Джордж Гершвин

Музыка американского композитора Джорджа Гершвина относится к выдающимся явлениям ХХ века. Вместе с Ирвингом Берлином, Джеромом Керном и Коулом Портером он стоит на вершине «золотого века» Бродвея.
 «Рапсодия в блюзовых тонах», Фортепианный концерт, «Американец в Париже», Вторая рапсодия для фортепиано с оркестром, «Кубинская увертюра» сочетают в себе традиции негритянского джаза, афро-американского фольклора, эстрадной музыки Бродвея с формами и жанрами европейской музыкальной классики, которые органично воплощаются в творчестве Дж. Гершвина и определяют главную стилистическую особенность его музыки. Композитор оставил после себя довольно богатое творческое наследие американской популярной, джазовой и классической музыки, объединив эти три стиля в единое понятие симфоджаза. Он смог увидеть истинный потенциал африканского фольклора и возвести его в ранг настоящей серьезной музыки.
Становление и расцвет творчества Гершвина совпали с «веком джаза» - эпохой 20-30-х годов XX века. Это искусство оказало основополагающее влияние на композитора, который стремился выразить в музыке дух своего времени, характерные черты жизни американского народа. Гершвин считал джаз народной музыкой США: «Я слышу в нём музыкальный калейдоскоп Америки – наш огромный бурлящий котёл, наш… национальный жизненный пульс, наши песни… Я убеждён, что джаз может стать основой для серьёзных симфонических произведений», - писал композитор.
Гершвин не получил систематического музыкального образования и всем своим достижениям в области композиции он в основном обязан самообразованию и требовательности к себе в сочетании с неуёмным интересом к крупнейшим музыкальным явлениям своего времени. Консерваторскую школу Гершвину заменила демократическая среда Нью-Йорка: самобытные народные напевы и инструментальные импровизации негритянских кварталов Гарлема, музыка танцевальных клубов и комедийных театров Бродвея. Рекламируя (в качестве пианиста) эстрадные новинки в одной из крупных музыкально-издательских фирм на Tin-Pan-Alley, он изучает особенности различных жанров американской театральной музыки.
В ранний период творчества главной целью композитора было сочинение песен с использованием техники и методов, характерных для серьёзной музыки, и крупных произведений с элементами популярной музыки. Песни Гершвина обнаруживают подлинное мастерство и владение разнообразными музыкальными средствами. Уже в ранних песнях композитора часто обнаруживается гармоническая изобретательность, ритмическая гибкость, умение пользоваться блюзовыми нотами, политональностями, смелыми модуляциями, свидетельствующие о свободном владении характерной афроамериканской манерой синкопирования и афро-американским мелодическим стилем. При этом Гершвин обладал большим даром композитора-мелодиста.
Одним из первых Гершвин стал относиться к песне как к произведению искусства. Десятки песен, написанных Джорджем с братом Айрой, изменили отношение к этому жанру. Слова и музыка в каждой песне создают небольшой одноактный спектакль, который охватывает эмоциональное и драматическое действие (“The Man I Love”, “Someone to Watch Over Me”, “A Foggy Day”).
Симфоническая музыка Гершвина стала уникальным явлением в мировом музыкальном наследии. В манере синтеза классики и джаза написана «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром (1924), которая перевернула американский музыкальный мир. Несколько рыхлое по форме, часто  злоупотребляющее повторами, это сочинение благодаря исключительной оригинальности и живости мелодики, ритма, а главное благодаря ярко национальному облику получило широкое международное признание. «Рапсодия» положила начало профессиональной карьере автора песен и бродвейских шоу. Гершвин предложил путь для действительно характерно-американской музыки, взяв в основу джаз. Возможно, это произведение является наиболее часто исполняемым во всем мире. За ним последовал фортепианный Концерт фа мажор (1925), который, может быть, был менее оригинален по материалу, но привлекал своей эмоциональностью. В фортепианных партиях этих произведений Гершвина нетрудно заметить влияние творчества Шопена, Листа и Дебюсси.
 Поездка в Европу вдохновила Гершвина на создание программной симфонической сюиты «Американец в Париже» (1928), в которой проявилось возрастающее мастерство автора. Сам композитор рассказал в интервью: «Я хотел передать впечатление американского туриста в Париже – гуляющего по городу, слушающего уличные голоса и… погружающегося во французскую атмосферу».
  Поездка на Кубу вдохновила Гершвина написать «Кубинскую увертюру» (1932), поражающую прерывистым ритмом румбы, почти не использовавшимся в классической музыке.
Наряду с симфонической музыкой композитор работает в кино. В начале тридцатых годов Джордж  вернулся в Америку и братья начали тесно сотрудничать с Голливудом. Впервые музыка Гершвина прозвучала в фильме "The King Of Jazz", затем в картине "Delicious". Любовная песенка "Blah-Blah-Blah" прославила Джорджа и Айру на всю страну.
Главенствующее место в творчестве композитора занимает музыка к театральным постановкам и мюзиклам. Гершвин написал музыку почти к 50 шоу, исполнявшихся на сценах Бродвея и Пиккадилли. В 20-е и 30-е годы, с приходом новых американских композиторов Джерома Керна, Кола Портера, Джорджа Гершвина и других, мюзикл приобрёл национальную американскую окраску. Усложнилось либретто, в ритмах стало заметно влияние джаза, рэгтайма, в песнях появились типичные американские обороты. Мюзиклы «О тебе пою» и «Леди, будьте добры!» представляют собой особый вклад Гершвина в эволюцию бродвейского мюзикла. Многие песни из мюзиклов стали музыкальной классикой (“Fascinating Rhythm” из мюзикла “Lady Be Good”, “Liza” из “Show Girl”). В 1932 году, впервые в истории музыки, Джордж Гершвин награждён Пулитцеровской премией за работу над мюзиклом «О тебе пою».
Вершиной творческого пути Гершвина стала опера «Порги и Бесс», написанная в 1935 году по пьесе Дюбоза Хейуарда.  Композитор внёс огромный вклад в становление музыкальной культуры США, став автором первой национальной американской оперы. Музыка оперы наполнена выразительностью, красотой интонаций негритянских песен, острым юмором, порой даже гротеском, насыщена самобытной стихией джаза. Вместо арий Гершвином созданы спиричуэлы и американские «народные» песни в оперной традиции, в которых с наибольшей силой раскрываются характеры и поступки героев. Опера «Порги и Бесс» - это негритянский эпос, картина существования наиболее бедной и угнетенной части американского общества. В основе сюжета – история трагической любви Порги и Бесс, обрамляющая многоликую картину жизни негров, с её юмором и скорбью, бурными страстями, наивностью, жестокостью и нежностью.
Гершвин смог перевести стиль и язык музыкального фольклора афроамериканцев  в произведение настоящего искусства, сумел создать нужный музыкальный колорит и передать средствами музыки оттенки разнообразных настроений и чувств.
В опере, как и во всех произведениях композитора, соединились две противоположные линии его творчества – серьёзная и популярная музыка. Сам Гершвин знал, что «Порги и Бесс» является его лучшим сочинением. Она действительно является одним из лучших произведений композитора, вбирающим в себя джазовые и блюзовые мотивы, негритянский фольклор и импровизацию.
Джордж Гершвин был одним из создателей музыкального искусства, которое не копировало язык европейских композиторов и могло принадлежать только Америке. Он написал сотни ярких, выразительных песен, несколько симфонических произведений, музыку к кинофильмам и театральным шоу, оперу «Порги и Бесс». Спустя многие годы его произведения остаются востребованными и исполняются на сценах всемирно известных театров и концертных залов.


Рецензии