Школьная программа по литературе

В памятной мне давности я в двух словах обмолвился о необходимости замены двух произведений Л. Н. Толстого и Ф. М Достоевского, в частности, "Преступление и наказание" и "Война и мир" на "Братья Карамазовы" и, например, Анну Каренину, которая мало того, что нашла бы, по моему разумению, куда больше понимание и более того, даже разделение ее чувственных переживаний у девочек, но и являлась бы поучительным примером целомудрия, верности и чистоты возвышенных чувств. Не стоит удивляться - в наше время главная героиня может быть таким примером, потому что разводится и-за сильной любви, и здесь у меня с Львом Николаевичем взгляды расходятся; для мальчиков же, полагаю, интереснее были бы "Казаки", "Два гуссара", "Севастопольские рассказы". Неспроста, наверное, в былую бытность, а именно в период расцвета имперской России образование разделялось на мужское и женское. Убежден, все же, что привел я аргументов не достаточно. И поэтому решил написать пояснительную записку или философское воззрение - кому как угодно, я не обижусь.
Начнем с анализа произведения Федора Михайловича "Преступление и наказание". Для ученого сообщества - не секрет, а для рядового ученика и даже студента это может стать новостью, что само по себе данное литературное творение задумывалось в том числе, помимо всей другой богатой насыщенности, еще и с целью критики идеи сверхчеловека, которая была особенно в то время популярна на Западе, как и сам ее породитель Ф. Ницше, и к слову говоря, подготовила почву для фашизма, чего отрицать можно теоретически, но в действительности в его трудах встречаются прямые руководства к действию, как кровавого диктатора Гитлера, так и его последователей, воинов. К чему спрашивается, школьнику такие сложности, для чего такие глубокие думы. Едва ли, в самом деле, подростка в его школьные годы поистине тревожат такие многосложные вопросы, как: "к какому разряду я принадлежу, правоимеющих или твари дрожащей". Тут мне, наверное, возразят, приведя достаточно веский аргумент, дескать, в данном произведении описываются муки совести, борьба добра и зла, дается точное пояснение, что за преступлением всегда следует наказание. Я тут же найдусь не всегда, и школьники из фильмов об этом прекрасно знают, а кто-то и из действительности. Впрочем, не о том разговор. "Преступление и наказание", безусловно прекрасное творение, одно из величайших в истории классической литературы, однако же, смыслы, вложенные в него для юного ума не всегда доступны, а пробудить интерес к творчеству писателя оно, скажу откровенно, у школьника не способно. Помимо философских воззрений и тонкого психологического анализа убийцы, жертвы, следователя, и вообще всей ситуации в целом, в нем едва ли найдется другой, если так можно выразиться, подогрев интереса. Повторюсь, это колоссальное по значимости произведение, но оно рискует попросту быть не прочитанным, если с него начнется знакомство с творчеством великого русского писателя. Другое дело, "Братья Карамазовы". Это произведение не менее значительно, и куда более, наверное, снабжено всякого рода трансцендентными идеями, мировоззренческими картинами, духовными скрепами. Однако. Помимо этого, школьнику, как правило непонятного трактата, находится и еще одна пробуждающая интерес деталь, полагаю, не секрет какая. Да, "Братья Карамазовы" - это в своем роде детектив, но отнюдь не такой, где все идеи и весь интеллектуальный потенциал писателя вьется вокруг убийства и только вокруг него одного, и ничего более, никакого дополнения, ни одной умной мысли во всем тексте. Тут совершенно иной случай. Раскрытие убийства скорее выступает в качества притягивающей силы, способствует пробуждению интереса, но помимо него находиться еще и целый ряд полезных для жизни идей. В худшем случае, школьник прочитает его как детектив, но и этого уже вполне достаточно, чтобы пробудить интерес ко всему творчеству писателя. А пробуждение интереса ко всему творчеству подразумевает под собой и прочтение того же "Преступления и наказания", "Подростка", "Бесов" и так далее. Аналогичная история с "Войной и миром", но об этом уже в другой раз, более подробно. Эти бесчисленные сноски, философский анализ исторических событий - кому это, в самом деле, может быть интересно, кроме самих философов. Сам Лев Николаевич признавался, что погорячился с многословием, не говоря уже о сносках, и больше такого писать не намерен. И не писал. И все прочие его произведения были для прочтения проще и для жизни полезнее. Гениальное произведение, но способное быть понятым исключительно тонкими мыслителями, историками, профессионалами, одним словом, взрослыми, но не школьниками.
В заключение рискну предполагать, что принуждение школьников к прочтению "Войны и мира" в столь раннем возрасте было спровоцировано последователями идеологии, агрессивно относившейся к воззрениям этих писателей. Иначе, такого попустительства не объяснить.


Рецензии
Роман Достоевского "Преступление и наказание" впервые опубликован в 1866 году.
Лейпцигскому студенту Фридриху Ницше тогда исполнилось 22 года, до идеи сверхчеловека ему было ещё далеко.

Мария Гринберг   04.01.2015 22:32     Заявить о нарушении
Снижение интереса у школьников к "Преступлению и наказанию" обусловлено еще и тем дополнительным фактом, что в школьных, да и, надо признать, не только школьных рядах, то и дело, проносится слух об убийстве Раскольниковым старухи-процентщицы. Про ее больную сестру, в большинстве случаев забывают, а вот убийство самой старухи стало неисчерпаемым поводом для шуток, басен, анекдотов, в иной раз даже чуть ли ни источником юмористического вдохновения. А более ведь ничего слишком занятного нет, никакого такого значительного происшествия не наблюдается в протяжении почти всего произведения. Вопрос, значит, заключается только в том: распознают или нет, и все, по сути, более того, что могло бы заинтересовать большинство школьников нет почти ничего, если не принимать во внимание детей слишком одаренных, каким я не являлся. Другое дело "Братья Карамазовы". Там, значит, есть одно происшествие, то бишь одно убийство, но кого и как знают считанные единицы. Более того, было ли это в самом деле убийство или что иное, потому ведь как смотря с какой позиции глядеть: с одной стороны убийство, а с другой и не совсем, по крайней мере, точно не хладнокровное. Я убежден, что загадка, которая содержится в этом произведении намного сильнее для возбуждения читательского интереса, чем сюжет уже означенного "Преступления и наказания".

Дмитрий Швец 7   12.01.2015 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.