Волшебные абрикосы

Жарким   летним днем три друга Серега, Пашка и Саня шли купаться на пруд.  Сережа жил в селе с родителями и двумя младшими сестренками, а Паша и Санек приезжали в село на лето. Паша приезжал к деду, а Санек с мамой приехали к бабушке. Ребятам нравилось летом в селе, особенно они любили пруд. Обычно ребята ходили на пруд  по дороге - через все село и потом ещё по полю.  Но сегодня они припозднились, Сергей помогал маме в огороде.   
      Солнце поднялось уже высоко, палило нещадно и  ребятам  хотелось уже скорей спрятаться от жары, окунувшись  в прохладную воду пруда. Поэтому сегодня  мальчики решили  сократить путь и  пошли короткой дорогой - по тропинке,  через огороды и вдоль лесопосадки прямо к пруду.
      Тропинка, ведущая к пруду, проходила мимо одиноко в отдалении  стоящего дома,  в нем жила тетка Марина. Как говорили в деревне, тетка Марина - травница, она разбиралась в травах и лечила ими от разных болезней деревенских бабушек.  Но были и те, кто называл её колдуньей и даже ведьмой. Мальчишки, слушая разговоры взрослых, побаивались этой тетки Марины и старались не приближаться к страшному дому.  Хотя с виду дом был совсем нестрашный. Дом, как дом, совсем обычный деревенский дом.  Из-за забора, увитого плющом,  виднелись белые стены дома, окна с веселенькими занавесками и цветами в горшках, и  крыша, которая наполовину была затянута разросшимся виноградом, да верхушки деревьев небольшого сада.  Но всё равно  хозяйка этого  дома на краю села вызывала у мальчишек  страх. Во-первых,  мальчикам взрослые читали сказки,  и ребята  точно знали, что колдунья  – злой персонаж в любой сказке и встречаться с ней совсем не хотелось.  Во-вторых,  тетка Марина была какая-то странная, она  никогда не сидела по вечерам  на лавочке у дома, как все остальные бабушки в деревне. Да и лавочки у ее дома не было.  Жила она одна,  в гости  ни к кому не ходила, дружбу не с кем не водила. На улице её можно было встретить только, когда она изредка ходила в магазин и то, купив необходимое, быстро возвращалась в свой дом. По пути не останавливалась, сельские новости  не обсуждала и к себе не приглашала. Приходивших за лечебными травами встречала у порога,  молча, давала то, что спрашивали селяне и  уходила в дом.
        Ребята шли быстро, но чем ближе подходили к дому тетки Марины, их шаг  замедлялся. Первым по тропке шел Сергей, за ним Паша и  последним – Санек. Санек не просто шёл за ребятами, он сражался с репеем, растущим вдоль тропинки. Саня, как настоящий воин отчаянно сбивал  колючки на репейнике, и не важно, что в руках его был воображаемый, а не настоящий меч. На самом деле вместо меча был прут, который он оторвал от ивы и очистил от листьев. Санек так увлекся борьбой с сорняком,  что со всего маху наткнулся на впереди идущего Пашу.  Приближаясь к дому, идущие впереди Сергей и Паша, постепенно замедляя шаг, остановились.
      - Вы чего? – возмутился Санек.
      - Это Серега совсем не идет. Боится, наверное, тетку Марину,  -  сказал с ухмылкой Паша.
     - И нечего я не боюсь, - ответил Сергей и пошел дальше.
      Все боялись, но никто не хотел, чтобы об этом узнали друзья.  Вдоль забора, окружающего дом, мальчики шли почти на цыпочках и, казалось, что не дышали. И вдруг, они увидели у себя над головой  ветки, свисающие из-за забора, а на них – абрикосы! Мальчики остановились. Кроме тетки Марины эти деревья ни у кого в селе больше не росли. Объяснение селяне находили одно – колдунья, поэтому и растут у нее абрикосы. 
       Абрикосы были такими аппетитными!  Крупные плоды цветом от  светло-желтого до темно-желтого в  зелени листьев были похожи на  десятки маленьких солнышек.  Мальчики забыли про свой страх, про пруд, на который спешили, стояли, подняв голову, как завороженные и смотрели на деревья. Казалось, что только протяни руку и  сможешь достать эту вкуснятину. Но абрикосовое дерево словно дразнило мальчишек. Казавшиеся такими близкими и доступными абрикосы не давались в руки. Сорвать абрикосы не получалось ни то, чтобы протянув руку, даже подпрыгнув, самый высокий из них Сергей не мог сорвать ни одного абрикоса. Санёк, самый маленький из ребят, стал прутом, которым он воевал с репейником бить по веткам, в надежде сбить абрикос, как сбивал колючки репейника. Но у него тоже не получалось. Потом прут взял Сергей, но и у него не получалось сбить абрикос – на землю летели только  побитые прутом листья.               
