Из стенограммы защиты диссертации

         
     Председатель диссертационного совета:

     Слово предоставляется второму официальному оппоненту диссертации, кандидату биологических наук Мотовилову Георгию Алексеевичу.

    Мотовилов  Г.А.:
          
    Уважаемый председатель!  Уважаемые члены диссертационного совета!  Выражаю благодарность диссертационному совету института за возможность моего присутствия на диссертационном совете в качестве одного из официальных оппонентов.       Рассматриваемая диссертация аспиранта Репнина Александра Васильевича на тему: «Исследование некоторых физико-химических и потребительских свойств корнеплода Brassika rapa при воздействии высокой температуры» на соискание учёной степени кандидата биологических наук посвящена одной из актуальных проблем жизни человечества – проблеме питания. По-дилетантски говоря, работа посвящена пареной репе.

   Вспомним Толковый словарь Даля, где приводятся такие пословицы:

    «Горох да репа –  завидное дело: кто не идет,  урвёт».
    «Хороша девка, как мытая репка!».

    В дальних рядах этого конференц-зала я слышал смешок, мол, является ли пареная репа предметом углублённых научных изысканий, ведь по известному выражению, что может быть проще пареной репы! Но это, как следует из великолепного доклада соискателя ученой степени,  вовсе не соответствует истине!
 
    Непонятен мне и вопрос к диссертанту со стороны присутствующего здесь одного молодого человека, чесал ли диссертант свою репу перед началом исследований? Во-первых, репу можно чистить, мыть, скоблить, варить, жарить, но зачем – чесать? Во-вторых, своей репы у диссертанта нет, её для него специально  выращивали на опытной делянке, урожай был оприходован бухгалтерией института, и диссертант этот овощ  выписывал,  для своих экспериментов, как  запланированный расходный материал.
 
    Ну, я немного отвлекся от текста своего выступления. Первый официальный оппонент диссертации Репнина Александра Васильевича, уважаемый профессор Евстахий Олегович Сыромолотов, подробно изложил вам структуру рецензируемой им диссертации, её объём в страницах компьютерного текста, количество таблиц, графиков, рисунков, количество цитируемых отечественных и зарубежных авторов и так далее.  Поэтому разрешите мне только остановиться на основных положениях работы, касающихся репы.

    Овощ этот в наше время, я скажу об этом прямо, незаслуженно оттеснен уж не знаю на какое место другой овощной культурой рода  Solanum,  семейства паслёновых, в просторечии называемой, извините за выражение, картошкой.

    Итак, вернёмся к теме.    Автор цитирует как древние, можно сказать фольклорные источники, вроде сказки о дедке и репке, так и самые свежие данные, касающиеся жалоб потребителей на якобы имеющееся отсутствие репы в плодоовощных торговых точках.

  Не для протокола  позвольте ещё на секунду отвлечься.
 
  Прихожу я вчера в кафе, среди всего прочего заказываю официантке то, что наверняка нет в меню – порцию пареной репы, а она стала говорить глупости: вам, клиент,  рекомендую, мол, сначала пропарится известными напитками, а потом уж заказывать пареное... хе-хе! Ну, да ладно…
   
   Продолжаю.

   Разбирая народный фольклор, диссертант подчёркивает невиданные урожаи репы в прошлом – «выросла репка большая-пребольшая».   В  старину репы было Quantum sufficit, то есть, достаточное количество, о чём свидетельствуют ещё пословицы из того же словаря Даля:
 
  –  Репой да брюквой люди не хвалятся.
  –  Дешевле пареной репы.
  –  Без заботы и репу не вырастишь.

   Перефразируя последнюю пословицу можно сказать, что без заботы о репе и диссертационную работу не сделаешь.

   Диссертант Александр Васильевич разбирает и социально-психологические вопросы уборки репы в старину с использованием ручного труда, причем фигурировал труд мужчины и женщины преклонного возраста и даже их несовершеннолетней внучки!

   Автор живописует вклад домашних животных в заготовку репы и особо подчеркивает важную роль домашнего грызуна Mus musculus.  К сожалению, наука того времени ничего не могла сказать о влиянии микроскопических грибков и бактерий на порчу, как сырой, так и пареной репы при её хранении.  Диссертант не ставил перед собой разрешения этих вопросов, но уже то, что он упомянул о них в обзоре литературы, свидетельствует о том, что у него богатая эрудиция.

   Как мы уже слышали из отзыва первого официального оппонента,  диссертант использовал ряд новых физических и физико-химических методик, начиная с простого взвешивания только что выдернутой из грядки  и не отмытой репы на аналитических весах и кончая применением хроматографических и спектрографических методов при исследовании того или иного компонента вышеупомянутого продукта, как в сыром, так и в требуемом по ходу данной диссертации состоянии.

