Человек, который упал с неба. Глава 1

Когда-то это был один город. Город был прекрасен, велик и един в своем великолепии. Он стоял на кристально чистой реке, его башни касались неба, а его люди были умны и трудолюбивы. Днем город возвышался крышами своих башен на горизонте, а ночью сиял, как второе солнце, спустившееся на землю, чтобы отдохнуть. Захваченные его славой, в город приходили торговцы с товарами из дальних земель, художники и ученые со своими диковинными произведениями и прочий люд, каждый со своим чудом. И каждый пришелец мог здесь найти себе место.
Город жил своей жизнью и процветал, становясь еще больше и могущественнее. И будучи занятые своими делами, жители города не заметили угрозу, что была буквально у них под ногами. Река, текшая с вершин гор, вышла из берегов, и бушующий поток холодной, как лед,воды смел казавшиеся неколебимыми стены. За считанные дни город был разделен на две половины, а в середине не осталось ничего, кроме бурного потока, на дне которого в ледяной воде лежали руины.
Так не стало великого города, а вместо него остались два города поменьше. Бедствие разрушило жизни, разделило родных и принесло тяжелые времена, когда все нужно было начинать сначала. И оба города стали строиться заново, но каждый – по-своему.
В одном городе мечтательные художники и рациональные ученые собирали механизмы, помогавшие им двигаться быстрее и поднимать тяжелые грузы. В другом городе мудрые жрецы и чудотворцы закрылись от мира, и говорят, что они изучали силы и тайны мироздания. Шли годы, оба города вылечили свои раны, научились жить каждый по-своему и уже выглядели совершенно по-разному. Сменились поколения, никто уже не стремился попасть на противоположную сторону реки, и если старики еще помнили, что когда-то объединяло обе половины города, то дети уже начали придумывать страшные истории о том, почему никто не ходит в «Город по ту строну реки», и какие ужасные чудовища живут там. Чем больше проходило времени, тем меньше города становились похожими друг на друга. Никто не хотел попасть на тот берег, потому никто и не пытался строить мост через реку.
Но так было до тех пор, пока с неба не упал человек.

