Швейцария

Фото из домашнего архива


Будучи жительницей страны ЕС я была уверена в том, что могу совершенно спокойно ездить по всей Европе без визы. В любое время когда тебе удобно просто садишься в машину и едешь.

Прекрасная скоростная автострада ведёт от Варшавы соединяя европейские государства. По Польше автострада платная до Германии. В Германии она бесплатна. В Польше, на границе с Германией, есть маленькая хитрость на которую полиция Польши ловит невнимательных водителей. Правда, на пути из Германии в Польшу. Граница проходит по мосту через Одер. И вот тут, на съезде с моста, водителей ожидает сюрприз.

Дело в том, что в этих государствах разный скоростной режим. Невнимательный водитель с "удовольствием" пополняет казну Польши.;))) В Германии разрешена бОльшая скорость, а в Польше за такую платишь штраф.

Но не будем о грустном... Правда, эти истории нас благополучно миновали.
Мы проезжаем границу Швейцарии. Была удивлена отсутствием пограничной стражи. Но в стороне, справа, были какие-то люди в формах и что-то рассматривали в другой машине. Возможно это были таможенники или представители других служб.

Трасса вела нас от границы всё дальше и дальше. Ландшафт радовал глаз. И снова ухоженные поля и сады. Аккуратные домики и замки с красными черепичными крышами. Трасса уходила всё выше и выше. Взглянув направо - я с ужасом увидела лежащие глубоко внизу городки. Проезжали мимо какого-то озера там, глубоко внизу. Это озеро выглядело столь маленьким, что вызывало недоумение как там могли плавать яхты. А они там были и чувствовали себя свободно и естественно.

У меня высотобоязнь и в связи с этим я стала посматривать в противоположную сторону. Вскоре стали появляться тоннели. Их было много и все они были разной длины. Были и больше пяти километров. В тоннелях желательно не курить. Нет, я не видела в них запрещающих табличек, но помню историю трагедии случившуюся в одном из них. Тогда погибло много людей.

В Швейцарии с 1 января 2013 года за превышение скорости будут сажать в тюрьму до 4 лет. Кстати, чем ближе подъезжаешь к границе той или иной страны - тем чаще попадаются машины с номерами соседней. Странно, но машин с латышскими номерами мы не встретили ни одной. Так же как и с российскими.

Отели достаточно дорогие, но комфортабельные. Мы остановились на берегу Женевского озера. Это отель Эден.

Вот здесь он виден:

http://www.eden.ch/

И ещё:

http://www.booking.com/hotel/ch/hoteledengeneva.ru.html

Наш номер был на шестом этаже. Роскошный вид прямо на Женевское озеро. Мне было довольно сложно общаться с персоналом. В Женеве говорят по-французски, что не мешает осматривать город, любоваться озером и огромным количеством яхт. Они здесь разные - от роскошных до самых скромных.

Кухня швейцарцев мне не понравилась, самая лучшая из тех которые мне довелось пробовать - польская и греческая.

Обратный путь был достаточно спокойным. Лишь навигатор позволял себе некоторые шутки с нами. Особенно он любит Варшаву и заставляет нас крутиться возле неё несколько раз пока нам не удаётся выскользнуть из этого порочного круга.;)))


Рецензии
Тамара, добрый вечер. Намерено ушла от публицистики к путешествиям), как-то спокойнее тут), красиво, по ссылке прошла...

С Наступающим Вас! Здоровья и всех благ.
С уважением,

Лора Шол   28.12.2021 20:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лора!

Я видела Вас на своей странице и была рада Вашему вниманию. Да, люблю путешествовать и, по возможности, с комфортом.;))) А мой комфорт - независимость! Кстати, самое неудачное путешествие было в Нью-Йорк. Зареклась летать в Америку.

Позвольте и мне поздравить Вас с Наступающим и пожелать спокойствия Души и прекрасных встреч! И пусть Вас не оставляет любовь дорогих Вам людей.

До встречи!;)))

Душа Шахини 1   28.12.2021 20:47   Заявить о нарушении
Спасибо!)

Лора Шол   28.12.2021 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.