Морская прогулка

04 декабря 2015 г.


         К вечеру резко похолодало, но Олег решил все-таки  пройтись. Ярко освещенная улица была непривычно безлюдной, и  только  впереди виднелась одинокая темная фигура торопливо шагавшего прохожего.
         Стоял конец ноября...  Олег застегнул на груди теплую куртку и пожалел, что вышел без шапки.  Порывистый северный ветер дочиста вымел серый асфальт пустынного проспекта, и  Олег, подгоняемый дувшим в спину "нордом",  зашагал к приморскому бульвару.
         Через несколько кварталов он миновал родную школу, с которой распрощался  десять с лишним   лет назад, а еще через несколько минут поравнялся с  освещенным подъездом Водного отделения милиции, занимавшего первый этаж массивного жилого  дома с потемневшими от времени стенами. Два огромных зарешетчатых окна, за которыми располагался кабинет Юрия Петровича - старшего следователя милиции и, по совместительству, его сводного дяди, - были темны.
         Отсюда  уже было слышно, как шумит Каспий, - до  него оставалось какая-то сотня метров... Олег поглядел на часы: черт! почти полночь!.. Он решил, что  прогуливаться не станет, а пройдет маршевым шагом  до ночного кафе  "Жемчужина",  которое располагалось дальше по набережной,  погреется там с четверть часика за чашечкой кофе и потом на такси уедет  домой...
         Он быстро шел широкой террасой  бульвара... Справа  за  частоколом  сосен мелькал, пробиваясь,  свет городских уличных фонарей. Слева  за низким парапетом  ворочалось в темноте и плескалось море.  Ветер на открытом пространстве дул сильнее, и Олег, засунув коченеющие руки в карманы куртки, прибавил шагу.
         Вскоре впереди показалась  "каталка" – длинный пирс, вынесенный в море на стальных опорах. Отсюда в летнее время ходили большие прогулочные катера, увозящие в сорокаминутную морскую прогулку толпы изнывающих от жары бакинцев. А сейчас суда  были уведены куда-то в доки на зимнее время, и деревянный настил, едва освещаемый раскачивающейся на ветру лампой и влажный от залетающих сюда брызг,  выглядел пустынно и неприютно.   
         Но  Олег вдруг заулыбался и  повеселел ... Потому что  у пирса, крепко пришвартованный носовым и кормовым концами, слегка вздрагивал на волнах знакомый   ему катер, с надписью на белой рубке:  БС-9. И потому что через неплотно прикрытый люк в носовой части палубы пробивалась  полоска яркого  света... Олег улыбался, предвкушая удовольствие от встречи с приятелями, с которыми не виделся с лета.



         Да, лето...  Было славно... Сейчас ему трудно было  представить себе типичную для того времени картину...   На залитой солнцем набережной  полно народу – молодежь,  семейные пары с детьми,  старики ... Сюда  из раскаленных городских кварталов подходили целыми группами горожане, чтобы попользоваться относительной прохладой и свежестью у моря... А кому повезет, тот, выстояв длинную очередь в кассу "каталки",  заполучит вожделенный билетик и отправится на катере в море, где не только не жарко, но и прохладно, - настолько, что у пассажирок мерзли голые плечи, и мамаши кутали детишек в платки и косынки...
         И  вот, на виду у  этой изнывающей от жары публики, Олег, или кто-нибудь другой из их компании, кивнув приятельски  Абузяру, - важному начальнику пирса, иранцу по происхождению, - проходил по влажным свежевымытым доскам настила к  стоящему особняком элегантному катеру  БС-9 и  исчезал на какое-то время в каюте...  Чтобы через несколько минут,   уже в плавках   присоединиться на палубе к  живописной группе  остальных гостей. После чего,   если компания была уже в сборе,  под мерный стук запущенного дизеля  катер разворачивался, и они уходили в море, провожаемые завистливыми взглядами остававшихся на берегу страдальцев…
         Этот катер БС-9, - в прошлом, списанное сторожевое судно,  был приобретен упомянутым  родственником  Олега на судоремонтном заводе, в обмен за якобы сданный на завод металлолом.   Одиннадцати метров в длину, с двухуровневой палубой,  при  максимальной высоте борта в два метра и с небольшим дифферентом на корму, катер привлекал к себе внимание изящностью очертаний.  Начальник  Абузяр, глубоко уважающий МВД города и, в частности, Водное отделение милиции, охотно предоставлял подведомственный ему пирс для стоянки БС-9.