***

- Мда, интересно… Я люблю интересные дела, поэтому вам повезло. Не каждый день с неба падают люди, в конце концов.
Человек в жилете внимательно разглядывал человека, сидящего перед ним за столом.
- Повезло? – переспросил человек за столом.
- Да. Потому что когда мне интересно, я обязательно докопаюсь до истины, уж поверьте, господин… - человек в жилете заглянул в один из листов, лежавших на столе – Агний. А фамилия?
- Я из семьи лесорубов, если вы об этом спрашиваете. Фамилий в нашей деревне нет.
Агний замолчал, молча уставившись куда-то перед собой. Ему было трудно собрать мысли в кучу, он был абсолютно растерян. Все, что ему рассказали лекари, когда он пришел в себя, казалось какой-то бессмыслицей, и то же самое утверждал этот молодой джентльмен минуту назад. По их словам, Агний буквально свалился с неба вместе с еще какой-то горящей штукой. Его вытащили из реки без чувств, и когда, спустя день, он проснулся, к нему сразу пристали с расспросами. Но вот проблема: Агний не помнил, что происходило с ним, последние пару дней, а может и больше. И это пугало его до дрожи. Сейчас он находился в небольшой комнате с голыми стенами и всего одним узким окном, уже одетый в то, в чем его нашли, а именно куртке из плотной ткани, штанах из того же материала, которые сильно обтягивали ноги, и в сапогах. Все было шито достаточно грубо, толстыми нитями, но идеально сидело на нем.
- А вас как зовут?
- Я ведь уже представился… Но, вы, вероятно, в шоке, так что я повторюсь. Дэнис Крюк, титулярный советник. Ваше дело… необычно для нашего города, – советник снова посмотрел на листок. – Девятого числа шестого месяца в небе над Железным городом люди заметили два падающих объекта, один из которых был охвачен огнем. Чем был горящий объект, никто не знает, так как он упал ближе к противоположному берегу. Может, его нашли жители их города, но с ними у нас связи нет. А вот вторым объектом были вы, господин Агний. Вас бы так и унесло течением, если бы не рыбацкие сети.
Советник по имени Дэнис сел за стол напротив Агния, и тот, наконец, поднял на него взгляд.
- Люди напуганы, – сказал советник, – а вы не хотите рассказать мне, что произошло.
- Чем они напуганы? Я же обычный человек, никому не навредил…
- А тем, что люди не летают. И если ты не ангел небесный, то у тебя большие проблемы. Поэтому мы сегодня здесь, чтобы я убедился, что ты не один из них.
- Из кого?
- Чудиков с того берега.
- А что с ними не так? – недоумевал Агний.
- Не знаю. Может, они умеют летать? И если да, то зачем они отправили сюда человека? -титулярный советник смотрел Агнию прямо в глаза. Этот взгляд словно не позволял Агнию ни отвернуться, ни даже моргнуть.
- Почему вы говорите так, будто уже все решили? О каждом встречном судить по одному виду – не по-людски это! Заперли меня здесь, как собаку провинившуюся. А может, я украл чего? Да нет, все свое у меня, хоть и взять с меня нечего!
Агний откинулся на стуле, уперев руки в бока. Он не позволит никакому ряженому городскому индюку обвинять его в… чем бы то ни было. И хоть сам он в столице ни разу не был, и ни дел, ни обычаев здешних не знает, но в обиду себя не даст.
Однако уверенно-расслабленный вид он придать себе не смог: стул, на котором он сидел, оказался табуретом. Не почувствовав спинку, он едва успел извернуться и подставить правую руку, пока левая так и оставалась упертой в бок.
- Гимнастикой занимаемся? – спросил Дэнис Крюк, чуть приподнявшись и глядя вниз на задержанного.
- Стулья у вас дурацкие, – буркнул Агний, возвращаясь в нормальное сидячее положение. – Слушайте, я человек не местный, вырос в деревне, как сюда попал – знать не знаю, и страшно мне от этого, если уж на чистоту. Чего вы от меня хотите?
Крюк еще раз, прищурившись, оглядел допрашиваемого. Хоть он был молод, но не первый год работал в полиции и ел свой хлеб не просто так. Агний не врал, что ничего не помнит, как и не врал о своем происхождении (речь, движения тела, да и весь его вид выдавали типичного деревенщину), и действительно был напуган происходящим. Но что-то не позволяло Титулярному советнику поверить ему полностью.
Еще секунду поколебавшись, он принял решение.
- Хорошо, господин Агний, ждите здесь. Железная дверь!
Когда прозвучал пароль, дверь позади советника открылась. Он встал, взял бумаги со стола, и поспешил выйти.
Агний остался один в полутемной комнате, где были только стол, два стула и узкое окно под потолком. Он все еще не до конца пришел в себя, голова немного кружилась, мысли беспорядочно носились и сталкивались в голове, как рой мошкары. Смутно помнилось, как лекари привели его в чувства, потом пришли двое одинаково одетых мужиков… Дорогу он помнил смутно, но, в конечном итоге, его привели сюда. Он примерно представлял, где находится. Будучи человеком любознательным, Агний был наслышан про полицию – «специальных людей в столице, которые борются за справедливость». Так говорилось в одной из книг, которые он читал, когда был мальчиком. Но в происходящем сейчас было мало справедливости. Даже если, как все говорили, он просто упал с неба, в чем тут преступление? Да и вообще, что именно происходит? Как он мог «упасть с неба»? Последнее, что он помнил – это как он сидел в своем амбаре и рисовал чертежи к…
Тут у Агния перехватило дыхание. Ну конечно! Другого объяснения быть не могло!
Он вдохнул и выдохнул. Положил ладонь на грудь, почувствовал биение сердца. Он смог, у него получилось! Никто не верил, что он сможет полететь, но все указывало на то, что они были не правы. Значит, Агнию все-таки удалось собрать нечто, что смогло поднять его в воздух. Мечта сбылась, спустя годы попыток и провалов. В воздухе, судя по всему, что-то случилось, и его аппарат загорелся… Вот почему все говорят, что вместе с ним падало что-то еще и при этом горело. Хорошо, что внизу оказалась река. Видимо, он ударился обо что-то головой, и потому память отшибло, такое однажды случилось с его дедом… Но как он смог забраться так далеко? От его деревни до столицы около недели пути пешком. Сколько же дней занимает провал в его памяти?
За дверью послышались шаги.
Нужно ли рассказать, что он пусть и не вспомнил, но понял, как оказался в небе над городом? Рассказать о себе, своей мечте научится летать, месяцах поиска книг по механике, наблюдений за птицами, препарирования пойманных на охоте уток, чтобы понять устройство крыла, и еще о множестве событий и решений, что помогли его мечте осуществиться…
Нет. Если его приволокли сюда, то что-то им явно не понравилось. Лучше держать язык за зубами.
Титулярный советник Дэнис Крюк сказал, что «руководство приняло решение отпустить его за неимением факта нарушения закона», но следствие не окончено, и поэтому Агнию нужно каждый день в три часа являться в участок и «отмечаться в журнале», что бы это там не значило. Еще на его левую руку одели металлический браслет с часами, который он бы не смог снять при всем желании. Агнию объяснили, что так столичная полиция помечает людей, которым «закрыт выход из города до завершения расследования». Дальше было еще много непонятных слов, потом ему дали несколько листов бумаги, на которых ему зачем-то нужно было написать свое имя, после чего его, наконец, проводили в ближайшую таверну, где он мог получить ночлег и питание три раза в день за счет городских властей.
Проводив задержанного, Крюк пошел отчитаться.
- Товарищ премьер-майор, - поздоровался он, входя в кабинет.
- Да, заходи, Дэнис – отозвался лысый мужчина в рубашке, сидевший за столом с несколькими стопками документов и пепельницей с дымящейся сигаретой. На вешалке рядом висел его мундир с двухзвездными эполетами на плечах.
- В общем, отправил я нашего упавшего, – начал советник. – Дал браслет, так что никуда не денется, будет приходить каждый день, отмечаться. Не придет – патруль его приведет.
- Угу, это ты, конечно, молодец, – кивнул премьер-майор,– да только рановато отпустили мы его. Вот, пришло по пневмопочте буквально только что.
Он показал Дэнису листок бумаги на столе прямо перед собой.
- Женщина-астроном, зовут Анна Хорус, у нее дома стоит телескоп. Так вот вчера она хорошо разглядела, как падал наш небесный друг. И не только он, а еще кое-что. На, прочитай сам.
Советник взял листок и принялся читать, а мужчина за столом стал докуривать сигарету, он ждал реакции советника. И действительно, когда Дэнис добрался до текста показаний, его глаза округлились, и он поднял взгляд на премьер-майора.
- Здесь написано, что это были два падающих человека… и один из них горел. Что это значит?

Конец первой главы.


Рецензии