Чудов монастырь Московского Кремля

ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ


                …Минувшее проходит предо мною…
                Александр Пушкин. Трагедия «Борис Годунов».

                …Каждый камень твой- заветное преданье поколений…
                Михаил Лермонтов. Поэма «Сашка»

                Надеюсь, что навсегда в прошлое ушло время тяжелых испытаний
                для Русской Православной Церкви, время поругания, унижения и
                оскорбления религиозных чувств, время осквернения святынь.
                У народа должны быть святыни! Без них невозможно говорить о
                нравственности, о возрождении духовности и культуры.   
                Без святости, без высокого идеала человек теряется в море зла
                и неправды…
                Президент Российской Федерации Владимир Путин

Древнейшие Чудов и Вознесенский монастыри, находившиеся около Спасской башни Московского Кремля, значительно пострадали при обстреле артиллерийскими снарядами в ходе революционных боев в 1917 году. А в 1918 году их закрыли после переноса столицы России из Петрограда в Москву и переезда советского правительства из Петрограда в Московский Кремль.
Первое время после закрытия монастырей в помещениях Чудова монастыря разместился кооперативный магазин «Коммунист» и изба-читальня, затем помещения передали кремлевскому Лечсанупру (Лечебно-санитарное управление), отвечавшему за здоровье высокопоставленных лиц из советского правительства.
В 1929 году советское правительство приняло решение о сносе этих монастырей, несмотря на протесты известнейших архитекторов и других деятелей искусства.

Фотография, сделанная 10 сентября 1930 года с немецкого дирижабля «Граф Цеппелин» (на борту которого были и советские специалисты), позволяет увидеть, как выглядела территория Кремля незадолго до полного сноса Чудова и Вознесенского монастырей.

На территории снесенных в 1929-1930 годы монастырей и находившегося рядом с ними Малого Николаевского дворца возвели в 1932-1934 годах по проекту инженера-архитектора Ивана Рерберга здание Школы красных командиров (корпус № 14). В нем в 1934-1938 годах помещалась 1-я Советская объединенная военная школа РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) имени ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет), затем Президиум Верховного Совета СССР, а позже- Администрация президента Российской Федерации.

За свою историю Москва лишилась многих своих строений и памятников архитектуры. В период, когда в столице были, в основном, деревянные строения, почти ежегодные пожары уничтожали многие ее строения. Историки подсчитали, что за первые свои 450 лет  значительная часть Москвы сгорала более ста раз. Наиболее страшные пожары случились в годы: 1177 (первый отмеченный в летописях пожар), 1238 (нашествие Батыя: «град и церкви святыя огневи предаша и монастыри вси и села пожгоша»), 1293, 1331 («бысть пожар на Москве, погоре город Кремль»), 1335, 1337, 1343, 1354 (пожаром уничтожен Кремль и 13 церквей), 1365 («Всехсвятский» пожар: «погоре посад весь, Кремль и Заречье»; после этого пожара князь Дмитрий Донской «замыслил ставити город Москву камен»), 1382 (Кремль сожжен татарами), 1390, 1408, 1413, 1439, 1445 (в Кремле не осталось ни одного деревянного здания), 1453 («выгоре Москва, Кремль весь»), 1470, 1475, 1480, 1485, 1493, 1501, 1547, 1626 (погибло и много архивных документов), 1634 (сгорело 5 тысяч домов), 1701 (после этого пожара Петр I издал указ: «деревянного строения отнюдь не строить»), 1737 («Троицкий» пожар, сгорел Кремль, во время этого пожара и раскололся Царь-колокол)... Великий пожар 1812 года (продолжался неделю) во время пребывания в Москве армии Наполеона (сгорело 6,5 тысяч домов из 9 тысяч, 7 тысяч лавок из 8,5 тысяч, 122 церкви из 329). Несмотря на страшные последствия этих бедствий и потерь от войн, Москва каждый раз возрождалась…