        Миновав калитку, Олег сошел с каменной террасы  на доски пристани и, пройдя по ним, перепрыгнул на борт катера. Дверь рубки была открыта, и Олег, игнорируя ступени трапа, шумно, с  приветственным воплем ввалился в каюту. 
        В каюте было тепло и пахло свежесваренным  кофе...
        - Опа! Кто к нам пожаловал,  - невозмутимо произнес  Эдик и, чуть привстав, пожал Олегу руку.  Профессиональный моряк, мужчина лет под сорок, очень самолюбивый и вспыльчивый татарин с красным лицом, Эдуард, или в обиходе, – Эдик, считался капитаном и фактически отвечал за состояние судна. Ему помогал молодой моторист Валера, рыжеволосый румяный парень  лет  двадцати двух-двадцати пяти. Валера явно был рад позднему гостю и,  вскочив, обнял Олега. 
        В каюте было довольно просторно, и можно было стоять, не наклоняя головы. Вдоль бортов справа и слева располагалось по две узких деревянных койки. Посредине каюты на подставке из шиферного листа  светилась раскаленной спиралью мощная  электрическая плита. Длинный черный кабель, питающий плиту, был переброшен на катер с пристани.
        - Класс, спасибо!..  – обрадовался Олег, когда Валера протянул ему кружку с горячим кофе. – Погода мерзкая ... Чуть не помер от холода...
        Эдик отвернул рукав куртки и посмотрел на часы:
        - А чего тебя в город понесло в такое время?
        - Наверное, девчоночку какую провожал? - игриво вставил Валера.
        - Да нет... - прихлебывая душистый кофе, ответил Олег. - Голова болела... Пройтись решил. - А вы чего?.. Давно сидите?
        - Да вот мозгуем, где денег взять... - ответил Валера.
        - Твой дядька жмотом становится ... - добавил Эдик. - На солярку и то денег не дал...
        - Говорит, сами покупайте... - пояснил Валера.
        - А чего это он?..
        - Да мы тут пару раз папиков с девками отвозили на Вульф... Он и взбесился.
        Олегу, который только в последнее лето присоединился к компании своего дяди, и которому отношения и обстановка в компании были не вполне понятны, стали объяснять, что с наступлением холодов  катер полагалось увести на стоянку в яхт-клуб  и поставить там на обычную профилактику. Но Эдик решил с этим повременить и подзаработать, возя  богатую публику и   их девушек на остров.
        Валера еще не закончил своих объяснений,  когда снаружи  кто-то позвал:
        - Люди!.. Есть кто?
        - Ни фига себе! Баба?.. -  Эдик недоуменно взглянул на собеседников.
        - По-моему, "бабка", - уточнил Олег.
        Валера поднялся на палубу.
        - Чего тебе, тетка?
        - Ой, помогите, ребятки! Можно к вам?
        - А чего нужно-то? Покататься хочешь? - шутил Валера.
        - Сейчас скажу... Очень нужно, ребятки...
        В каюте  гостья, в коротком полушубке и с объемистой соломенной корзиной,  размотала  повязанный вокруг головы платок и оказалась  пожилой, лет под шестьдесят, женщиной с простым скуластым лицом.
        Ее история  показалась слушателям заслуживающей сочувствия. Рано утром с рейда в Бакинской бухте уйдет на Красноводск судно. На нем должна  уплыть и женщина, но катер, который  доставил  бы ее на судно, ушел сегодня несколькими часами раньше, а она на него опоздала, задержавшись у родственников.
        - Денег у тебя сколько? - спросил ее Эдик, который  и  не пытался казаться любезным
        Олег с Валерой переглянулись... Эдик это заметил, и, хоть лица их были абсолютно бесстрастны, он прекрасно все понял.
