Дюк Эллингтон

Дюк Эллингтон – пианист, композитор, аранжировщик, основатель и руководитель оркестра. Еще при жизни он стал легендой Гарлема, был признан первой фигурой джаза и внёс огромный вклад в музыкальную культуру своей страны. Жизнь афроамериканского населения США была для композитора неисчерпаемым источником тем, которые он разрабатывал в инструментальных произведениях малых и крупных форм, в театральных постановках. В джазовый мир музыкант вошёл как величайший новатор. Найденные им тембросочетания, гармонии, оркестровые приёмы, ритмические структуры обогатили искусство джазовых оркестров почти всех стран мира.
Сам Дюк Эллингтон говорил, что ему приятно с утра сочинить какую-нибудь тему, днём ознакомить с ней своих музыкантов, а вечером услышать её во всей красе в исполнении оркестра. Музыка, исполняемая его оркестром, отличалась от других джазовых коллективов тем, что под неё можно было не только танцевать (это было главной целью джазовых оркестров), но её нужно было внимательно слушать, настолько содержательной она была по своему оригинальному содержанию и разительно отличалась от музыки многочисленных оркестров того времени.
Музыка Эллингтона собрала в себя не только афроамериканские ритмы и блюзовые лады, но и достижения классической музыки его времени, в частности, импрессионистов (Сати, Равеля и Дебюсси).
Дюк Эллингтон начинал в Вашингтоне как пианист, игравший с ударником и басистом. Здесь он мог свободно импровизировать, вырабатывая свой композиторский стиль. Постепенно его трио стало обрастать музыкантами и превращаться в оркестр. Эллингтону удалось создать свой коллектив из солистов-звёзд, которые на протяжении многих десятилетий играли с ним.
Одним из первых, в 1926 г., в оркестр Дюка Эллингтона пришёл Гарри Карни (баритон-саксофон), один из лучших инструменталистов джаза, игравший с ним всю свою жизнь. Двумя годами позже в коллективе появился альт-саксофонист Джонни Ходжес, а в 1929 г. - два замечательных духовика, мастера, граул-эффекта – тромбонист Трике Сэм Нэнтон и трубач Кути Уильям, создавшие незабываемое звучание оркестра при исполнении пьес Эллингтона в стиле «джунглей» (“East St.Louis Toodle-oo”, “Black Beauty”, “Black And Tan Fantasy”, “Ducky Wucky”, “Harlem Speaks”). В 1932 г. в оркестр влился новоорлеанский кларнетист Барни Бигард. Чуть позже пришёл и автор знаменитого «Каравана», тромбонист Хуан Тизол. Многие сочинения Дюка Эллингтона возникли в соавторстве с его оркестрантами, и, прежде всего, с Билли Стрейхорном, явившимся автором «визитной карточки» оркестра “Take the “A” Train”. В это же время в оркестре появился выдающийся тенор-саксофонист свинга Бен Вебстер, который вместе с Ходжесом и Карни создали специфический, присущий только этому оркестру звук язычковых ин-струментов.
В конце 30-х - начале 40-х годов Дюк Эллингтон со своими коллегами окончательно выработал свой неповторимый стиль в джазе, отличающийся звуком, музыкальной изощрённостью, мелодичностью и, вместе тем, бурными ритмическими пьесами. Композитор всегда использовал индивидуальные особенности своих музыкантов для создания неповторимого звучания своего оркестра.
Благодаря тому, что Эллингтон был образцовым лидером биг-бэнда на протяжении более чем 50-летней джазовой карьеры, в оркестр приходили новые инструменталисты, затем некоторые из них уходили и возвращались. Однако, при этом у оркестра оставался свой «эллингтоновский» стиль. Коллектив Дюка Эллингтона был одним из немногих, который не распался после появления бибопа в середине 40-х гг. и последующих джазовых направлений. В 50-60-е гг. Эллингтон стремился к созданию произведений крупной формы, написал ряд оркестровых сюит (“Newport Jazz Festival Suite” (1956), “A Drum Is A Women” (1956), “Shakespearean Suite” (1957), “Toot Suite” (1958), “Controversial Suite” (1958), “Jump For Joy” (1959), “Nutcracker Suite” (1960), “Per Gynt Suite” (1962), “Timon Of Athens Suite” (1964), “The Far East Suite” (1965), “New Orleans Suite” (1971)), музыку к кинофильмам «Асфальтовые джунгли» (1950), «Анатомия убийства» (1959), «Парижский блюз» (1961), «Покушение на королеву» (1966) и три Концерта духовной музыки (1965, 1968, 1973).
В разные годы с оркестром сотрудничали Луи Армстронг и Каунт Бэйси, Джон Колтрейн и Элла Фитцджеральд, Глен Миллер и множество других музыкантов, ставших джазовыми легендами.
Сам Эллингтон обладал необыкновенным артистизмом, изысканностью и духовностью. Он с большим достоинством, а иногда с юмором, вёл концерты своего оркестра, получив признание и широкой публики, и королевских особ, и руководителей почти всех стран мира, где он гастролировал.
Композиции Дюка Эллингтона оказали большое влияние на американскую музыку. Его творческий путь был полон изумительных музыкальных открытий, которые определили развитие джаза на десятилетия вперед. Экспериментатор и новатор в музыке XX века, Эллингтон, создавал не только новые стили, но и удачно использовал опыт классической музыки.


Рецензии