Герой посредством сказки. Глава 3
Вот и пролетела очередная бессмысленная неделя, а я всё ещё чувствовал себя последним ослом, подцепившим все вселенские неудачи и болезни разом. Ходить к местному врачу не было смысла: как объяснишь глуховатой старушке, что вот уже сколько времени меня мучают внезапные падения, невидимые смешки и заподлянки?.. Она, конечно, может предпринять меры, но чалиться в психушке за свою необыкновенную способность притягивать неудачу - очень даже не хотелось.
Радовало то, что инцидент с болотными обитателями был налажен: водяной больше не топил и не ставил сугубые оценки, а мы с Василием терпеливо выкачивали из соседних прудов тухлые рыбьи тушки, принося их нашему чешуйчатому компаньону, что обещал сохранить нашу сделку в тайне при условии присутствия на его "живописном аквапарке" как минимум - каждую неделю барышни, работающей за валюту...
- Щего сидищь туть? - огрызнулась, сметая паучью семейку, обращаясь ко мне, старуха шишига. - Раш уш Лихо пришепилось, то выгоняй! Ишь!..
Шибанув по колену дубовым веником, маленькое взъерошенное создание в картофельном мешке поплелось дальше, назло наступая на лапу посапывающему у печи Арбузику, давая ответную "пятюню" домовому, что весело загорланил что-то про Мариуполь и про то, как весело там живётся.
В ответ я лишь молча натянул на себя тёмную ветровку и вышел, припирая дверь в избу палкой, дабы нечисть не натаскала к зиме знатное количество всякой дряни, в которой любила повозиться...
Путь мой лежал в школу, где я собственно и просиживал долгие пять дней, выжидая, когда упомянутое в разговоре чудо явится, попадясь в ловушку, что оставил там - на первом этаже у кабинета технологии, потратив на приманку знатное количество денег, припасённых на праздники.
Оттолкнув ненадёжный затвор заднего входа, рядом с котором внутри располагался подвал, я прошмыгнул мимо посапывающей на лавочке технички, уже не боясь встретить кого-либо в пустынной школе.
Тыква, с налитой внутри святой водой, оказалась нетронута и даже не сдвинута, от чего я в очередной бессмысленный раз выдохнул, сдерживая нервы.
- Зараза проклятущая... - выдалось у меня само собой.
Уже уходя, как назло, я грациозно слетел с порога здания, шмякнувшись на разбитое ранее колено. Злость закипела, и перетерпев жуткую острую боль, я побрёл обратно восвояси, планируя, как расправлюсь с приобретённой проблемой при её поимке...
***
- Задери меня Перун, да! ДА!!!
Вопреки скучному и повседневному распорядку дня, моему счастью не было предела. Я скакал по коридору, подкидывая сумку, разбрасывая учебники, но искренне радуясь тому, что сдвиги в поиске Лиха наконец появились.
Придя сегодня пораньше, я обнаружил, что замеченное пару днями назад - не иллюзорный обман, и обыкновенные мышки тут вовсе не причём. Кто-то аккуратненько подковыривал мою тыкву, выев вставленные в кожуру семечки и зернышки. Ювелирная работа, так сказать...
- Тебя в жопу золотой петушок клюванул? - деликатно подколол присоединившийся к сумасшествию Василий.
- Смотри, сука, эта мразь клюнула на заряженку! - воткнул я, указывая на полутухлую бахчевую.
- О как... Ну хорошо, хоть не будешь как последнее чмо выглядеть.
В ответ я швырнул припасёный специально для таких случаев зубчик чеснока в наглую зубастую рожу. Вурдалак вскипел и помчался прочь, как от огня, а я продолжил своё упоенное торжество. Было решено - останусь сегодня ночью и закончу то, что начал. Чёрная полоса неудач успела мне изрядно поднадоесть.
