Христос
Будда и Мохаммед в какой-то период своего земного поприща стремились к славе – возможно, не для себя, а для поддержки учения и его приверженцев. Христос сторонился известности. Вход в Иерусалим был исключением, если он не преувеличен человеческим преданием.
Мохаммед и Будда имели большую власть, командовали сотнями тысяч людей. У Иисуса было около ста учеников. У Мохаммеда имелась крепкая дееспособная армия, у Будды – проворная милиция. У горстки приверженцев Христа при аресте Наставника оказалось в наличии два меча.
Будда и особенно Мохаммед занимались не только политикой, но и вели завоевательные войны. Иисус не оставил высказываний о политическом устройстве Палестины, где проходило его трехлетнее служение. А ведь это была территория, оккупированная римлянами. И Мессию ждали как освободителя от иностранного гнета. Отсюда, видимо, и проистекало предательство Иуды, который не понимал, что без освобождения души разговоры о внешней свободе или несвободе лишены всякого смысла.
Происхождение Будды и Мохаммеда доподлинно известно. Происхождение Христа, с точки зрения рационального сознания, относится к области мифологии. Непорочное зачатие для современной науки – никакое не чудо. Однако большинству людей легче поверить в превращение инфузории туфельки в человека путем мутаций и миллиардов лет эволюции, чем в простые строки Евангелия.
Будда родился и жил до ухода в мир зла во дворце, потом – в зените славы – у него было несколько резиденций, Мохаммеду в старости принадлежала дюжина роскошных зданий. Христу в период служения негде было голову преклонить. Ни жены, ни детей, в отличие от Будды и Мохаммеда, у него не было. Грязные сплетни остаются таковыми, ибо Христос знал, что Его ждет, и обременять никого не хотел и не мог. Иисус ставил превыше всего девственность и чистоту в широком смысле, но против брачных уз не выступал. Он, повторю, не господствовал, а служил, он ничем не управлял, а был слугою, хотя некую высшую власть, исходившую от Него, чувствовали все, кому с Ним приходилось общаться.
Мохаммед и Будда обладали большими состояниями и оставили завещания, как этими средствами распорядиться. У Иисуса Христа не было ни копейки. Он в деньгах и богатстве видел основную неисправность окружающей нас действительности. Впрочем, ни Будда, ни Мухаммед не призывали обогащаться.
У Будды и Мохаммеда в результате их деятельности появлялись враги. Они их не только проклинали, но и порой вынуждены были убирать с дороги. Христос проклял только смоковницу, которая вскоре засохла. А про Иуду лишь сказал, что лучше бы такому человеку не родиться. Что это означает? Во всяком случае не меру наказания. У Иисуса не было соперников в деле, которое Он совершил.
Среди сподвижников и помощников Христа всегда находились женщины. Известна лишь одна женщина – первая немолодая жена Мохаммеда, которая помогла ему выбиться в люди. Про Будду в этом отношении мне ничего неизвестно. Чтобы не утверждала официальная церковь, в Новом завете черным по белому написано, что Бог учит всех людей и хочет спасти всех людей! Ничего подобного не сказано в проповеди Мохаммеда. Гаутама вообще отрицал человеческую индивидуальность.
Мохаммед и Будда умерли своей смертью в зрелые годы. Христа прибили гвоздями к деревянному кресту, скорее всего, в тридцать три года. Он умер в мучениях позорной рабской смертью. О дальнейшем умолчу. Христос не был похож на человека, ибо слабости, расчеты, похоти, свойственные людям, Ему были чужды. Иисус мог сделать блестящую карьеру: до поры до времени Его поддерживали и инсургенты, и некоторые члены Синедриона. Но карьера ему была не нужна.
Христос неоднократно утверждал, что Он – Сын Божий, Будда и Мохаммед не раз отвергали свою божественную сущность. Почему бы не поверить всем троим?..
Христианство – религия в большей степени индивидуальная, нежели общественная. Христос учит каждого человека, как спастись в конкретной нынешней жизни, провести отпущенное время приличным образом – со спокойной совестью, любовью, с уверенностью в том, что загадочное завтра обязательно наступит, и без уныния. Что касается будущей жизни, то нас там, видимо, ждут иные проблемы, однако навыки, которые мы приобрели здесь, ничуть не помешают. Главный же из них: быть с Богом.
04.01.2015
Свидетельство о публикации №215010401815
Анатолий Копин 07.01.2015 15:14 Заявить о нарушении
Михаил Кедровский 07.01.2015 16:15 Заявить о нарушении