Но не только из-за войн и стихийных бедствий лишилась Москва многих своих архитектурных памятников, среди которых исчезло и огромное количество храмов…   
Жизнь, к сожалению, сопровождается не только приобретениями, но и потерями: человеческими, духовными, материальными … Все вокруг непрерывно изменяется… Стремительно преобразовывается и Москва… Среди столиц государств по динамике развития она сегодня вышла на второе место в мире после Пекина… Не остается неизменным и архитектурный облик нашей столицы. Но можно ли при возведении новых строений не уничтожать ранее созданные, являющиеся памятниками истории и культуры? В значительной мере это зависит от тех взглядов, которыми руководствуются люди, определяющие судьбу этих памятников. А что считать памятниками?    
                В 1928 году в Советском Союзе Главнаука посчитала главным критерием, определяющим принадлежность «сооружения» к памятникам- время его создания. Те из них, которые были созданы до 1613 года, объявили неприкосновенными, созданные в 1613-1725 годы- «в случае необходимости» могли подвергаться изменениям, в созданных в 1725-1825 годы сохранялись лишь фасады, а все созданные после 1825 года к памятникам не причислялись и государством не охранялись.    
А Никита Сергеевич Хрущев, например, говорил: «Перестраивая Москву, мы не должны бояться снести дерево, церквушку или какой-нибудь храм!» Последствия таких взглядов оказались печальными.                Огромны потери и в XX веке. На территории Москвы (в границах 1960 года) к 1917 году находилось 848 храмов, а к 1991 году- 191 действующий и 263 закрытых храмов. Было уничтожено 433 (по другим данным- 368) храмов!
В 2010 году в Москве было 837 действующих церквей, а в 2014 году их стало 1056.

В Чудовом монастыре были уничтожены и находившиеся на его территории Собор Алексия Митрополита (построен в 1483 году), Собор Чуда Архистратига Михаила (построен в 1503 году), Церковь Андрея Первозванного (построена в 1680 году), Церковь Святых Петра и Павла в колокольне Чудова монастыря (построена в 1779 году), Церковь Иоасафа Белгородского (построена в 1911 году), Церковь святителя Ермогена (Гермогена), построенная в 1913 году.               
               
Казалось, что эти монастыри исчезли навсегда. Но недавно появилась надежда, и теперь мы ждем их возрождения. Какие есть для этого основания?
31 июля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил не реконструировать административный 14-й корпус Кремля (который не является историческим памятником и находится на реконструкции с 2001 года), а снести его, и восстановить исторический облик этого места с Чудовым  и Вознесенским монастырями, придав им в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей.

Эти монастыри, являвшиеся важными духовными центрами Православия, были не только украшением Кремля: здесь творилась наша отечественная история. Чудов монастырь- центр православной русской учености, здесь основали греко-латинскую школу. С историей монастыря связаны очень многие исторические события и деятели… Монастырь связан также со многими драматическими событиями: пожары 1445-го, 1453-го, 1493-го…1812-го годов; Смутное время (как не вспомнить сцену в келье Чудова монастыря с монахом-расстригой Григорием Отрепьевым- будущим Лжедмитрием из пушкинской трагедии «Борис Годунов»), Стрелецкий бунт, Чумной бунт…               

Чудов (Алексеевский Архангело-Михайловский) монастырь был самым почитаемым мужским монастырем на всей святой Руси. В период его наивысшего расцвета (начало XVII века) монастырь называли «Чудом», «Великой Лаврой». Лаврой (греч.- «городская улица, многолюдный монастырь») называются некоторые крупнейшие мужские православные монастыри, имеющие особенное историческое и духовное значение, а Великая Лавра- Лавра Святого Афанасия- первенствующий монастырь на святой горе Афон, находящейся в Греции.  Уничтожение Чудова монастыря- удар по культурной и духовной жизни страны. Чем вызвано такое великое почитание этой святыни? Чтобы понять это, нужно обратиться к истории монастыря, которая и ответит на этот вопрос.

Чудов монастырь основал в 1365 году наставник Дмитрия Донского митрополит Алексий (мирское имя- Елевферий Федоровия Бяконт). Год его рождения неизвестен (между 1292 и 1305 годами), скончался он в 1378 году. Название свое монастырь получил в связи с пересечением двух «чудесных» событий, произошедших в один и тот же календарный день, но в разные годы и в разных местах.
Первое событие- легендарное. Оно связано с Архистратигом Михаилом. Другое событие связано с митрополитом Алексием. Название свое обитель получила от названия старинной церкви, освященной во имя праздника Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех, отмечаемого 19 сентября (по новому стилю).   
                Святой Архангел Михаил- главный Архангел, один из самых почитаемых в христианстве. В православии его называют Архистратигом, что означает- глава святого воинства Ангелов и Архангелов. По легенде, во Фригии (находившейся на территории нынешней Турции) недалеко от города Иераполя существовал храм, посвященный архангелу Михаилу. Его построил в IV веке один из жителей города в благодарность за исцеление своей немой дочери. Однажды этому человеку во сне явился архангел Михаил и сказал, что дочь его обретет дар речи, если выпьет воды из источника. Так и произошло. К этому целебному источнику стали приходить многие за исцелением. Пономарем в этом храме служил человек по имени Архипп, многолетняя добродетельная жизнь которого вызвала злобу язычников. Они решили уничтожить храм и одновременно убить Архиппа. Соединив две горные реки в один поток, они направили его на храм. Архангел Михаил явился на обращенные к нему мольбы Архиппа о спасении и, ударив жезлом по горе, сделал в ней широкую расселину, в которую устремились воды бурного потока. Храм был спасен. Место, где свершилось это чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина». А в честь этого чуда появился праздник «Чудо святого Архистратига Михаила в Хонех».

