Юлькино утро. Ф-триллер. Глава 3. Плыви мой чёлн..

Юлькино утро. Ф-триллер.
Глава №3.
«Плыви мой чёлн.., по воле волн...»


На каменной части стены башни, на которой стояла «луковица» шпиля Юлька обнаружила, какие-то письмена старинным готическим шрифтом и арабской вязью, выбитые на агатовой блестящей поверхности. Широким жестом руки она смахнула пыль на одной из надписей, пытаясь уловить знакомые штрихи незнакомого текста.Она начала чувствовать в голове какой-то шелест, что отдавалось в ушах и мешало сосредоточиться.
«Где это я, и что со мной?» - неустанно повторяла она, рассуждая об увиденном. Старый Тоомас известен в Таллине и там башня ратуши невысокая. Здесь же внизу облака, а значит это "другой" Старый Тоомас и "другой" город, и, очевидно, не Таллин.
«Где же я?» - вопрошала она у Смайлика.
Кунёнок в свои три месяца уже вырос до десяти килограмм и был в переходном возрасте, после которого начиналась взрослая «кото-собака» - домашний кот с повадками пса, с «живым» весом до двадцати килограмм, как говорил папа Артём.
Называть его котёнком,  даже кунёнком,  уже можно было лишь условно, исходя из его детского возраста.
Юлька догадывалась, что он что-то понимает из её слов, так как в нужный момент его рысья чёрно-рыжая мордочка обращалась к ней сочувственно."Уже настоящий мейн-кун!" - подумала она. Неожиданно котёнок презрительно, как показалось Юльке, фыркнул и широко зевнул.
 «А чем же тебя кормить, Смайл? Здесь, наверное, даже мышей нет?» – сказала она вслух.
Очевидно, он пропадал на противоположной стороне луковицы шпиля башни и когда её, замирающую от страха, неведомая сила самосохранения прижимала к шпилю. Смайл искал её, медленно передвигаясь по золочёному кругу башни. Он, хоть и совсем молодой, но уже, как истинный охотник, также был осторожен, чтобы не улететь вниз.
Обследовав помещение, они заглянули в шахту лифта, на  поручнях лестнице которой, через равные промежутки, светились тусклые фонари, пропадающие в глубине.
Но Юльку больше интересовал лифт, потому что, глядя вниз, куда уходила лестница, по её телу пробегали мурашки и судорога сводила плечи.
Так как наверху делать было нечего, Юлька и Смайлик решили отправиться на исследование незнакомого края на лифте.  Дверь лифта легко открылась в сторону и закадычные друзья: девушка и кот, самой крупной породы в мире: мейн-кун - вошли в него. Смайл держал себя солидно и не возражал, с любопытством покачивая вправо и влево своим ошейником со светящимися стразами и матовой брошью, которая даже в темноте светилась  приглушённым, но  ровным светом, как фонарик.
"Откуда здесь такая энергия света, если в башне полумрак?" - впервые задумалась Юлька об окружающих её проявлениях "неизвестного что-то", даже в броши ошейника Смайла.
Вдруг свет внутри кабины вспыхнул и двери закрылись. Одновременно засветился светодиодный дисплей с надписями арабским шрифтом, который Юльке был незнаком.
Она училась на предпоследнем четвёртом курсе, исторического факультета в «универе Владика». Так они называли университет Владивостока, но она даже по смыслу не могла прочитать этот арабский текст, как и на зеркальной стене башни. Он был ей незнаком, хотя они проходили особенности нескольких арабских языков, систем исчислений и даже некоторые  диалекты высокогорных районов Ближнего Востока.
 В ней жил пытливый историк древнего мира по призванию, но сейчас и у неё «перегорели пробки в мозгах» от переживаний, как любила говорить её подруга Танька.
Она нажала сенсорную кнопку внизу панели.
Лифт бесшумно тронулся.
Сразу же заложило в ушах. У Юльки глаза повылезали из орбит от неожиданности.
Она была современной и образованной девушкой, преуспевающей  студенткой, чтобы понять, что лифт высокоскоростной и скорость его намного больше чем в Останкинской башне, куда они попали с Танькой в прошлом году с экскурсией на «Седьмое небо».
Ощущения, однако, были похожие. Там изюминка была во вращении его основания вокруг своей оси, как и на  смотровой площадке чуть повыше ресторана. На "высоте 350 метров до счастья" эта площадка всегда пользовалась особой любовью и популярностью гостей  и туристов. Особенно Юльке запомнилось, проплывающая внизу круговая панорама Москвы...Интересно, а здесь сколько метров шахта у Старого Тоомаса, подумалось ей. Табло на дисплее лифта показывало скорость сто двадцать пять метров в секунду! Простой расчёт показывал невероятную цифру, от которой спина у Юльки сразу же вспотела. "Всё, всё! Ни о чём не думать! Меньше знаешь - крепче спишь!"   - приказала она себе студенческой фразой.
 Её единственный гаджет на шейной цепочки исправно показывал время: девять часов тринадцать минут ноль-ноль секунд. Пока это ей ничего не говорило, но она запомнила эту цифру ещё дома."Наверное часы остановились," - подумала она. А мобильник?! Ай-фон  остался дома. «Как без рук!» - воскликнула раздосадованно Юлька, хоть и знала, что гаджет может заменить всю домашнюю электронику, что у неё была и мобильник, тем более, что он умели писать СМС-ки и разговаривать, и отвечать на любые, даже глупые Юлькины вопросы и показывать на дисплее в полтора дюйма разные картинки по заявке через "Гугл" или по"своему хотению"...
