Наполеон или известный Неизвестный

Сколько бы книг я ни прочла, каждый раз передо мною  возникает новый образ Наполеона. Интересы этого человека были настолько обширны, насколько всеобъемлющ был его гений, а достоинства, по величию своему,  не уступали порокам. Личность Наполеона невозможно рассматривать беспристрастно, а значит и объективно. Таков удел великих - "людей судьбы"...
Общее мнение об этом человеке "не как все" менялось в разные эпохи. Им пугали детей: "...а то Бони придёт и заберет тебя", им восхищались: "это гранит, раскаленный в вулкане", его ненавидели и, конечно, любили.
Простой в своих вкусах и привычках - окружил свой двор восточной роскошью, бескорыстный и искренний в личной жизни - был влюблен в безграничную власть, любивший одиночество и покой философа - сидел на троне.
Говоря словами Октава Обри: "...Наполеон - величайшая личность, превосходящая других деятелей широтой и ясностью интеллекта, скоростью принятия решений, своей непреклонной решительностью и острым чувством реальности, сочетавшимися с силой воображения, на котором процветают великие умы...В этом его оправдание. Когда достижения сохраняются собственным оправданием..."
A vous l'honneur!


"Любовь к Родине – первое достоинство цивилизованного человека.

Вдохновение — это быстро сделанный расчет.

Здравый смысл создаёт одаренных людей.

Чувство - это тесно связующий элемент в жизни, в обществе, в любви  и в дружбе. Только бессильный, бессодержательный человек неспособен испытывать сильное чувство.

Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью.

Мудрецов постигшие их бедствия возвышают, а глупцов ломают окончательно.

Воображение правит миром.

Существуют воры, которых не наказывают, но которые крадут у людей самое ценное — время.

Будите меня, только если придут плохие новости; а если хорошие — ни в коем случае.

Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он.

Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек.

Кто умеет льстить, умеет клеветать.

Русские оказались достойны быть непобедимыми.

Когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать. Это невежливо.

Секрет военного искусства заключается в том, чтобы быть сильнее неприятеля в нужный момент в нужном месте.

Богатство состоит не в обладании сокровищами, но в том употреблении, которое умеют им дать.

Большая политика - это всего лишь здравый смысл, примененный к большим делам.

Кто не умеет говорить, карьеры не сделает.

В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо.

В управлении не должно быть полуответственности: она с неизбежностью ведет к утайке растрат и неисполнению законов.

Никогда не рассматривайте, к какой партии принадлежал человек, который ищет у вас правосудия.

Всякий глава партии должен уметь пользоваться воодушевлением сторонников, ибо нет партии, которая не имела бы своих горячих приверженцев. И величайший военачальник во главе своих солдат, лишенных боевого духа, оказывается полной бездарностью.

От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей - в первом ряду общественной иерархии.

Для того, чтобы народ обрёл истинную свободу, надобно, чтобы управляемые были мудрецами, а управляющие - богами.

От великого до смешного один шаг."


Рецензии