Второе событие произошло в годы татаро-монгольского ига- чудо исцеления матери хана Золотой Орды Джанибека- Тайдулы. Приехав в Орду по просьбе хана, митрополит Алексий своими молитвами исцелил ослепшую Тайдулу (есть картина художника Я.Ф. Капкова- ученика Карла Брюллова «Исцеление Митрополитом Алексием ханши Тайдулы»). Хан в благодарность за исцеление матери подарил Алексию часть территории Московского Кремля, на которой до этого располагался ордынский посольский (по другим сведениям- конюшенный) двор.
Алексий основал здесь мужской монастырь и построил церковь Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Как повествует летописец, «преосвященный Алексий, митрополит всея Руси, заложи церковь камену во имя святого архангела Михаила, честного его чуда, бывшаго в Хонех».
По имени этой церкви монастырь и получил свое название- Чудов. Видимо, Алексий этим подчеркнул смысл чуда, защитившего храм от пытавшихся его разрушить язычников.  Посвящение подчеркивало и значение сохранения православной церкви как оплота Московского государства.             

Кинорежиссер Андрей Прошкин снял в 2012 году замечательный художественный фильм «Орда» о событиях, связанных с митрополитом Алексием и ханшей Тайдулой (роль митрополита исполнил актер Максим Суханов, а роль ханши- актриса Роза Хайруллина).

В 1483 году на территории монастыря построили Собор Алексия Митрополита. В него перенесли мощи  Алексия. На месте дважды разбиравшегося из-за ветхости Собора Чуда Архистратига Михаила построили новый- каменный, и освятили в 1503 году в день Чуда в Хонех. Этот собор стал образцом для многих русских храмов. В нем крестили многих младенцев из царского дома, в том числе и царевича Петра (в 1672 году)- будущего преобразователя России Петра Великого, а в 1818 году здесь крестили будущего царя Александра II.          
                С Чудовым монастырем связана жизнь патриарха Гермогена (ок.1530-1612), которого современники считали человеком выдающегося ума и начитанности: «Государь велика разума и смысла и мудра ума», «чуден зело и многаго разсуждения», «зело премудростию украшен и в книжном учении изящен». Этого мужественного и бесстрашного человека  называли «непоколебимым столпом», поддерживающим  «великую палату»- Россию. В Смутное время поляки, укрывшиеся в московском Кремле, заключили Гермогена в Чудовом монастыре под стражу (есть картина Павла Чистякова «Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков»). Они угрожали патриарху смертной казнью, морили его голодом («опечалиша его кормлею и питием»). Но даже находясь в заточении, он рассылал по городам воззвания к русскому народу, призывая бороться с интервентами и освободить Москву от поляков. Он благословил народное ополчение под руководством Минина и Пожарского и освободительную войну против завоевателей. Умер он от голода («по многом страдании и тесноте»), не дождавшись освобождения Москвы. В 1913 году  Русская Православная Церковь причислила его к лику святых, а 25 мая 2013 года в Москве в Александровском саду около кремлевской стены был открыт памятник патриарху Гермогену (авторы: скульптор С.А. Щербаков, архитектор И.Н. Воскресенский).
 
В Чудовом монастыре были узники и до Гермогена: низложенный митрополит Московский униат Исидор (в 1441 году), старец Веспасиан Косой (Патрикеев) (в 1515 году)… В 1610 году здесь насильно постригли в монахи свергнутого с престола частью боярства царя Василия IV Шуйского (1552-1612).
Здесь в 1666 году церковный суд обвинил патриарха Никона в хуле на великого государя, царя всея Руси, и отправил его в заточение в далекий Ферапонтов монастырь                В Чудов монастырь в ноябре 1671 года привезли на допрос «расколоучительницу»  боярыню Феодосию Морозову (этот момент изобразил Суриков на своей картине «Боярыня Морозова»).
Здесь во время Стрелецкого бунта  в 1682 году принудительно постригли в монахи деда Петра I боярина Кирилла Нарышкина.
В 1771 году во время страшного Чумного бунта москвичи разграбили этот монастырь (есть акварель Э.Э. Лисснера «Чумной бунт 1771 года»). Описание бунта дал его очевидец  Ф.В. Каржавин («О бунте московском очевидное известие»).
                В 1680 году вместо Собора Алексия Митрополита заложили две новые церкви: во имя святого Алексия и во имя Благовещения Богородицы, соединив их аркой. В 1686 году около Алексеевской церкви построили храм Андрея Первозванного.

