1. 6. На улицу!

Когда Мама и Папа вышли из комнаты, Алиса подошла к стене, на которой, как уже стало обычным, сидел (или висел, или стоял) нарисованный Баз, легонько погладила его кончиками пальцев, но очень острожно, чтобы не стереть или не размазать, и сказала:
- Привет, Баз! Как здорово, что ты у меня есть!
- Привет! – беззвучно ответил Баз, помахал всеми восемью пальцами и улыбнулся.
- За мороженым пойдешь со мной? – спросила Алиса.
Человечек радостно закивал головой. Потом он по потолку перебежал, быстро семеня ножками, прямо на окно, и вот уже машет рукой прямо с оконного стекла. Алиса никак не могла понять – машет ли из комнаты кому-то на улице, или же наоборот, машет ей снаружи. На всякий случай она тоже помахала ему рукой. Потом девочка схватила из шкафа джинсы и побежала в ванную комнату переодеться. Снова ковыряться под одеялом ей не хотелось, а в том, что Баз будет подглядывать, она почти не сомневалась.
Когда Алиса, переодевшись в заношенные и застиранные, но ужасно любимые и удобные джинсы, снова вбежала в комнату, Баз все еще находился на окне, и лицо его было задумчиво. Интересно, куда же он все-таки смотрит, наружу или внутрь, подумала Алиса.
- Что ты увидел? – спросила девочка.
«!О;;Н МАТ» прочитала она корявые буквы в выплывшем изо рта человечка пузыре, и ничего не поняла. Пожалуй, Алисе стоило бы улучшить свой почерк, глядишь, и Баз стал бы понятнее говорить...
- Что-что? – переспросила Алиса, - Какой мат?
И вдруг ее осенило. Ведь это же Баз смотрит на улицу, то есть стоит к ней спиной, и говорит пузырями, а стекло прозрачное, вот Алиса и видит База насквозь и читает его слова задом наперед, как в зеркале. А на самом деле он сказал «Там небо!».
- Баз! – строго сказала девочка, интонациями подражая Маме, - Неприлично разговаривать, стоя к собеседнику спиной.
Но ведь кроме самого База, кто мог отличить, спиной он стоит к собеседнику или лицом? Хотя, если подумать... Если три пальца на правой руке, значит он к нам спиной, а если на левой, то лицом.
- Повернись ко мне, пожалуйста, а то я не очень хорошо задом наперед читать умею, - Алиса перешла на свой самый сладенький просительный тон, который (почти) всегда работал с родителями, особенно с Папой. Баз слегка затуманился и прояснился вновь.
- Там небо,  - пояснил он уже нормальными, а не вывернутыми наизнанку, словами, - И кот настоящий, и машины.
(Вообще-то, человечек иногда делал ошибки, ведь он был нарисован Алисой, а она еще тоже иногда писала не совсем правильно. Говорила-то она правильно, а вот писать без ошибок всегда сложнее. А нарисованное существо звуков произносить не может, а когда пишешь, ошибки становятся куда как заметнее... Но здесь мы эти маленькие ошибочки исправим, чтобы не путать читателя).
Алиса тоже подошла к окну. Действительно, там было небо, слегка подернутое легкой дымкой. Солнце пряталось за соседним домом, и его не было видно. Небо в направлении на юго-восток было ослепительно белым, до рези в глазах, а соседский дом, закрывающий солнце, выглядел черной монолитной скалой. В других направлениях небо было в разной степени голубым, вплоть до синего. Буйная зелень лезла отовсюду – из земли и даже из асфальта молоденькой травкой, из корявых веток деревьев в виде липких еще листочков. Соседский кот, ничейные воробьи, и вообще вся живая природа ошалело радовались теплу и свету. А вот то, что являлось результатом работы человека, явно проигрывало – машины были грязные, асфальт потрескался. Но молодая зелень прикрывала все, и на улице было светло и весело.
- Побежали на улицу! – закричала Алиса.
И тут же задумалась:
- Ой, а как же ты пойдешь?
Баз тоже стал серьезным, смешно морщил лоб, но ничего не придумал. Неужели его выход на улицу сорвется?
- Придумала! – обрадовалась Алиса, очень гордая своей сегодняшней сообразительностью, - Ты садись на листик бумаги, а я его в руках понесу, чтобы ты все видел.
Баз радостно метнулся с окна по стене, со стены на стол, и скользнул внутрь блокнота, лежащего среди прочих бумаг. Довольная девочка спокойно, без спешки, подошла к своему столу, открыла блокнот. Конечно, половину первой же страницы занимала знакомая нарисованная улыбка.
- Молодец! – похвалила его Алиса и стала отрывать листочек от блокнота.
Но... рука у нее дрогнула, и листик стал отрываться вкось, так, что разрыв пошел прямо к Базу, рискуя оторвать его нарисованную голову от похожего на огурец в красных штанишках туловища. Алиса и глазом моргнуть не успела, как криво оторванный лист бумаги отделился от блокнота и оказался у нее в руке. Она с испугом взглянула на листик, готовясь к худшему. Но ничего, Баз уменьшился до едва различимого размера и забился в нижний угол оторванного листочка. Вид у него был испуганный – и не скажешь, что недавно он драконом летал по комнате.
- Ой, прости, я не специально, я и сама знаешь, как испугалась! – искренне сказала Алиса.
Она тут же обещала себе впредь быть осторожной и всегда думать о возможных последствиях перед тем, как что-либо делать. И конечно, пообещав себе это, она успокоилась и тут же об этом обещании забыла. А жаль, неплохо бы иногда помнить о своих обещаниях...
Алиса схватила листик бумаги с маленькой фигуркой и побежала на кухню, где, судя по грохоту, Папа еще разбирался с посудой.
- Пап, дай денежку, я за молоком сбегаю, и за мороженым!
- За каким-таким мороженым? – изумился Папа.
- Мама разрешила! – гордо заявила Алиса.
- Мама разрешила? – с сомнением в голосе повторил Папа.
- Да ну честно, пап, разрешила, но есть, сказала, только дома можно!
- Ааа, ну тогда верю, - засмеялся Папа, - Возьми деньги на полочке в прихожей, там какая-то мелочь валяется.
Алиса развернулась убежать.
- А что за листочек? – поинтересовался Папа, - Большой список покупок?   
- Там Баз, он тоже на улицу хочет.
- Ага, ну понятно, - согласился Папа, - Смотри его только в лужу не урони.
Через секунду хлопнула входная дверь, и в доме стало тихо, пусто и скучно, как всегда бывает в доме без детей. Совершенно непонятно, каким образом вроде бы небольшие дети могут заполнять собой такое большое пространство...


Рецензии
Спасибо горячему эстонскому парню за прекрасную сказку для наших детей, написанную на русском языке. На очень хорошем русском языке.
С уважением, Виктор Решетнев.

Виктор Решетнев   04.01.2015 16:38     Заявить о нарушении