Алена Арзамасская Русская Жанна д Арк

Алёна Арзамасская (иногда ее называли Темниковской - по месту самой громкой победы) — соратница Степана Разина, одна из вождей крестьянского восстания XVII века.

Родилась в селе Выездная Слобода под Арзамасом. История не сохранила фамилию и отчество Алёны. Известно, что ещё в молодости её насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но тот прожил недолго и вскоре она стала вдовой. От нужды она постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом.
Жила в благости, истово молилась, научилась народному врачеванию, которым помогала людям, а также выучилась грамоте

О ней существует много поверий и легенд, некоторые из которых придают этой девушке особенно значительную роль в жизни Степана Разина, она называется воительницей, ведуньей, ведьмой, русской Жанной Д Арк. Последнее прозвище перешло к ней из-за голосов, которые она слышала во сне и которые якобы призывали ее на защиту простых крестьян, простого русского человека.
Поговаривали, что Алёна могла не только лечить человека и снимать с него боль,  но и зачаровывать настолько, чтобы сделать его неуязвимым для врагов. Считалось, что даже во время пыток и казни она читала заговоры и они не причиняли ей существенного вреда.

В 1669 году, когда началось крестьянское восстание Степана Разина, Алёна покинула монастырь и присоединилась к восставшим.

Невиданное дело - видеть женщину не просто соратницей или подругой, а лично участницей восстания крестьян, ведь она не только держала оружие в руках, а еще имела свой личный отряд, которым могла распоряжаться и командовать так как ей заблагорассудиться.

Ей удалось собрать отряд из 200 человек и с ним она направилась к городу Темникову, расположенному на территории современной Мордовии. В 1670 году её отряд объединился с отрядом Фёдора Сидорова и взял Тёмников. Алёна более двух месяцев управляла городом и войском, водворив в городе правильный порядок, запрещая казни и грабежи.

В отряде насчитывалось уже более 2000 повстанцев.

Но все же 30 ноября 1670 года войско Алёны было атаковано царскими войсками воеводы Долгоруким и разгромлено. Он имел личные счеты с Разиным и именно поэтому был назначен на особо беспощадное и жестокое подавление восстания, ведь в таком исходе был очень целеустремленно заинтересован, еще памятуя бунт им лично казненного брата Степана Разина, Ивана. 4 декабря Алёна была захвачена в Темникове.

Люди выходили к воеводе Долгорукову с иконами, приветствуя его как освободитея дескать, "были как поневольные". Князь Долгоруков и прежде был наслышан о том, какой ужас и какую панику сеяла старица Алена, он особенно хотел сыскать именно ее.И велел пытать ее особенно беспощадно и жестоко. Как "вор, еретик и ведьма" она подверглась страшным пыткам и была осуждена на сожжение.

Для России это был очень редкий, почти никогда не применявшийся способ казни.
Она перенесла все муки героически и стоически, ни в чем не выдав ни секреты своих соратников-крестьян, ни какую-либо информацию о Степане Разине и его возможных богатствах.

Долгорукий рассчитывал, что сжегши Алену, он таким образом развеет чары, которыми она якобы "портила" людей. Но она смогла мужественно выстоять эту казнь и духовно победить своего мучителя.


Рецензии