Дуб рухнул

          Сегодня дуб рухнул. Сам по себе. Ни ветра не было, ни дождя. А он рухнул. Я с приятелем не далеко был. Стояли, курили. Любовались этим гигантом. Он,ведь, считай, нашей достопримечательностью был. Каждый его с детства помнил, играл рядом,  укрывался  под ним и от дождя, и от жаркого солнца. В праздники вокруг дуба семьями собирались. Выпивали, закусывали... . Ему точно за сто лет было. Красавец!
          Так вот, стоим, курим, беседуем. Вдруг глухо так, словно из под земли, ухнуло что-то. Потом треск раздался. Дуб-то задрожал каждой веткой, крениться начал. И таким он беспомощным в этот миг показался, испуганным. Сначала медленно кренился, потом всё быстрее, быстрее... Когда первые ветки земли коснулись, треск пошёл нарастать и гул. Я даже подумал, что это дуб то-ли кричит, то-ли стонет. Ну, а после волна, как от взрыва, до нас докатилась. С приятеля даже феражку сорвало. И тут же птичий гам поднялся. Может птицы в ветвях дуба прятались, может прилетели откуда, не знаю, но целая туча их каруселью над деревом закружилась, загомонила.
          Подошли мы, посмотрели на излом. Подгнил, конечно, великан наш, но не так, чтобы падать. Мог бы ещё стоять. Да и ветки все листвой покрыты – не болел значит, хватало силы могучую свою крону питать. Чего упал?
          Приятель сказал:
          – Весу много набрал. Переборщил. Сам себя выдержать не смог, вот и надломился. Жалко его. Полезное дерево было.
          Прибежали жители ближайших домов. Некоторые даже всплакнули. Мне тоже не по себе было. Чуть было слезу не пустил.  Ей-ей, как близкий человек ушёл безвозвратно. Смотрю на эту махину, беспомощно раскинувшуюся по поляне, и мысли бегают в голове: «Столько лет стоял, самым известным деревом в округе был. Всё тянулся и в высь, и в ширь. Не мог остановиться. Вот и результат...».
          А потом ещё подумалось: « А разве мог он иначе? Так уж природа распорядилась, вот он и исполнял волю её. И люди так же, растут, тянутся, стремятся всё выше, выше. Остановиться не могут. Видать, тоже чью-то волю исполняют. И падают так же, неожиданно и беспомощно...».


Рецензии
Так и люди... Согласна, грустно... Спасибо! Удачи и всего доброго Вам!

Галина Михалева   06.03.2015 01:41     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова, за то, что нашли врем забежать на страничку. Всегда Вам рад.

Николай Ананьченко   02.04.2015 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.