Знаменитый писатель и богослов Максим Грек (Михаил Триволис- его настоящее имя), прибывший в 1518 году из Афона по приглашению великого князя Василия III, занимался  в Чудовом монастыре переводами и исправлением богослужебных книг. Судьба его оказалась печальной. Его сослали в дальний монастырь за выступление на стороне нестяжателей (нестяжание- произвольная нищета), боровшихся за возвращение церкви к идеалам первоначального христианства (аскетизм, отказ от стяжания, то есть от материальных ценностей).

Жил и трудился здесь и другой известный в русской культуре просветитель- Епифаний Славинецкий. Он выполнил много переводов книг с греческого и латинского языков на славянский и осуществил исправление богослужебных книг по реформе, задуманной патриархом Никоном. Похоронили его в Чудовом монастыре.

Монахом Чудова монастыря был и один из первых просветителей Карион Истомин. Этот автор многих произведений по истории и педагогике создал тогда лучший букварь (вышел в 1694 году), а  для одиннадцатилетнего Петра I составил книгу «Полис»- энциклопедию в стихах.

В Чудовом монастыре находились гробницы представителей русской знати: Морозовых, Хованских, Щербатовых, Трубецких, Куракиных, Оболенских, Стрешневых…

В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр. При Екатерине II в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей.

В библиотеке монастыря, являвшейся одним из самых значительных книгохранилищ России, находилось много ценных и редких древних книг.

Славился монастырь и хором, созданным в 1750 году митрополитом Платоном Малиновским. Его хор называли «вершиной русского певческого искусства». Хористами в нем служили «искусные и голосами исправные, басистые, тенористые и альтистые, особливо же из мальчиков дишкантистые, чтобы гораздо к пению были и напрасно места не занимали».
Во время Отечественной войны 1812 года французы, войдя в Москву, осквернили мощи основателя Чудова монастыря Алексия, а в алтаре Собора устроили спальню маршала Даву (есть картина художника В.В. Верещагина «Маршал Даву в Чудовом монастыре»). После ухода французов из Москвы мощи Алексия были вновь обретены и возвращены на прежнее место, а повреждения монастыря были устранены уже в 1814 году.
На фотографии 1896 года изображен выход из келий Чудова монастыря процессии при коронации Николая II. А в 1904 году император Николай II при многих свидетелях присутствовал в Чудовом монастыре на благодарственном молебне о рождении своего сына.

В Москве есть примеры успешного воссоздания утерянных памятников истории и культуры: Храм Христа Спасителя (взорванный 5 декабря 1931 года), Воскресенские ворота Китай-города с Иверской часовней, Красное крыльцо у Грановитой палаты Московского Кремля, Казанский собор на Красной площади, Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском…

Нет никаких сомнений в том, что будет успешно воссоздан и прежний облик Ивановской площади Московского Кремля с находившимися на нем Чудовым и Вознесенским монастырями- важный для нашей памяти исторический уголок России.

Нас ждет еще много археологических открытий на пути к возрождению этих храмов, ведь  на их месте в подземной части сохранилось много артефактов прошлого…

Идут дискуссии о способах возрождения исторического облика Ивановской площади и монастырей…

Увидеть прежнюю Ивановскую площадь Московского Кремля позволяют старые открытки и фотографии, картины художников (например, «Ивановская площадь» А.М. Васнецова),  замечательный документальный фильм «Москва в снежном убранстве», который снял в 1908 году французский режиссер Жорж Мейер (фильм есть в Интернете)…

Сегодня, когда существует Интернет, любой человек, у которого нет возможности оказаться на территории Кремля, может совершить увлекательное путешествие не только по современному Кремлю, но и заглянуть в его прошлое, совершить виртуальное путешествие…

В декабре 2014 года в южном (то есть обращенном к Москве-реке) приделе (пристройке) Архангельского собора Московского Кремля открылась выставка, посвященная истории Вознесенского монастыря (в связи с 85-летием уничтожения этой уникальной обители, жемчужины Московского Кремля), на ней представлены сохранившиеся реликвии: иконы, церковные сосуды, книги...

На нашем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) размещен рассказ: «Рассказы Юрия Жданова о Московском Кремле». В нем указаны и размещенные на этом сайте рассказы о памятниках Московского Кремля.

                Юрий Жданов   04.01.2015


Рецензии