***
В очередной раз глянув на дисплей телефона, я обреченно вздохнул, вновь приступив к чтению заданной на завтра литературы. Шёл второй час моего ночного ожидания, но ни шагов, ни чудищ и даже ни охранника - не было и в помине. Освещая свой скромный застенный угол парафиновой свечой, я то и дело зевал, пролистывая скучные творения Ломоносова. Да простят меня все литераторы - не для моего ума были написаны эти оды!..
Вдруг, включив лампы в главном холле здания, кто-то озорливо пробежался по бетонным полам, а следом, источая молниеносную высокую тень, мелькнул чей-то силуэт, гнавшийся за первым.
Отложив книгу, проверив кармане штанов скляночку святой воды, чертополоховые веточки и самое эффектное - складной ножик, я тихо, выждав затишья, вышел из совет укромного места, озираясь по сторонам. Гул послышался на втором этаже, и вооружившись водицей, я потопал туда, начитывая заговор против злых духов...
Массивные двери в спортивный зал были приоткрыты, и решив уж было, что водяной опять взялся за старое, я с полной уверенностью в безопасности, пошёл напролом...
Мощный порыв ветра и сильного воя вдарил в уши, и сам того не понимая, я съехал назад метра на три, впечатавшись головой в боковую от себя стену. От тупой мигрени спазм схватил шею, околачивая лёгкие.
Кое-как проморгавшись и встав, я окинул сею картину ошеломлённым взглядом:
Мужик, весит на пристенной лестнице и гогочет, обсасывая палец. Тюбетейка, красные штаны и жилетка, с выбивающимися из под неё волосами. Глаза - как нечеловеческие: жёлтые, почти козлиные. Ногами швыряет, будто отбивается, а сам посвистывает, что аж челюсти от омерзения сводит...
- Соловей? - выгнув бровь, опешенно спрашиваю я.
- Шоловей, шоловей! - поддакивает он, готовясь вновь поддать свисту.
Не успеваю вытащить чертягу*, как он запевает, насвистывая при этом, будто подгоняя лошадь. Со всей силы врезаюсь в свору спортивных матов, прижимаясь к полу дабы не оказаться снесённым к стенке. Пока тот вдыхает, прячусь, подготавливая заклинивший (как назло!) ножик... Тяжелая спортивная арматура взмывает в воздух, и смотря, как несётся на меня железные козёл, я понимаю, что всё... Здравствуй, бабка Татьяна!..
Но ни света в конце тоннеля, ни чудовищной боли не следует, и зажмурив со всей силы глаза, я слышу, как что-то с характерным стоном боли приземляется рядом, и спортивный атрибут проскальзывает буквально в метре от меня. Неуверенно решаю посмотреть, открывая одно моргало: Соловей с огромным отёком на всё нерусское лицо, прибитый целый горой скакалок, и длинный след от его скользящей траектории передвижения с кучей прочих перевёрнутых предметов.
Поворачиваю голову, встречаясь взглядом с другим персонажем, что отправил сегодняшнего злодея в нокаут. У меня что, глюки?..
Она стоит, чуть ссутуленная, одетая во всё тёмное, спортивное, поправляя зелёные округленные очки, сидящие на остром длинном носе как на седле. Волосы чуть взъерошены, но всё такие же светлые, немного рыжеватые и длинные...
- Ну что, Иван, добаловался? - посмеивается она, подходя ко мне и подавая руку. - Васька же предупреждал, что глупая затея - ночью по школе бродить...
Не понимаю о чём Дашка твердит, всё ещё не переварив, что она ко всему этому причастна. Поднимаюсь сам, уставляясь на неё выпученными глазами.
- Ты ч-чего здесь делаешь?! - наезжаю на вполне спокойную одноклассницу.
- Тебя спасаю. - усмехается она, хлопая голубыми глазами.
Тут понимаю, что немного перебрал святой водицы, пока лежал на первом этаже. Что не день - новые проблемы...
Тьфу ты!
__________________________________________________
Чертяга* - чертополох (разг.)
Свидетельство о публикации №215010401356