Юлька вызвала гаджет и спросила, где они находятся.. Знакомый голос гаджета заменило какое-то умиротворённое мычание, но выскочивший на дисплее текст "СМС-ки" предложил обратиться за подробной справкой к "Гуглу" и погас.
Юлька  обратилась  к "Гуглу" и спросила, где она сейчас находится, и как она здесь очутилась, и что с ней происходит: «ва-аще!»
Гаджет замелькал дисплеем и наконец показал картинку. Юлька ахнула. Она увидела свою комнату и светящуюся точку обозначающую Юлькины координаты."Пролистать дальше! - приказала она и увидела географическую карту Герарда Меркатора, образца 1595 года, с полярным материком Гипербореей на котором на скандинавской ветви пульсировала та же светящаяся точка обозначающая Юлькины координаты. Ниже - рядом с южным архипелагом и  Атлантидой посередине и далее в западном побережьи  континента  угадывалась северо-западная  Африка. Юлька сразу сообразила, что в то время спутниковых систем GPS или Глонасс не было, значит гаджет "взбесился" и развлекает её случайными картинками какого-то Средневековья. "Тебя никто не просил" - подумала она, - Ну, а  если запросить у него год. Не может же сейчас быть год Средневековья? Скорее всего пока это затейливое моделирование какой-то перспективы или просто историческая справочная информация из базы данных гаджета. Это ведь, в конце-концов, не шутки "машины времени", о которой  она недавно читала в каком-то научно-фантастическом триллере про космос? Но очень похоже...Ну... О-о-ч-чень...Скандинавский северный архипелаг Гипербореи можно было растянуть на четырёх-сантиметровом дисплее и хорошо рассмотреть. Сюда входил и полуостров Ямал и часть Новой земли. Очертания материков были непривычные, но узнаваемые. У Юльки подкосились ноги, лоб вспотел и она села на пол лифта.Пол лифта был небольшой и она упёрлась ногами в противоположную стенку. «А ты всё-таки часом не сбрендил? » - накинулась она на гаджет. – «У тебя когда кончается зарядка? И где твой голос?!Что ты всё время пишешь СМС-ки?» - вскричала она, хоть и знала, что ионно-цезиевые батареи рассчитаны на весь срок службы гаджета без подзарядки. «Не сбрендил!» - подтвердил и гаджет "СМС-кой", - «Мой оставшийся ресурс: два года и одиннадцать месяцев! Ситуация обычная, но иногда напоминает "петлю Мёбиуса". Но это для меня ничего не значит: мы дома и мама твоя рядом!, а моя база данных на более поздний, "допотопный" исторический период - не распространяется, так что мне показать больше нечего!" - закончил он и выбросил свой "белый флаг" на дисплее: "База данных по древней истории - исчерпана!".
Юлька поняла, что надеяться на гаджет в этой ситуации по-серьёзному нельзя, а он её просто развлекал и даже что-то фантазировал."Хорошо!" - сказала она, - найди мне справку про эту "петлю Мёбиуса" и "энергию времени". Я что-то слышала, но мы в "универе" про это ещё не изучали!" - "Хорошо, я сам запрошу "Гугл", но это будет так скоро!Надо подождать..." - написал гаджет.
Сидя на полу лифта, Юлька озабоченно двигала пальцем по маленькому дисплею, надеясь, что это ошибка. Но координаты светящейся точки не менялись, только чуть смещались вправо и возвращались назад по мере движения лифта. Очертания береговой линии оставались неизменными. Их тоже можно было увеличить, но это ничего не меняло. «А вдруг это - правда?! А как же Андрей?! Что если я его больше никогда  не увижу!» - вдруг вскрикнула Юлька и неожиданно зарыдала. Она рыдала безутешно, с надрывом. Все события произошедшие с ней в это утро снова искали-искали свой выход и, наконец, пролились в горючих слезах.
Котёнок Смайл подполз к ней на брюхе и начал слизывать её слёзы, лизать её ладони. Это постепенно успокоило её. На сердце почувствовалось облегчение.
Мозг снова чётко заработал, как в аудитории на госэкзамене  в университете, когда кто-то изнутри позвал её... Этого она никак не ожидала и была совершенно не готова, когда внутри мозга услышала слово: "Ми-сю-ля!" Да, кто-то звал её. Юлька ошалело стала озираться и взялась за шлейку Смайла. Зов повторился и так как Смайл стал усердно лизать её ухо она поняла.Это Смайл  так "ошарашил" её. Ошибки быть не может. Это - он! Но как?! "Смайлик! Милый! Ты что-ли меня зовёшь? Какая я тебе "Мисюля"! - вскинулась она, стряхивая кунёнка с колен, а потом догадалась: "Мисс Юля!" - вот что хотел сказать Смайл, но у него получалось, как "мя-а-у-ю-у-й-я"- "мисюля-а-у". "Ну ладно, извини, я не сразу поняла, что я для тебя "мисс Юля" - Мисюля! Интересно звучит,и мне нравится.Но как это ты смог заговорить, ты же животное, хоть и мейн-кун! Скажи ещё что-нибудь" - попросила она. "Я не умею говорить,потому что я настоящий мейн-кун, только маленький, точнее - молодой! Это ты правильно подметила, Мисюля! Но я умею думать и ты слышишь мои мысли".
