленности более здоровая с виду рогатая козочка вскоре умерла по непонятной причине, а вторая, с ярко выраженными признаками заанненской породы, хотя и выжила, но имела недоразвитые половые и молочные органы и, несмотря на свой золотой характер, ни разу за свою жизнь не дала нам здорового потомства!

 Животных, которых оставляют себе на племя, держат на материнском молоке до тех пор, пока коза сама не откажется их кормить.
Козлёнка, вам не нужного, дарят или девают куда угодно как можно быстрее, в месячном возрасте – иначе он будет буквально досуха выдаивать козу 3 месяца!

 Чтобы не «заморачиваться» с кормлением маленьких козлят из бутылочки, (при варианте, когда их сразу при рождении отлучают от сосков), я почти никогда их изначально не отсаживал, вообще оставляя их под козой – находясь под материнской опекой, они быстрее растут.

 При весеннем кормлении козлят, пасущихся вместе с матерью, если вы испытываете нужду в молоке, то их отсаживают на ночь в отдельное стойло рядом с матерью и подкармливают дроблёнкой, а утром козу перед пастьбой выдаивают, выпуская затем к ней козлят.
 
 Коза прекрасно помнит про ваши «гостинцы» при дойке, и как только почувствует, что козлят можно отлучать от вымени, она это сделает сама, чтобы оставлять молоко вам - в обмен на ваши похвалы и гостинцы.

 Зимнее содержание, в принципе, не приносит особых проблем. Сарай максимально утепляется, заводится второе сменное питьевое ведро, чтобы не лить в замёрзшее ведро свежую воду. Коза легко переносит морозы при неотапливаемом сарае на сухой подстилке. Главное - избавить её от сквозняков!
 
 Попытки шить им тулупчики для осеннее-зимней пастьбы, как городским гладкошёрстным собачкам, выглядят достаточно смешно. Под ними разводится шерстяной клещ, который вообще может сделать ваше, замученное глупыми заботами животное, лысым!

 Но при отсутствии тёплого, непродуваемого сарая коза будет больше тратить кормов и энергии на обогрев, отращивая более густую и длинную шерсть. При этом она раньше прерывает лактацию (перестаёт доиться). А это не в ваших интересах - осенью у них и так молока мало. Продлить период дойки в осенне-зимний период вы сможете активной подкормкой коз кормовыми корнеплодами - кормовой (клубневой) капустой, каузикой, брюквой и сахарной свёклой.

 Коза не подолгу, с удовольствием пасётся и зимой, в несильно морозный, безветренный день и по мелкому снегу - собирая верхушки травы и кустов, торчащие из снега. Главное, чтобы сугробы не доходили ей до вымени - во избежание обморожения сосков.
 
 Проверить их желание к зимней прогулке очень просто - открыть калитку и выйти самому. Если они не захотят выходить следом, значит, тому есть только им ведомые природные причины – неприятная погода или близость окота.

 В летнюю жару, при обильных кормах, содержать коз целый день на пастбище не имеет смысла - достаточно трёх-четырехразовой прогулки по часу. Они быстро набивают желудок травой и потом с большим удовольствием пожуют свою жвачку, лёжа в тени своего сарая.

 При покупке козы вы заранее должны определиться, что вам от неё нужно - пух или молоко. Дают их совершенно разные породы коз, и одновременно всё получить с неё вам вряд ли удастся!
 
 Упор лучше сделать на, может быть, и не дешёвую, но хорошую рослую и породистую козу, которая вам будет гарантированно давать ваши литры и по два, а то и по четыре козлёнка за помёт.
 
 При планировании надо так же определиться с козлом, от которого вы будете получать гарантированно хорошее потомство. Обычно в стаде один козёл-осеменитель, которого хватает даже на 200 голов коз! Только при такой активной работе он быстро снашивается – за 2-3 года.
 
 Для того, чтобы снизить нагрузку на козла в большом стаде, держат по 2 козла-производителя, но из одной семьи, чтобы они не дрались за право крыть первыми – этот процесс определения главенства может длиться по нескольку дней, и козлы едва держатся на ногах, шатаясь от усталости и потери крови со своих разбитых лбов.
 
 Козлята начинают прыгать на коз очень рано – буквально с месячного возраста, ещё когда сосут мать. Поэтому при наличии в общем стаде безпородных козлят-подростков вы рискуете получить от них такое же безпородное потомство. Из-за этого по требованию владельцев котных коз избавляются от козликов при первой возможности и любым этичным способом как можно раньше.
 
А неразумно купленная, по дешёвке и из жалости, безпородная, рано покрывшаяся (в первый год), мелкая кривоножка с пол-литровым вымечком будет съедать почти столько же, сколько и нормальная коза, а давать вам от силы стакан-два вонючего молока в день, и клонировать, ежегодно, себя родимую в таком же убогом потомстве, от которого вы потом и даром не избавитесь - возьмут только собакам на мясо, которого в ней не больше, чем у гончего пса.
 
