Непридуманные истории. Часть 1. Липа

Мне рассказала эту историю много лет назад, когда я была еще девчонкой, моя мама. За давностью времени память сохранила не все ее подробности, но запала эта история глубоко в мое детское сердце.
Давным-давно жила в селе семья: муж да жена, венчаные, в церковном браке. Жену звали Олимпиада, по-простому – Липа. Имя ее мужа кануло в вечность, так как никого из тех, кто бы мог его назвать, уже не осталось на этом свете. Были или нет у них детки – я не помню.
Любил муж Липу безмерно, а вот она его….
 Видно, кого-то другого любила Липа очень, раз не боялась ни гнева Божьего, ни пересудов, ни мужа своего.
Бывало такое, что приходила Липа домой поздно вечером, а иногда и за полночь. Но разве можно что-то скрыть в небольшом селе?  Судачили бабы, а мужики, покуривая, хмыкали, да качали головами.
И только один человек  - муж Липы, казалось, не замечал ничего. Народ видел, как при взгляде на жену сияли, лучились его глаза. Казалось, что кроме нее, его Липы, никого он не видел вокруг. А вот дома, когда ее не было, когда он ждал ее, свою любимую Липу, обливалось его сердце слезами. Она возвращалась, снимала шаль, проходила в дом.
Никогда, ни одного раза, ни то, чтобы поднять на нее руку, муж даже не повысил на Липу голос, а те бури, которые бушевали в его душе, при взгляде на нее мгновенно утихали. И всякий раз говорил он ей одни и те же слова: «Эх, Липа ты моя. Липа….»
Прошло ни одно десятилетие. Ушло в мир иной то поколение начала прошлого века. Но звучит в том, уже давно прошедшем времени, тихим эхом голос огромной и всепрощающей любви: «Эх, Липа ты моя, Липа…»
Нам бы так научиться любить. И прощать.
2014г.


Рецензии