 "О-о-о! Я и в самом деле мысленно слышу твой ответ! Как это здорово! Это наше общение похоже на телепатию! Но, чтобы вот так... - кот и девушка?! - Это невероятно! Расскажу девчонкам на факультете!" - с недоверием, заикаясь пролепетала она.
"Странно, но этого ведь не было раньше: и дома, и в башне наверху, может ты был совсем маленький?" - мысленно спросила Юлька, гладя его шерстку на животе. "Не удивляйся, - услышала она в ответ, - это пройдёт, как скарлатина. Помнишь я болел дома?! Вот увидишь, выйдем из лифта и, думаю, пройдёт. Хоть мне и самому это удивительно и приятно.., и,особенно, когда ты меня гладишь по животу. Этот лифт позволяет мне слышать тебя, хоть и давит на мой чуткие кошачьи уши"
              Тем временем картинка на дисплее не менялась.  Светящаяся точка координат пульсировала на старом месте. Постепенно  Юлька совсем успокоилась и с любопытством смотрела на своего нового друга  мейн-куна, так как креативные видеоклипы  гаджета закончились.
"Ну хорошо! А если не пройдёт? Мы будем друзьями, правда, Смайл?! - "Мы и так друзья, Мисюля! Всегда друзья!" - солидно отвечал кунёнок, ласкаясь к ней, это дорогого стоит!"
"О, Смайл! Как ты галантен! Откуда у трехлетнего котёнка такие модные словечки-мысли? Где ты нахватался такого "образования?"- шутливо спросила Юлька.
"Это всё - от твоей мамы Оли и бабушки Ани! Мы  часто общаемся на кухне, где есть корм" - ответил кот.
 А лифт продолжал мчаться вниз и давить на уши. Даже Смайлик  после диалога отполз от неё и чувствовал себя неуютно от шума в ушах. Он пытался забиться головой в угол, тряс ею и не находил себе места. На гаджете светодиодные стрелки показывали время: девять часов тринадцать минут две секунды. Прошло всего две секунды, а, казалось, прошла вечность.
Юлька окончательно пришла к выводу, что часы гаджета "барахлят" и  задала ему команду мониторинга и записи всех  физиологических параметров: своих и Смайла - "каждую секунду"... (Это на всякий случай).
Подумав, точно также запрограммировала контроль окружающей среды - хронографирования и фотографирования всех событий  при любых перемещениях её или Смайла. Больше она ничего не могла поручить гаджету.
Но и это было все же необходимо для запоминания и анализа ситуации в которую они попали. "Невероятное что-то" продолжало происходить вокруг них, независимо от их воли, в то время как гаджет упрямо настаивал, что она дома и мать рядом. "Непостижимо! Так ошибаться! Ну и дурак!" - думала Юлька,- "Плыви мой чёлн… по воле волн..." - навязчивая и глупая мелодия из "Корневильских колоколов", как комариный зуд, не отпуская, уже давно сверлила ей мозг, - "...куда влечёт… меня-а…"...Смайл снова подшёл к ней и ткнулся под руку. Видимо он забыл обиду мысленно услышав её мелодию.
"Ну, ладно, Смайлик! - сказала она. -  Хоть это и невероятно, но давай обсудим наше положение. Ведь ты мне друг?! " - "Друг" - прошелестело в её голове.
"Где мы и как сюда попали? Гаджет не знает,хоть и дал ценную справочную информацию. И, вообще, кажется он сломался,  Даже часы еле-еле идут. Показывает, что прошло две секунды."Это, наверное много?! - спросил Смайл. "Нет, это совсем чуть-чуть! - вскричала Юлька, - Ты что же совсем безграмотный?"
"Животные не учатся грамоте, но научиться читать я - не против" - мысленно прошелестел Смайл, - "и я знаю счёт до "десяти"! Хочешь?! Хоть я нигде не учился". "Час от часу не легче! Славны чудеса твои, Господи!Откуда, горе моё котёночное?! - воскликнула Юлька, как когда-то говаривала её бабущка Аня. "Вообще-то у меня только два класса образования!" - вдруг похвастался Смайл.
-"Где же ты прошёл эти два класса? Хватит придумывать, Смайлик! - с удивлением уставилась на него Юлька. "Соседская девочка Лена два года учила меня, когда ходила в школу и когда я был совсем маленький, сидел у неё на коленях и слушал. Ну я и усвоил всё-всё!" - с гордостью сказал Смайл, - "И ещё я кое-что усвоил из древней истории, когда ты, Мисюля, зубрила свои экзамены в институте".
"Не слабо! Уж не думала, что у тебя, у кота есть какое-то образование! Ведь ты - мейн-кун и,  по определению, только охотник! "Осмелюсь предположить, что у меня особый дар! Я это   в себе чувствую!" - прошелестел в голове телепатический голос Смайла
 Вдруг лифт остановился, дверь распахнулась, уйдя в сторону.
Где-то внутри её существа раздался чистый голос диктора и затихающие мысли её друга.
На незнакомом языке диктор произнес небольшой спич. Приветствие или инструкции, или предупреждение, как поняла Юлька, озираясь, откуда голос. Затем последовало несколько однотипных фраз, как показалось, на разных языках. Юлька только поняла, что их давно ждут и не могут начать какую-то церемонию без какой-то Иины. Это вызвало недоумение в душе Юльки, но она дала себе слово не показывать виду и ничему не удивляться, чтобы с ними не случилось. Она подхватила поводок и со Смайлом  сделала первый шаг из лифта в неизвестность...Очевидно "невероятное что-то" было где-то совсем рядом...Но, что?!

