Восточный Ветер

Эту историю я услышала в дни моего безоблачного детства. Я даже не могу вспомнить, кто именно мне ее рассказал. Но эта история, а может и не история вовсе, повествовала о Восточном Ветре...

На острове, название которого давно затерялось, а то и вовсе стерлось со страниц нашей истории, жил народ, веривший в силу ветра. В силу Восточного Ветра. Это был не просто ветер. Это был ветер перемен, ветер несбывшихся надежд и перерождения, уносящий с собой слабых и ничтожных. Он не появлялся по расписанию, его порывы нельзя было вычислить с помощью звезд и предсказаний. Его можно было только почувствовать. И чувствовали его все. Множество разных историй встречи с Ветром знал этот остров. Но рассказывают только самую яркую и самую грустную историю перерождения, которая только могла случиться.
Она произошла давно, а, может быть, совсем недавно. В таких случаях дата и время интересуют сказателя очень мало. Как и героя это истории.
Он жил у самого моря. Романтично, не правда ли? Но только одна сторона медали. Жить у моря - это постоянно чувствовать ветер. Не только обычный ветер, который гонит волны к берегу, но и отголоски Восточного Ветра. Даже легкое дуновение Ветра заставляет человека мытарствовать, а когда обрушится порыв, то спасения просто невозможно найти. Сердце и душа мечутся в поисках перемен, но не находят их. Это как растение в стеклянной банке - оно растет, распускает корни, и когда  уже не хватает места в этой темнице, когда последняя капля оказывается поглощенной, то без притока влаги, без притока новых сил растение просто медленно умирает. То же происходило и с нашим героем.
Его звали Вест. Он рос обычным мальчишкой, с кучей друзей и своей кучей проблем. С любящими родителями и старшей сестрой они жили в глубине острова. Имели небольшой домик, сад, огород и прочее. Обычная семья. Маленькому Весту нравились игры, беготня и возня во дворе. Обычный мальчик.
Пока он рос, пока развивался, ничего не ограничивало его небольшой мир. Как и молодое растение. Учеба и полученные в школе знания тоже очень интересовали Веста. Он хорошо учился, много читал, узнавал и хотел полностью познать этот большой и неизведанный до конца мир. Однажды ему удалось найти бронзовую монету из чужих земель. Мальчик стал всегда носить с собой эту монетку на веревочке. И теперь у него появилась мечта - Вест хотел путешествовать. Его романтическая душа требовала приключений, которые обещал Ветер. Для мальчика, живущего на острове, с которого могли вырваться немногие, это стало одной из главных жизненных целей. Это и погубило Веста.
Мечта о несбыточном и есть та самая стеклянная банка. Та самая тюрьма, которая медленно ведет человека навстречу Восточному Ветру, зовет его. Это и случилось с Вестом.
Когда он вырос и обрел самостоятельность, он переселился от родителей к морю -  ближе к Ветру, ближе к своей мечте.
Корни растения полностью оплели банку. Весту оставалось жить совсем немного.
К его хижине на берегу ходили немногие - они понимали, а может и не понимали, просто чувствовали, что это было очень опасно - никто не хотел встречи с Восточным Ветром. Ходила к нему лишь знакомая девушка, которая жила неподалеку, в опасной близости от моря. Эту девушку только ожидала встреча с Восточным Ветром.
Они вместе любили разговаривать, сидя на песчаной косе пред хижиной и греясь на солнце, чтоб их ноги омывали прохладные волны моря. Молодые люди часами обсуждали, спорили или слушали Ветер, делились своими переживаниями и мечтами.
- Чего бы ты хотел больше всего на свете? - как-то спросила она. Девушка давно хотела задать Весту этот вопрос - он очень ей нравился, такой таинственный и задумчивый. Этот образ просто захватил неопытное девичье сердце. Может быть, встреча с этим человеком предначертана ей судьбой!
Встреча действительно была судьбой - она оказалась еще одной ступенью к встрече девушки с Ветром.  Но мы отвлеклись.
Девушка, затаив дыхание, ждала ответ Веста.
Текли мгновения, но Вест почему-то не отвечал. Девушка заволновалась. Только она собралась спросить его, почему он молчит, Вест внезапно заговорил.