         Ребята так увлеклись, что не заметили, как тихо открылась калитка и вышла хозяйка дома. Она стояла и смотрела на мальчиков.  Тетку Марину первым увидел Паша, от страха он не мог сказать ни слова. Не отрывая взгляда от тетки  Марины, он, молча, пытался поймать за руку Серегу, который продолжал прыгать и бить по веткам Саниным прутом.  Саня тоже решил посмотреть в сторону, куда  не отрываясь,  смотрел Паша и тоже  онемел от страха. Наконец Паша поймал за руку Сергея, тот опустил от веток с абрикосами голову и тоже увидел, что совсем рядом с ними, стояла и смотрела на них тетка Марина! Ребята были так напуганы, что не могли не пошевелиться, не сказать ни слова, не убежать. Глядя со стороны, можно было подумать, что мальчики играют в игру «Раз, два, три, фигура на месте замри!»
        - Здравствуйте, - сказала тетка Марина строгим голосом, - Что вы здесь делаете?
       Испуганные ребята молчали.
       - Вы что, языки проглотили?
       Мальчики отчаянно замотали головами,  стараясь изобразить телом, что «нет, не проглотили».  Друзья были напуганы так сильно, что не могли произнести ни слова. Они смотрели на тетку Марину широко открытыми глазами, они никогда не видели колдунью так близко!
       -Хотите абрикосов? Почему не постучали в калитку, не попросили разрешения нарвать? Зачем бить по веткам? Пойдемте, я дам вам лестницу, нарвете, сколько хотите.
       Ребята не верили своим ушам. Хитрая колдунья прикидывается доброй. Сейчас заманих их к себе, а потом… но они не успели придумать, что будет потом,  тетка Марина, словно услышала их мысли, заулыбалась и сказала: «Пойдемте, не бойтесь, ничего плохого я вам не сделаю».
     Наконец к ребятам вернулось умение двигаться, словно, как в их любимой игре,  им кто-то сказал: «Отомри!». Они несмело, подталкивая друг друга, вошли во двор тетки Марины. Взяв на крыльце три лукошка, тетка Марина повела ребят в сад.
      - Ну, кто из вас самый смелый и умелый? Кто полезет рвать абрикосы? - пристально глядя на ребят, спросила тетка Марина после того, как поставила к дереву специальную лестницу с площадкой, чтобы удобнее было стоять на ней.
      - Я, - сказал Сергей.
      - Почему ты? Я тоже умею лазить по лестнице и тоже смогу нарвать абрикос, - возразил Санек.
      И не потому, что ему очень хотелось лезть на высокое дерево и рвать абрикосы, он не хотел, чтобы друзья и тетка Марина подумали, что он «не самый смелый».  Он не хотел быть «не самым смелым».
     - Я выше вас и поэтому мне легче будет собирать абрикосы – каким-то взрослым незнакомым голосом сказал Сергей, посмотрев на Пашу и Саню и полез по лестнице. Тетка Марина подавала ему по очереди лукошки – такие небольшие корзиночки, которые удобно держать, когда собираешь и потом, чтобы ребятам было не тяжело их нести, а Сергей  наполнял ароматными и красивыми абрикосами. Когда все три лукошка были полные, тетка Марина проводила их до ворот со словами: «Приходите завтра за абрикосами, пока они не перезрели и не попадали. И лукошки не забудьте!» Ребята решили сначала отнести лукошки домой, а потом уже пойти на пруд.  Через полчаса они снова все собрались и пошли на пруд опять короткой дорогой, по которой они идти уже не боялись. Идти было весело, впереди их ждал пруд и другие ребята. А еще, они познакомились с тетей Мариной, которая после знакомства оказалась совсем нестрашной. И дом, в котором она жила тоже совсем нестрашный и ребята решили, что они всегда будут ходить на пруд этой короткой дорогой.
       - Какие вкусные были абрикосы! – сказал Санек, - Маме и бабушке они тоже понравились!
       -Да, очень вкусные, моим сестренкам и маме тоже понравились, мы еще и папе оставили попробовать, он сейчас в поле, на работе, - подхватил  разговор Сережа.
      - Первые абрикосы были вкусные, а чем дальше я их ел,  тем меньше они мне нравились  – со вздохом сказал Паша.
      Санек с Сергеем переглянулись.
      - Ты, что, один съел всю корзинку абрикосов? - спросил Санек.
      - Да, один. Знаете, как я хотел абрикосов! Поэтому ел, ел… я хотел найти в корзинке такие  же вкусные абрикосы, как  те, которые лежали сверху… а потом они  закончились.
      На следующий день, накупавшись в пруду, на обратной дороге, ребята зашли к тете Марине за абрикосами. Постучали в ворота, она открыла им дверь и проводила в сад. Только абрикосы на этот раз вызвался рвать Санек, а Сергей ему помогал.