Продолжение следует.
04.01.2015г.- 07.02.2015г.-11-03.2015г.


Рецензии
Убегаю по делам.
Вернусь, когда вернусь.)()
Успехов!
СВ.

Водолей 2   05.01.2015 14:07     Заявить о нарушении
Куда, куда, куд-да...а-а-а-а?!А отзыф-фъ?!

Куда, куда, куда вы удалились?!
Куда исчезли грёзы рандеву...
И "прозке" вы моей не подивились,
Как до сих пор живу, ау-у, а-у-у!!! Смеюсь. Привет. Андрей. Заходи.

Не знаю как быть дальше, тупичё-ок!

Андрей Клим   05.01.2015 22:36   Заявить о нарушении
Если не интересно,Света, не читай, я и сам пока подостыл. Всё - де жа вю, мать её!

Андрей Клим   05.01.2015 22:38   Заявить о нарушении
Кстати,Светлана, пиривет! Кстати, тема начинает развиваться по-тихонечку, по-немножечку. Но времени катастрофически не хватает, но я влез в такие "дерби" - дебри, что становиться интересно для фантаста. Я всё-таки - фантаст, а не только "стихоплёт". Андрей. Ты какъ?!

Андрей Клим   28.01.2015 10:45   Заявить о нарушении
К чему евфто я. Можешь почитать "Юльку" на досуге, особенно, третью часть, которую ты исчо не осилила.Там появилась осмысленность.Респект. Андрей.

Андрей Клим   28.01.2015 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.