   Диссертант подробно изложил результаты опытов по кулинарной обработке репы: во-первых, на костре (непосредственно на углях, в глиняном горшке, в армейском котелке, что, замечу, имеет оборонное значение; в алюминиевой фольге); во-вторых, в русской печи во всех видах упомянутой тары и без неё;  в горизонтальном и вертикальном автоклавах; на керосинке, на спиртовке и т. д.
 
   Об объёме исследований говорит тот факт, что Репнин неделями  пропадал в лесу, разжигал костры, пёк на углях репу, словно  первобытный человек, а на заключительном этапе работы просился в космическую экспедицию, чтобы готовить пареную репу для коллег-космонавтов, так сказать,  ex tempore.  К сожалению, этот его замысел по независящим от автора причинам не осуществился, но, несмотря на это, соответствующие главы диссертации: «Варка репы в невесомости» и  «Варка репы в безвоздушном пространстве» были с блеском написаны.

  Все образцы сырой и пареной репы, которые диссертант сейчас демонстрирует на столах заседания  диссертационного совета, подвергались исследованию на сминаемость,  что имеет большое значение в смысле экономии деятельности жевательного аппарата человека при употреблении им особенно сырой репы. С этой целью автором предложен простейший прибор, защищённый патентом и рекомендованный комиссией Минздрава для использования на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.
 
   Главной деталью прибора является металлический шток, при нажатии которого на продукт, отмечается сопротивление этого материала, которое фиксируется с помощью пружинного динамометра.  Исследована величина сжимаемости продукта, как при постоянной комнатной температуре, так и при адиабатном процессе, т.е., с разогревом сжимаемого тела.
 
   Одна глава  диссертации посвящена сравнительной оценке стираемости зубов  белых крыс  при скармливании им репы в сыром и пареном виде. Автор дал всестороннюю оценку содержанию и роли воды в сырой репе, выращенной на опытной делянке института и купленной на рынках (для чего исполнителю пришлось неоднократно бывать там), а также в репе, подвергнутой кулинарной обработке согласно вышеизложенным методам.
    
    Эта ценная овощная репная вода, обогащённая витаминами и микроэлементами, красной  нитью  проходит  через  всю  диссертацию.   Для  полного учёта репной воды автор привлёк солидный математический аппарат и компьютерную графику.  Таким образом, работа выполнена на стыке целого ряда наук, в том числе, филологии,  биологии, механики, ботаники,   математики и т.д.

   Уважаемые коллеги, как во всякой большой работе в диссертации имеются отдельные недостатки, впрочем, не имеющие принципиального значения.  Так, желательно было бы показать динамику изменения витаминного  состава репы при её варке, но это материал соискателю для будущей докторской диссертации.  Другим недостатком я считаю то, что автор из-за ограниченного времени, отведенного на пребывании в аспирантуре, не повторял опыты в нужной повторности, а некоторые эксперименты не успел поставить совсем.
 
   В этой связи не совсем убедительно звучит замечание, высказанное уважаемым мною первым официальным оппонентом профессором Евстахием Олеговичем Сыромолотовым о том, что в работе отсутствует статистическая обработка материала – нельзя провести ведь статистический анализ по одному опыту или по опыту, который не проводился совсем!

    Не знаю, можно ли считать недостатком работы то, что диссертант уклонился от ответа на вопрос о вкусовых качествах пареной репы.  Но это не вина автора – его организм не переносит репу из-за наличия в ней энного количества горчичного масла.

   Следует сказать, уважаемые члены диссертационного совета, что подобных диссертаций в отечественной и мировой науке пока не было!

   Особенно важен вывод диссертации о том, что в наши кризисные  времена важно обогатить наш рацион почти забытым овощем, да еще в мягком, пареном виде.  Своей работой диссертант полностью опровергнул антинаучный смысл выражения «проще пареной репы». Конечно, исследования в этом направлении следует всячески продолжать.

   Как вы знаете, немало справедливых и несправедливых нареканий получили статьи автора диссертации, опубликованные в таком известном журнале, как «Овощная кулинария», рекомендованном ВАКом для публикаций работ соискателями ученых степеней,   Но разрешите мне на этом вопросе не останавливаться.
 
   Оценивая диссертацию, хочу по памяти повторить слова древнегреческого философа Сократа по поводу какой-то древней рукописи: «То, что я в ней понял, оказалось превосходным, а то, что я не понял, то согласно логике, тоже должно быть превосходным».
 
   Итак, позвольте сделать  заключение.
       
   Диссертация Репнина Александра Васильевича на тему: «Исследование некоторых физико-химических и потребительских свойств корнеплода Brassika rapa при воздействии высокой температуры» на соискание ученой степени кандидата биологических наук  является законченной квалификационной работой и по актуальности и значимости результатов исследований имеет важное народнохозяйственное и социальное значение, соответствует требованиям Высшей аттестационной комиссии к кандидатским диссертациям, а её  автор заслуживает присуждения ему учёной степени кандидата биологических наук.

   Благодарю всех присутствующих за внимание.


Рецензии