    Утром третьего дня, когда ребята собрались, чтобы идти на пруд,  вид у Паши был какой-то помятый и лицо бледное.
    - Паша, что с тобой? Ты заболел? - спросил его Сергей,
    -Да, заболел. Всю ночь не спал, потому что живот болел. Когда вчера принес абрикосы, и  сел их есть, они опять сверху корзинки были вкусные, а потом не очень, но я все равно их доел, а потом у меня заболел живот. Вообще они какие-то не очень вкусные вчера были.
  -Да, ты, что? - возмутился Сергей, знаешь, как нам всем они нравятся! И сестренкам и маме с папой! Они сказали, что  вообще тетя Марина никакая не колдунья, просто у неё руки золотые вот у неё все так хорошо в огороде и в саду растет! Даже абрикосы!
    - И нам с мамой и бабушкой очень нравятся абрикосы тети Марины! - добавил Санек.
    - Ты сегодня не пойдешь за абрикосами к тете Марине? - спросил Пашу Сергей.
    - Пойду, и чур сам буду рвать абрикосы. Выберу самые вкусные.
    Когда пришли к тете Марине, Паша полез на лестницу,  как он и обещал, что будет сам выбирать самые вкусные абрикосы.
   - Ну, вот и до Паши очередь дошла рвать абрикосы, - сказала тетя Марина.
   - Он хочет нарвать себе самых вкусных, сказал Санек, а то у нас с Серегой вкусные абрикосы, и всем нашим родным они нравятся, а  Паша говорит, что у него  какие-то невкусные абрикосы  и вчера даже у него живот болел.
    Тетя Марина расстроилась:
   - Как живот болел? А у твоих родных, с кем ты ел, тоже живот болел?
   - Я один ел абрикосы, ответил сверху Паша.
   - Как один? Корзиночка хоть и небольшая, но для одного ребенка все равно  много! Вот поэтому и живот у тебя заболел! А, хотите, я открою вам один секрет?
   - Да, хотим, - почти хором закричали мальчики.
   Мальчишки любят всякие тайны и секреты.
   - Когда человек делится чем-нибудь хорошим с друзьями и теми, кого он любит, он получает больше, чем отдает. Поэтому всем самым вкусным, то что вам нравится и то, что вы любите надо делиться, и тогда это вкусное станет ещё вкуснее, а вы, когда делитесь, получаете удовольствие гораздо больше, чем, если бы съели сами в одиночестве. Вы понимаете, о чем я вам говорю?
    Саня с Серегой переглянулись, но ничего не сказали. Они привыкли с детства всегда делиться дома всем со всеми родными  и не думали, что это секрет. Они даже не понимали, как это можно съесть всё самому. Паша наверху, молча, собирал абрикосы  в последнее – третье лукошко. Он изрядно устал, да и собирать абрикосы не так просто, как казалось, когда он наблюдал, как это делают его друзья. Да еще и дерево не простое оказалось -  царапается, на нём  есть маленькие сухие веточки, которые  царапают и мешают доставать те абрикосы, которые приглянулись и, которые почему-то висят на самом верху. Но,  Паша решил набрать самых вкусных абрикос, и  он очень старался, хоть и поцарапал руки о колючки.
    Мальчики поблагодарили тетю Марину, и пошли домой с полными лукошками абрикосов.
    Вечером отец, заходя в дом, сказал Сергею:
    - Выйди на улицу, там Паша к тебе пришел!
    Сергей удивился позднему приходу друга и поспешил  на улицу. У ворот стоял запыхавшийся Паша –  волосы взлохмаченные, глаза горят и довольный такой! Сергей даже заулыбался.
    - Что случилось, ты, что бежал?
    - Серёга, тетя Марина была права! Делиться очень приятно! И, если делиться вкусным, то вкусное, правда,  ещё вкуснее становится! Не веришь? На, попробуй! – с этими словами Паша, разломил абрикос, который держал в руке и половинку протянул другу.
    - И еще… - Паша опустил глаза, - прости меня, пожалуйста.
    - За что? – удивился Сергей.
    - За то, что я подумал, что вы с Саней себе вкусные абрикосы собирали в корзинки, а мне – нет. Я же не знал про секрет! Я не поверил сначала, когда тетя Марина рассказывала, что, когда делишься – получаешь больше, чем отдаешь. Оказывается, это правда!
   - Ты поделился абрикосами с дедушкой?- спросил Сергей.
       -Да, и с дедушкой и с дядей Васей – соседом, он к деду по делу заходил.
      Сергей взял половинку абрикоса, поблагодарил Пашу и пошел домой. На крыльце сидела младшая сестрёнка.
     - Хочешь? - спросил он её, протягивая половинку  абрикоса.
     - Хочу, - сказала девочка. - А, тебе?
     - Я уже ел, - улыбнулся Сергей. - Вкусно?
     - Вкусно, - съев абрикос, ответила сестренка.   


Рецензии