Через великую пустыню

Однажды один великий мудрец незадолго до смерти обратился к своему ученику, дав ему последнее и самое важное из наставлений:

—Запомни сын мой, лишь теплая улыбка надежды согреет твою замерзшую душу, а голос веры поможет найти дорогу к дому. Услышав его однажды, ты навсегда обретешь власть над своими страхами! Помни, что только сильное сердце способно преодолевать горы предрассудков, которые встречаются на его пути! Ты должен познать одиночество пустыни, чтобы обрести радость встречи.  Время это песок, вода - жизнь. Потоки жизни скрыты под песком времени, не забывай об этом и следуй их течению.

— Но как это сделать, если они так глубоко?  — Спросил юноша.

Мудрец закрыл глаза и тихо произнес:

— Не настолько глубоко как ты думаешь. Большинство людей смотрят поверхностно, поэтому не видят их, песок времени застилает им глаза! Никогда не спи разумом, пустыня беспощадна к таким! Беспощадна к тем, кто сдавшись решит вздремнут во время своего путешествия. Она обязательно обовьется кольцами вокруг их шеи.

— Шукран, я понял вас учитель!

  На следующий день, взвалив на мулов свои немногочисленные пожитки, юноша подпоясавшись этим знанием отправился в дорогу. Путь его пролегал через великую пустыню, места называемые “Танезруфт”, что переводится как “Земля страха и жажды”…

  За время своего долгого странствия (via scientiarum) он встретил множество паломников, которые так же искали свой путь. И каждый из них был ему учителем. От каждого он брал по кирпичику знаний, которые те лепили из песка времени. И если какие-то из них были слишком тяжелые, то он без сожаления выбрасывал их.

  На 18 день своего пути он дошел до великой горы. Взойдя на её вершину, он огляделся по сторонам, осознавая все трудности которые ему пришлось преодолеть. Песок времени уже замел следы его окрепших нынче ног, пустыня как и прежде выглядела девственно-нетронутой. Его мысли прервал голос:

— Теперь ты готов!

Ученик огляделся по сторонам,

— Мэ хэза? (Кто это?) Готов к чему?

— Построить храм в пустыне, обрести свой дом.

Юноша непонимающе произнес:

— Но для чего, здесь ведь никого нет, да и из чего его строить, разве что из песка что под ногами?


Голос стал громче:

— Эта пустыня твоя душа и здесь ты должен построить “храм своего света”! Из тех кирпичиков знаний, что ты собрал за время своего долгого странствия, ты воздвигнешь его стены. Но прежде тщательно взвешивай каждый из них, ведь давшие их тебе паломники строили свои храмы каждый на своей почве, а под каждую почву свой фундамент!

  Кстати как ты думаешь, что такое фундамент? На самом деле все очень просто! Запомни, нет крепче фундамента, чем семейные узы. Фундамент уже заложен в каждом из нас с рождения.

  А теперь о самом главном: У тебя было все кроме свода, но пройдя все испытания, ты наконец обрел его. Ты обрел веру в себя, ты услышал мой голос! Именно через своды-веры в храм души человека проникает свет. Твоя же задача отдавать его нуждающимся, через окна в его стенах. Чтобы люди, заглядывая в них видели тебя изнутри таким какой ты есть, стремились к тебе. Свет души и человеческое тепло, вот что ищет каждый, даже тот, кто это отрицает!

   И чем ярче он сияет внутри тебя, тем больше паломников его увидят. А когда придет время именно по этому свету тебя найдет любовь, постучав в твои двери. Знаешь ли ты происхождение этого великого слова?

— Нет — Ответил юноша

— Запомни, оно означает: “люди Бога ведающие”! Бог есть свет - свет человеческой души. Нет таких кто бы не видел его, есть только те, кто не хотят его видеть! Эти заблудшие, ищут оазисы в пустыне, но находят лишь миражи. Большинство из них строят свой храм не из тех кирпичиков-мыслей и внутри них произрастает тьма. И только когда их стены начнут рушиться они смогут увидеть тот самый свет, но не раньше.

   С тех пор прошло уже много лет, и  это знание стало краеугольным и философским камнем, а бывший ученик стал ныне учителем!

Подзоров Роман Борисович
Москва,  18.01.2013

Аудио версию рассказа можно прослушать
На страничке проекта "Атлантида" присоединяйтесь!
Мы в контакте: http://vk.com/atlantida_inside


Рецензии