        - Ну,  вы и салажата! - Он усмехнулся. - Думаете, это просто?.. Попробуй, найди сейчас ее судно в море!..
        Денег у женщины не оказалось. Так, во всяком случае, она утверждала.
        - А тут  что у тебя? - Эдик повел подбородком  в сторону ее вместительной корзины... - Не вобла? Пахнет очень привлекательно...
        - Ага... Сейчас... - Женщина,  засуетившись, наклонилась над сумкой и, выдернув с одной стороны край туго заправленной холстины, вынула из корзины сперва одну, а потом, поколебавшись, еще две рыбины:
        - Вот... Угощайтесь, ребятки...
        - Ну, ты и жмот, - усмехнулся Эдик.
        Женщина начала было оправдываться, что рыбу везет на продажу, но Эдик ее уже   не слушал... Решительно поднявшись, он выключил плиту и велел Валере убрать кабель на берег. Олег, тоже поднявшись на палубу, принял у Валеры  концы и,  аккуратно увязав канаты,   убрал их с палубы.  Двигатель уже стучал, и Эдик, по грудь высунувшись из рубки, включил прожектор, а потом,  возмутив ночной бульвар взвывшей сиреной, повел катер в море... Прямо по курсу в  узком пучке  света плясали серые волны...
        Они шли уже минут десять... Берег отдалился, и яркие светильники бульвара едва мерцали светлыми точками. Темнота была непроглядная... Прожектор Эдик погасил, потому что он, казалось, делал окружающий мрак еще плотнее... Валера с Олегом укрылись от ветра, присев  за рубкой.
        - Ну, и куда нам?.. Направление примерно можешь показать? - спрашивал Эдик тетку, которая стояла сбоку от рубки на приступке между  палубами. Женщина всматривалась во мглу и неуверенно  предложила взять  левее, в сторону Морского вокзала...
        Они шли в полной темноте еще несколько минут... Ветер дул, казалось, со всех сторон, и  все чаще, срывая пену с верхушек волн, окатывал их холодными брызгами.
        - Что за черт!.. - ругался Эдик. - Никаких  огней... Кто-нибудь чего-нибудь видит?
        Все четверо напряженно вглядывались в темноту.
        - Может, мы не в том направлении идем, - высказался Валера.
        - Принеси-ка бинокль, - распорядился Эдик. - Вроде,  видел его вчера в "бардачке"...
        - Я принесу, - вызвался Олег. Он спустился в каюту. Сразу налево, в передней стенке каюты находился упомянутый Эдиком "бардачок" - глубокий стенной шкафчик. Олег сразу нашел  там большой морской бинокль. Потом, переворошив  в "бардачке" груду оставленных там, или забытых  с лета плавок, купальников, солнечных очков и прочих пляжных принадлежностей, он, наконец, нашел  какую-то панаму и,  с удовлетворением натянув ее на голову, вышел на палубу.
        Бинокль никак не помог... Их окружала  полная темнота,  черное беззвездное небо было не отличить от черной воды, и увидеть что-либо в этой темноте было невозможно, как зрение не напрягай...
        - Ничего не понимаю, - бормотал растерянный Эдуард. - Днем  я видел на рейде два или три судна...   Ладно!.. -  Он резко, почти на девяносто градусов развернулся и  повел   катер параллельно берегу...
        Они держались этого курса, хотя их пассажирка упрямо твердила, что они напрасно свернули.
        - Помолчи, тетка! Тебе ж на судно надо? Или в Турцию хочешь приплыть?
        - О!.. Вон, кажется... - обрадовано воскликнул вдруг Валера, глядя в бинокль. - Два румба  лево  переложи?..
        И правда, - вскоре перед ними выросла черная громада судна. И чуть дальше чернело еще и второе...
        - Ну?.. Которое твое? - спросил Эдик, когда они подошли близко к первому из судов. Пассажирка задрала голову, пытаясь разглядеть борта. Судно стояло без всяких огней, и лишь высоко наверху в слабом отсвете электрического фонаря можно было различить бортовой проем  для сходней...
