Ушедший 2014-й

  "Прошедший год" - это когда мимо неподвижного наблюдателя проследовал  длинный состав, 365 вагонов, а "ушедший" - это такой, в котором ты сам ехал, и вот сошёл и пересел в другой - а тот поезд ушёл. Но поисковик отреагировал на мой запрос "ушедший 2014-й" тем, что выдал картинки с Патриархом: "Патриаршее служение в 2014-м году".

   Некоторые фотографии были внове, не знала, что у кремлёвских стен воздвигнут и освящён Патриархом памятник Александру I. Интересные фотографии со Всеправославного совещания в Стамбуле, "синаксиса Предстоятелей и представителей Поместных православных церквей", где Патриарх и митрополит Иларион в наушниках о чём-то говорят между собой.

   Но мне ближе то, что с новомучениками связано, остались в памяти фотографии со служения в Бутово и Соловецкие, не знала, что Патриарх на Соловках летом был. Из заграничных поездок, кроме Стамбула, только Сербия ещё .

   Самые впечатляющие - с летнего празднования семисотлетия преподобного Сергия в Лавре: крестный ход с Патриархом во главе в самую жару, Патриарх с Президентом в лаврском соборе. Смотрела летом прямую трансляцию и даже расслышала, как в алтаре наедине с Президентом не о мистических тайнах Патриарх говорил, а благодарил за отпущенные на реставрацию Лавры деньги.

   24 мая, в день славянской письменности и культуры, на Красной площади был концерт и потом награждение лауреатов Патриаршей премией в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Отрадные картинки, почему я их раньше не видела?

   Посмотришь - словно и нет никакой войны, одни грандиозные празднования и слёты со съездами, то представителей сми, то - молодёжи, то деятелей искусства, то очередное заседание Всемирного русского собора. 

    Впрочем, если на себя посмотреть: тоже не на позициях провела этот год, а внутри богослужебного круга перемещалась из храма в храм, из монастыря в монастырь.

    Была в Елизаветинском в Минске, в Никольском в Могилёве и Спасо-Ефросиниевском в Полоцке. В Елизаветинском запомнился духовник о. Андрей Лемешонок. А в Ефросиниевском - матушка игуменья, Евдокия. В Никольском ни с кем не общалась и даже на службу не попала, только помолилась в соборе у прижизненного портрета Царя-мученика и накупила книжек.

   В этом соборе Царь молился, когда в Ставке жил: и один, и с Царевичем, и со всей семьёй. Один местный монах написал его портрет. Монаха расстреляли, а портрет уцелел и стал иконой, и когда привезли его в собор, там встретил его ставший стариком мальчик, которому много лет назад Царь золотой подарил.

  Царский золотой впервые увидела, довольно маленький. Полтинник серебряный с Царём-мучеником раньше был у меня, а тут маленькую золотую монетку прямо к портрету прилепили.

    Могилёв, Никольский монастырь, собор и Царский портрет с золотым меня умилили, не говорю уже о книжках, десять лет дожидался покупателя изданный Сретенским монастырём второй том "воспоминаний верноподданных" - "Царские дети". Всю обратную дорогу читала его в поезде, обожаю повесть Ильи Сургучёва "Детство императора".

   
   Матушка Евдокия, полоцкая игуменья, приглашала меня помочь с архивом разобраться, Спасо-Ефросиниевский монастырь древнейший в Беларуси, Спасская церковь одно время была древнейшей действующей церковью РПЦ, одних граффити сколько там на стенах!

   Тешила себя мыслью, что приедут ко мне беженцы из Донецка, оставлю на них Тишку и поеду в Полоцк. Но беженцы всё не ехали, а когда приехали, то у "моих" беженцев, мужа с женой, во-первых, своих собак было двое, две смешные таксы. А во-вторых, не до собак им было, пока они бегали по своим делам, мне пришлось собаками заниматься.

   Сейчас сижу в своей библиотеке за письменным столом, Тишка рядом на диване - и  странно всё это вспоминать. Куда я рвалась, на что надеялась?

   На днях звонила в частное агенство и предложила свои услуги, им нужна гувернантка в семью иностранцев "с хорошим знанием русского языка и литературы и мировой художественной культуры". К зиме, когда на треть упал курс российского рубля в Беларуси, оказалось, что не прожить на российскую пенсию, и такими глупыми кажутся летние планы и порывы.

    "Все мы немножко сошли с ума", - так говорила в "Иронии судьбы" Наденька Жене под утро новогодней ночи, когда стало ясно, что чудеса кончаются.

     18 марта Россия присоединила Крым, а 6 июня российский президент в Нормандии Порошенко жал руку. Не странно ли? И кто в этих трёх соснах: Россия, Украина, Крым - заблудился?

   Страдают миллионы людей, на Донбассе населения - почти как в Беларуси. А Президенты улыбаются и руки друг другу жмут. 

   Вот поэтому я такую картинку выбрала. Всё лето мы с Тишкой гуляли на лугу у Днепра, а когда совсем тяжело было на душе - я ходила посидеть на пристани и посмотреть на воду.

   Особенно в солнечную погоду там хорошо: блики на воде, чайки, тишина, только деревья шумят на ветру. Кажется, слышишь голоса тех, кого нет уже больше на этой земле.

    Верю не в русалок и водяных, а в то, что у каждой реки есть душа, и она помнит тех, кто к ней приходил, и где-то в прохладной тёмной глубине хранит их лица и голоса. Днепр. Путь из варяг в греки, крещение Руси, пароход с мощами преподобной Ефросинии, княжны Рюриковны, и от Киева до Орши выходили на берег Днепра и даже заходили в воду крестные ходы... А через четыре года началась война и не стало той страны, по которой почти тысячу лет Днепр нёс свои воды.