- Чего я хочу больше всего на свете? - спросил он, глядя девушке в глаза. Голос его был спокоен и приглушен. Он говорил громким шепотом. - Я страстно желаю покинуть этот остров! Хочу, чтобы передо мной открылись тайны мира! Я хочу путешествовать, исследовать мир и раскрывать его секреты. Это так захватывающе - иметь  в руках ответы на загадки мироздания. Я стану самым мудрым и самым великим человеком на Земле! Я смогу повелевать природой, ветром, живыми тварями, а может, создам свой собственный мир, который будет лучше этого...
Монетка на шее юноши поблескивал, словно соглашаясь с его словами.
Не это ожидала услышать молодая девушка. Ее очень напугали слова Веста, с какой угрозой и одержимостью они были сказаны. Ее маленькое глупое сердечко было разбито, грудь горела, а глаза жгли колючие слезы. Не говоря ни слова, она подскочила с песка и убежала. Ни крики, ни увещевания не смогли вернуть девушку на пляж. Она уже перешагнула свою ступень навстречу Ветру. Ее впереди уже ожидали новые.
А Вест остался один на пляже. Ему было обидно и... Даже больно, что она не разделила его идей; не дослушала, что этим миром он хотел владеть вместе с ней и что она ему очень нравится. Но было уже поздно. Он послушался Восточного Ветра, хотел употребить свою мечту во зло, прикрываясь идеей, что это понравится возлюбленной. Но стало слишком поздно. Ветер полностью поглотил слабую душу Веста, завладел его ничтожными помыслами, заставив поверить, что путешествия и власть - это все, что нужно юноше. Последняя капля жизненных сил была потрачена. Настало время медленного и мучительного перерождения.
Если растение в банке достаточно сильное, а сама тюрьма - слабая, то в этой битве может победить именно жизнь. И тогда перерождение наступает легко и быстро - растение уже пробивается к теплому и открытому грунту. Слабое же растение просто погибает.
Вест был слабым. Он поверил Восточному Ветру, стал воспевать ложные ценности, в результате чего потерял и любимую, и бесполезную теперь мечту. Настала его пора и теперь суровый палач с холодным дыханием уже ожидал его.
Восточный Ветер приближался к острову. К этому лоскутку суши в открытом море. Теперь даже жители чувствовали его приближение, всем стало тяжело, воздух дрожал от тревоги и напряжения. Но Весту было еще хуже - после ссоры с девушкой прошло чуть больше недели и все это время ему было мучительно покидать берег, он многими часами сидел на песке, смотря вдаль, выискивая Ветер, теребя старенькую монетку и чувствуя, что смерть его близка. А Ветер неумолимо приближался.
От вечных внутренних переживаний и размышлений он исхудал, потому что не думал о еде. Глаза потускнели и ввалились, волосы спутались, а когда-то живые и романтичные черты лица поблекли. Веста в тот момент не узнал бы никто. Но внешность очень часто отражает внутренний мир человека, а в тяжелой ситуации - тем более. Ему оставались считанные часы...
Конец этой истории, конец Веста, наступил с рассветом.
Ни криков, ни стонов, ни боли. Он просто ушел. Восточный Ветер призвал его и он ушел. В море. В холодный предрассветный час, оставив после себя лишь медальон, который он никогда не снимал.
Так и узнали о кончине Веста, когда спустя два дня после ухода его знакомые решили его проведать - Ветер понесся дальше и на острове вновь стало спокойно - и на песке перед хижиной наткнулись на блестевшую, припорошенную песком бронзовую монетку.
Узнав о кончине юноши, девушка впала в отчаяние и винила во всем себя. Но через несколько часов бесконечных рыданий на берегу ей вдруг стало легче. Ветер нежно касался ее горячих щек, осторожно убирал волосы с лица, ласкал. Она чувствовала, что юноша с ней, рядом, что это он, а не бриз, старается ее успокоить. И что он сумел переродиться.
И теперь девушка не одна шла по пути перерождения.

Что дальше стало с девушкой, нашла ли она свой Восточный Ветер, никто уже не вспомнил. Но только раз в год, в день исчезновения Веста солнце, на закате утопая в толще моря, начинает блестеть и мерцать, словно чужая старая бронзовая монетка...


Рецензии