        Эдик зажег прожектор и развернул его, освещая судно, и тогда пассажирка обрадовано воскликнула, что узнала и что это ее судно.
        - Да, тетка...  Повезло тебе, что отыскался твой ковчег, - сказал Эдик и включил сирену. После пяти или шести пронзительных воплей сирены наверху появился человек. Он что-то кричал и показывал руками в сторону кормы. Эдик посветил прожектором в ту сторону, и они увидели повешенную вдоль борта обыкновенную деревянную  лестницу.
        - Ха!.. Ты что – полезешь по этой лестнице? – обычно невозмутимый Эдик не мог скрыть удивления. Но женщина, по-видимому, не сомневалась, что взберется на судно.
        Развернувшись, Эдик подвел катер к корме, и они подошли к судну другим бортом. Валера, стоя на носу катера, на самой высокой его точке, уперся одной рукой в борт судна, другой, примериваясь, еле доставал самую нижнюю перекладину лестницы. Эдик, увидев это, заявил, что не намерен рисковать и что отвезет тетку обратно на берег.
        - Ты соображаешь, чего просишь? - спокойно втолковывал он пассажирке. - Сорвешься ты с этой стремянки, и куда мне потом с твоим трупом?..
        После долгих переговоров и после того, как вахтенному на судне удалось,  перезавязав наверху веревки, спустить лестницу вниз примерно на метр, Эдик уступил. По его распоряжению вахтенный нашел и скинул вниз конец страховой веревки, которой Валера обвязал пассажирку по поясу. Олегу было поручено, стоя на палубе,   отталкиваться при необходимости от   борта, чтобы  не допустить слишком плотного сближения с судном.
        Табаня винтом время от времени, Эдик с большим трудом удерживал катер, а Валере после нескольких неудачных попыток удалось подсадить тетку, и, подталкивая ее под задницу, помочь ей взобраться на лестницу.
        И в это время, когда все  практически было уже позади, послышался громкий всплеск, на который за  шумом моря и  двигателя сперва никто на катере не обратил внимания. Как потом выяснилось, Олег, отталкиваясь от судна, в какой-то момент переусердствовал...  Катер отошел от судна слишком сильно, и Олег, не удержавшись, свалился в воду.
        Тетка, благополучно взобравшаяся на судно, кричала с борта: "Спасибо, ребятки!", но они ее уже не слушали. Валера в это время   тащил  из воды барахтавшегося в намокшей одежде Олега, а Эдик поспешно уводил катер из опасной близости с судном.
        Через пару сотен метров Эдик, усадив вместо себя за штурвал Валеру, спустился в каюту.  Олег, уже принявший спасительные "сто граммов", абсолютно голый, целомудренно опоясавшись полотенцем,  обтирался другим и ворошил груду тряпья, вываленного из "бардачка".
        - Да не найдешь тут ничего, - сказал Эдик. - Лучше закутайся в одеяло... Вон лежит, сложенное... И кеды вот надень... А  шмотки твои мы быстро подсушим.
        Одежда Олега была незамедлительно развешена в моторном отделении над дизелем. - Пока придем домой, штаны точно просохнут, - заверил Валера.
        - Ну, и чего ты этот цирк устроил? -  спросил  Эдик.
        Уже отогревшийся Олег, в кедах, драпируясь в одеяло, встал в позу гордого патриция и произнес:
        - Я вас спасал, неблагодарные!
        - Опа!.. Это как же? - Эдик саркастически взвел бровь.
        - А так!.. - ответил Олег, снова усевшись. - Катер тянуло к  судну,под борт... А Валера с бабкой на шее из-за этого все пятился... Еще полшага назад, и он перекувырнулся бы через леер,  и все...  И сам бы в воду, и бабка рухнула бы вниз...
        - Ладно, - согнав с лица улыбку, примирительно сказал Эдик, - Сейчас придем на место, кофею сварим... Что-то и я замерз...
        Домой Олега отправили на такси. Там, на счастье, все уже спали, и Олег, развесив в своей комнате досушиваться одежду, тоже улегся."Прогулялся, называется," - бормотал он, засыпая.


Рецензии