    Почти тысячу лет! А тут всего сто прошло - и снова безсмысленная война. 16 июля умер Павел Рыженко. Осенью была на его выставке в залах Военно-исторического общества в Лаврушинском переулке. Вроде бы из трёх фигурок в его"Стоходе" с Игоря Стрелкова одна написана, но мне так не показалось, фигурки маленькие, и портретное сходство трудно уловить.

    Три последних воина посреди устланной павшими панорамы... Стоход - река в Полесье, приток Припяти, где сгинула целая армия в наступлении на плоской болотистой местности. Подымались и наступали! Раз за разом, год за годом, пока не надоело вконец, и не посыпался фронт, и не заполонила улицы толпа с красными бантами.

    У царского портрета в могилёвском Никольском соборе у меня одни мысли, у "Стохода" - другие были. Понимаю и желание Государя воевать до победного конца, и безконечную солдатскую усталость.

    Не понимаю другого: ушедший 2014-й хоть чему-то нас научил? Или нет уже никаких "русских", каждому нужно  наедине со своей совестью задавать себе такие вопросы.

    У меня на память от 2014-го осталось несколько привычек: перестала есть мясо и пользоваться стиральным порошком и пластиковыми пакетами. Купила себе "organik bio eko" хозяйственную сумку из джута, впечатлившись тем, что мировой океан загажен пластиком, не говоря уже о том, сколько нефти надо накачать, чтоб наштамповать мириады пластиковых пакетов.

    Давно собиралась, но получилось только сейчас. Как и и со стиркой. Мне уже 20 лет назад рассказали сийские монахи, что в их удивительном озере, из которого веками брал воду монастырь, нынче всё дно в стиральном порошке, водолазы видели, и не помогают никакие разговоры-уговоры, местные всё равно стирают порошком и полощут в озере.      

   Кажется, что он растворяется в воде, а потом вся эта химическая гадость выпадает в осадок.

   У нас стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, но сортируют не все. Есть чудесный мульт, как на Земле остался один последний робот - мусоросборщик, Валли, а вся земля превратилась в одну огромную свалку, люди же витают в космосе на большом корабле.

   В мультике всё заканчивается хорошо, люди возвращаются на землю, чтобы "превратить её в сад". В жизни всё гораздо хуже.

   Посмотрела недавно "Дом", ещё 2009-го года фильм. Съёмки на всех континентах, показано, как быстро люди гробят свой дом. России почти нет, только несколько коротких эпизодов как иллюстрация к таянию арктических льдов. Беларуси нет совсем.

  Страшные кадры открытых карьеров и безпредельных, похожих на концлагеря, ферм, где ни травинки, просто стоят в загонах коровы, им на грузовиках возят туда корм, а чтобы его вырастить - уничтожают леса, распахивают всё новые земли.

   Кадры этих новых полей, круглых, потому что так удобнее поливать, высохшие, ушедшие в полив, реки. Примерно с сентября каждого года человечество в последнее время живёт в долг, то есть последние четыре месяца года - это уже безвозвратные потери, то, что природа никогда не будет в силах восстановить.
 
   И поэтому "последнее время" - не фигура речи и не аллегория, а простой факт. Та же сила, которая втягивает русских в междоусобную войну, скоро попросту погубит всё живое.

   Мне всё равно, как эту силу называть, я знаю её подлинное имя, а те, кто не знают, называют её "прогрессом". И не будет в этой войне никаких победителей. Если каждый, КАЖДЫЙ человек - не остановится и не поменяет свою жизнь, пусть с малого начав. Кто-то перестанет пить или колоться, кто-то - смотреть телевизор, кто-то - блудить и воровать, кто-то - завидовать и осуждать, кто-то - лгать и убивать.

   Понимаю, что это утопия. Как "Новороссия". В сущности, это самое важное из наследия "ушедшего 2014-го": "Авантюра не удалась. За попытку - спасибо".

   
 


Рецензии
Не грустите, дорогая Наташа! Всё равно, для Вас, как для каждого православного, есть место, где всё, всё хорошо!.. Будем верить!

Франк Де Сауза   05.01.2015 12:40     Заявить о нарушении
И ещё добавлю. Я о многом не написала: как всё лето на каждой прогулке у Днепра собирала и выносила мусор, пробовала увещевать (без толку), а когда месяц не была на любимом лугу, уезжала и потом болела, увидела, что без меня такая масса мусора скопилась, что мне его не вынести, так и оставила на зиму, не знаю, что буду делать весной. Как боролась с обрезчиками по весне, увещевая не пень оставлять, а дать возможность деревьям отойти. Как не могла выйти с ребёнком летом на Днепр или озеро, потому что мат-перемат и где пьют, там и гадят. Никогда не молчала, ругалась, увещевала, собирала и выносила мусор. И однажды одна подвыпившая компания в ответ на мои потуги мне сказала: - Мадам, с Вашими понятиями за границей надо жить, там не мусорят и не матерятся. На что я ответила, что не дождутся, я буду жить у себя на родине и делать всё, что смогу, чтобы здесь было чисто на земле и в воздухе, а не была загажена земля хламом, а воздух матом. Уверена и знаю, что не только в Беларуси, а и в России то же самое, поэтому и утопия Новороссия, сначала надо у себя дома порядок навести, а потом рваться спасать других.

Наталья Чернавская   08.01.2015 13:58   Заявить о нарушении
Не знаю, Наталья... Не уверен. Не уверен в корректности связи между бытовой культурой, с одной стороны, и чувством сострадания и родственным чувством - с другой.

Франк Де Сауза   08.01.2015 18:59   Заявить о нарушении