 Коза - это не курдючная овца, в ней нет мяса - она состоит из одного худого скелета, большого пищеварительного тракта и мыщц. Кстати, козы, сдружившись с овцами при содержании в одном сарае, прекрасно водят их в стаде, хорошо зная дорогу домой. Овца же при пастьбе не поднимает голову и может легко потеряться, не запомнив дорогу домой - овца, одним словом!

 Резко начавшаяся непогода – град, гроза, проливной дождь или снег с сильным ветром обязывает вас немедленно кинуться на розыски вашего стада! Подобные погодные явления могут загнать животных, бегом уходящих от слепящего дождя или снега, за десяток километров в чужую кошару или в низинный густой лес – на радость лихим людям.
 
 Автор за несколько лет дважды попадал в такую переделку, долго, под холодным ливнем разыскивая убежавших от непогоды животных. Поэтому, на случай непогоды имейте под рукой дождевик с капюшоном и принимайте меры за секунды, если не хотите потерять стадо навсегда.
 
 Попытки содержания козы на привязи, среди драгоценных соседских клумб и кедров, лучше не практиковать - пищеварение у этого вольного животного устроено так, что оно должно бегать, собирая энергию с огромного пространства, и правильным образом производить при этом свои навозные шарики.
 
 Привязанное животное сделает всё, чтобы отвязаться (или запутаться, чтобы вы его сами отпустили), а если этого ему не удастся, будет плохо есть, страдать несварением желудка и жаловаться вам так горестно, что вы этого долго не выдержите (или этого не выдержат ваши соседи и втихую отцепят её).
 
 Ну если вы всё уже поняли и всё-таки приняли решение завести коз, то приступайте снова к чтению условий содержания. Никакие "авось" тут не помогут, а только обострят отношения с любимыми односельчанами.

 А теперь, когда я высказал все аргументы против содержания этих беЗпокойных животных,  приведу самый главный аргумент "за":
 
 Ни от чего другого, как от парного козьего молока, употребляемого ежедневно и вволю, лица ваших детей (да и ваши тоже) не будут светиться таким нежно-розовым светом вечно искомой энергии Любви - да так, что сначала из-за угла вы будете видеть розовое зарево, потом их розовые щёки, и только потом - их самих!

 И вам никакая глупая ювенальная Система, несогласная с вашим мировоззрением, НИКОГДА не сможет сказать после этого, что вы плохо относитесь к детям, кормите их одной травой, и хорошо бы у вас их забрать в доход государства!
 
 А гостям вашим вы будете, как и я когда-то, дарить по банке молока или сметаны, из которой ложку не вывернешь, и это будет лучшим средством пропаганды здоровых идей!

 Мир вашему дому! = ВладиМир = 2005 г.

------------------------------------------------

 Материал опубликован в газете "Анастасийского" движения "Родовая Земля" и на фермерских сообществах РуНэта. Повторная публикация данного материала в СМИ возможна только с письменного разрешения автора. При копировании и публикации ссылка на источник материала - обязательна.

Решить вопросы публикации вы можете по тел. +7 903 507 49 86 - Моск. Билайн или +7 937 722 17 22 - Мегафон-Волга

Прошу потратить 3 мин. для регистрации на этом сайте, чтобы иметь возможность оставлять рецензии или размещать в откликах приглашения на свои страницы в Прозе или на Стихи.ру.
 
Также прошу заметить под каждым материалом цветные кнопки "Поделиться" в соц-сетях. В открывшемся окошке можно написать свои рекомендации или разместить короткую, но яркую цитату из авторского текста для приглашения на блог.


Рецензии
http://rod.6bb.ru/viewtopic.php?id=4962#p25600 - Мурман
Славянский форум: http://rod.6bb.ru/(без цензуры..18+,некоторые рубрики будут видны после регистрации!) регистрируйся и друзей приводи!

Виктор Ведослав   13.01.2015 16:02     Заявить о нарушении
Приветствую соседа. :))) Владимир, а ведь твоей статье цены нет! Весьма полезна многим может быть сегодня. Копирую себе в копилочку. Мои украинцы, что приезжают, как раз собираются козу заводить... Да и я обязательно заведу такое умнейшее чудо. Ведь сама росла на козьем молоке. У нас правда в основном были пуховые, т.к. мама мастерица была по вязанию платков пуховых.
Недавно прочла подобную статью у Евгения Космоса, заглянь, если интересно - http://www.proza.ru/2015/01/21/693 - Коза и капуста. У него много и других интересных статей.
Привет родным местам! И Галине.:)))

Галина Бондаренко   19.02.2015 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.