несинхронное плавание

бассейн был платный. медсестра с некрасивым лицом нехотя уточнила у Татьяны, есть ли у них шапочка и тапочки.

после ужина потянулись люди. чопорные женщины с многочисленными детьми, их важные круглые мужья, хорошенькие девушки в компании шумных друзей.

Вера Ивановна осторожно спустилась по лесенке. её мучила жажда. Татьяна, любимая дочка Танечка, высокая, зеленоглазая, уже год работала в этом бассейне при санатории. абонемент сюда и стал подарком Вере Ивановне на Новый год.

движение - жизнь. и вот вся эта жизнь энергично плескалась на соседних дорожках. Вера Ивановна с выходом на пенсию уже давно никуда не выбиралась, а тут сразу столько народу.

тёплая вода заструилась сквозь пальцы в её неуверенном гребке. Вера Ивановна вспомнила, как впервые привела Таню в бассейн. в их маленьком курортном городке тогда только открыли "Зарю". Вера Ивановна с получки раздобыла красный, в полосочку, купальник, импортный. от него даже пахло как-то по-особенному.. не то, что от резиновых сланцев и унылой бледной шапочки, которую и ребёнку-то надеть нельзя, пока не проветрить на улице ночи две. Тане только исполнилось шесть. в школе успевала ровно. но плавание давалось ей легко, как рыбке. Вера Ивановна с замиранием души следила, как дети тренируются у бортиков, как сосредоточенно сопит и таращит покрасневшие от хлорированной воды глазки её дочь, как она тянет носок, как взлетают вверх тоненькие ручки с длинными пальчиками.

когда Тане исполнилось 12, в соседний город приехал тренер с мировым именем. шёл набор детей в группу синхронного плавания. Вера Ивановна отпросилась с работы пораньше, чтобы отвезти на просмотр Танечку, но дороги замело, и они опоздали. готовились, почитай, семь лет - и опоздали. поездка расстроилась, как старый рояль, и Вера Ивановна ещё долго приносила Тане конфеты с работы и уверяла, что уж на будущий год - точно тренер приедет, и прямо к ним. но никто не ехал.

потом переходный возраст. перестройка. Таня бросила бассейн, скатилась на "тройки", а в 18 засобиралась замуж за моряка. Вера Ивановна заламывала руки и выходила в отделение на выходных и праздниках, лишь бы приодеть дочку на копеечные "я ж отдам, Верочка, только выйди" подружек-коллег. она всё реже бывала дома, и общих тем между ними уже почти не осталось.

"уважаемые отдыхающие! на сегодня сеанс лечебного плавания окончен. ждём вас завтра. во время плавания ваш организм затрачивает большое количество энергии, и восполнить жажду можно в нашем баре. к вашим услугам.."

Вера Ивановна вспомнила о том, что хотела пить. кошелька с собой не было, а в душевую уже поспешили женщины и дети. Таня ходила вдоль бортиков и как можно более вежливо напоминала увлечённым плавцам о том, что бассейн на сегодня закрывается. Вера Ивановна бочком прошла к тёплому душу. тапки были скользкие, и она поймала себя на мысли, что зря она не дождалась Таню у лесенки. "дочь сейчас будет спешить, нехорошо мне тут копаться", - думала женщина. и она неуверенно ступила одной ногой на тапок, пытаясь выжать свой старенький купальник. кафель уплыл из-под ног, а душ беспомощной змеёй извивался на полу. какая-то женщина вскрикнула совсем у её уха. молодая девушка спешно подала руку, стараясь помочь Вере Ивановне подняться. в дверях душевой появилась Татьяна. на её хорошеньком злом личике тут же подпрыгнули брови. "какое сальто избразила тут", - неловко поднимаясь с пола, пыталась шутить женщина.

- "Мама! ну что ты тут опять творишь?!"

- "Танечка, да я.."

- "Ну, упал человек, бывает.." - отозвалась женщина из соседней кабинки.

- "У Вас ничего не болит? Вы не сломали себе ничего?" - девушка, которая первой протянула ей руку, сейчас испуганно прижимала к себе полотенце и таращилась на Веру Ивановну.

- "Доченька, да я, чтобы не мочить там тебе.. Тебе же ещё протирать, а завтра выходной, и ты собиралась пораньше.."

женщина с зелёными глазами недовольно фыркнула и потянула свою маму в раздевалку. та спешно и неловко стала одеваться. зашумели фены, и острая боль в лопатке будто одновременно с ними стала сильнее.

"И вот зачем ты стала переодеваться в душевой? Какой чёрт тебя дёрнул? Болит, да? Мама, ну вот всегда ты так.."

девушка и её друзья шнуровали ботинки на лавочке рядом. при виде той так неловко растянувшейся в душевой женщины, она уже набрала воздуха в лёгкие, чтобы спросить, точно ли всё в порядке, но её отвлекли вопросом, идут ли все на ужин или в кино.

а Вера Ивановна устало плелась за дочкой, которая подхватила её под руку. она упорно старалась идти с ней в ногу, но под лопаткой противно ныло, и она семенила за дочерью, сосредоточенно глядя в пол.


Рецензии
Здравствуйте, Алина!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/05/20/751 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   25.05.2016 16:06     Заявить о нарушении